Готовое решение проблемы утилизации канализационных стоков!
Организация:
«ОДО «Предприятие «Взлет»»
Предприятие «Взлет» предлагает своим покупателям разнообразное насосное оборудование широкого спектра применения. Организация недавно расширила модельный ряд и теперь предлагает покупателям дренажные, шламовые, наружные, погружные и фекальные насосы. Ведь каждый населенный пункт сталкивается с такой важной проблемой как утилизация канализационных стоков. Под утилизацией понимается комплекс методов по обработке и очистке сточных вод с целью удаления вредных и химически активных веществ.
Существует несколько технологий по такой очистке, каждый из вариантов имеет свои положительные и отрицательные моменты, и выбор конкретного способа зависит от множества параметров (суточного объема, характер загрязнения, степень вредности, финансовые возможности), определяемых конкретной ситуацией. В первую очередь это механическая очистка, когда с помощью отстаивания и последующей фильтрации удаляется большая часть механических примесей.
Далее идет химическая очистка, когда с помощью специальных реагентов вынуждают растворенные загрязнители вступать с ними в реакцию и осаждаться в качестве осадка. Часто используется и биологическая очистка – с помощью биофильтров, прудов, где применяется природный процесс самоочищения водоемов и рек. К самым современным (и дорогим) технологиям можно отнести использования для очистки озона или ультразвука.
В структурном плане часто сточные воды со всего города собираются в одном центральном хранилище для очистки, что представляет собой некоторую опасность – в случае прорыва его стенки окружающей природе может быть нанесен серьезный вред. В качестве альтернативного варианта лучше использовать несколько локальных очистных сооружений, которые с помощью автоматизированных канализационных насосных станций -- КНС, могут перекачивать уже очищенные стоки в ближайшие водоемы. Каждая такая КНС имеет погружные насосы, оптимально рассчитанные на решение таких задач, а резервный насос и современная автоматика обеспечат бесперебойность работы станции в случае возникновения нештатной ситуации.
В качестве примера, описывающего проблемную ситуацию при использовании одного накопителя, можно привести возникшую угрозу прорыва озера Сорбулак, служащего накопителем для города Алматы. Проведенная в этом году Министерством охраны окружающей среды экспертиза показала, что при контрольной отметке уровня сточных вод в 620,5 метра этот показатель уже достиг значения в 619,61 метра, а полный объем водной массы равняется 847,6 миллионам кубических метров.
В случае попадания талых вод в озеро, с началом весеннего периода, возможен прорыв накопителя и тогда более 50 тысяч человек окажутся в зоне затопления. В качестве предохранительных мер планируется сброс сточных вод по отводным каналам в реку Или, но постоянная угроза прорыва Сорбулака под воздействием природных катаклизмов (урагана или землетрясения) заставляют правительство принимать специальные меры по укреплению дамбы и строительства дополнительных отводных каналов, которые планируется начать в 2014 году.