Крупная компания "Тиберис", имеющая свое представительство в Санкт-Петербурге и Москве, начала реализацию специализированного сварочного оборудования. необходимого для проведения точных работ при вертикальной сварке. Компания одной из первых начала ввозить специализированное сварочное оборудование от поставщиков и может предоставить гарантию на всю продукцию. Мы ждем новых клиентов!
Сварка потолочных швов относится к сравнительно редкому виду сварочных работ. При технологически-конструктивной возможности ее рекомендуется заменять на более простые методы – горизонтальную или хотя вертикальную сварку, работу в наклонном положении и т.п. Для качественных потолочных швов сварочное оборудование, доступное для такой сварки, рекомендуется выставлять на пониженный рабочий ток (по сравнению с горизонтальным положением). Большинство сварочных аппаратов – Brima, Сварог, Эсаб для такой работы предусматривают сваривание в верхнем положении электродами стандартного диаметра (3…4 миллиметра). Электрод ориентируется почти под прямым углом к вектору сварки – от 80 до 90°, работа ведется короткой дугой. Потолочную сварку можно выполнять и «углом вперед», что позволяет получать валики различного вида – вогнутого, нормального и т.д.
Стыки на потолках лучше всего вести «на себя», что облегчает контроль над углом наклона, длиной сварочной дуги и формирующимся валиком. Из движений электродных торцом чаще всего используются «дуга вперед» и «лестница». Ширина ванны расплава при потолочной сварке обычно равна 1…3 диаметрам покрытого электрода. Превышение допустимых габаритов валика – из-за завышенного тока, размашистой амплитуды движений, слишком медленной скорости работы и т.п. – приводит к резкому ухудшению качества сварки. Оно выражается в потеках расплава, подрезах по краям ЗТВ и неравномерных перепадах между отдельными «чешуйками» валиков.
При достаточной толщине свариваемых на потолке листов (полос) практическая методика выполнения корневого шва зависит от величины зазора, других чертежных требований и технических условий и выполняется по двум основным вариантам:
- При последующей подварке шва с обратной стороны сварщик может сосредоточиться на формировании лицевого валика, уделяя особое внимание отсутствию подрезов и наплывов. Это выполняется поперечным манипулированием электродным торцом, с короткой амплитудой и небольшой задержкой на обрабатываемых кромках:
Такой корневой валик после зачистки от брызг и шлака сразу готов как основа для второго и последующих слоев валиков.
- При сварке крупных емкостей, монтажно-строительных работах и т.д. возникает необходимость качественно сформировать обратный валик без дополнительной термообработки его корня, а порой и без выборки разделочных кромок. Для этого сварочное оборудование, доступное для использования, обязано обладать функцией предельно короткой дуги, но при этом достаточной мощности. У современных сварочных аппаратов Brima и прочих известных брендов такой функционал имеется, пусть и не у всех моделей. Поступательные движения электродного торца в зазоре (при условии короткой и мощной дуги) позволяют растекаться расплаву с обратной стороны шва в виде характерного «зонтика»:
Скорость сварки зависит от формирования нижнего, визуально видимого слоя, при этом следует избегать излишней выпуклости корневого шва. Практически все специалисты рекомендуют устранять чрезмерную «горбатость» корневого валика механическими методами, иначе возникнут серьезные проблемы с сваркой последующих слоев.
Заполнение разделки после провара корневой зоны потолочного стыка выполняется на среднем диапазоне рабочих токов. Для профилактики излишней выпуклости слоев их ведут с задержкой на краях, немного спускаются по кромке и выполняют переход на противоположную сторону ЗТВ. Обязательно следует избегать объемных расплавов, т.к. жидкий металл за счет гравитации деформирует шов в идее наплывов. При необходимости 4-го и последующих слоев (сварка толстого металла) их выполняют в два валика. Следующие слои обычно выполняются без колебательных движений электродом и должны ложиться «внахлест»:
Еще при проходе предпоследнего слоя следует готовиться к лицевому шву. Для этого необходимо оставить незаполненную расплавом разделку размером от 0.5 до 1 мм при однопроходном лицевом шве и от 1 до 2 мм при многопроходном. В первом случае сварочное оборудование, доступное для формирования невыпуклых лицевых швов, рекомендуется к работе способом «дуга вперед». При глубоком зазоре и многопроходном характере лицевого шва лучше использовать сварку «лесенкой».
Жесткой регламентации на методы сваривания лицевой стороны глубоких потолочных швов не существует. Например, 9 и 10 валики (см. рис.) могут выполняться «дугой вперед» или «лесенкой», с продольным манипулированием электродным стержнем или без такового. Завершающий слой (его номер на рисунке – 11) обычно требует движений торцом электрода для надежного соединения боковых валиков.
Наплавка в потолочном положении требует грамотного подбора рабочего тока. Внедрение инверторного оборудования с точной и плавной регулировкой этого параметра (сварочных аппаратов Brima, EWM, Эсаб и т.д.) позволяет широко использовать наплавку при потолочной сварке. При достаточной толщине детали хорошую производительность обеспечивают электроды d = 4 мм. Сама наплавка выполняется узкими валиками (не более двух электродных диаметров), на среднем токе и углом наклона электродного стержня 70… 80°:
Первый наплавочный слой производится способом «сварка на себя», он несколько шире последующих – до трех электродных диаметров. Проход слоев 2, 3 и т.д. несколько осложнен тем, что сварщику требуется часто менять положение относительно свариваемых валиков. В остальном наплавка потолочных швов аналогична работе на плоскости.
Информация предоставлена интернет-гипермаркетом сварочного оборудвоания Тиберис - tiberis.ru