На исследовательские цели было выделено 2.8 миллиона долларов. Не так давно в медицинском журнале Journal of Pediatrics была опубликована статья, первая в серии научных работ, резюмирующих итоги исследования, несущего название DHREAMS (Diaphragmatic Hernia Research and Exploration advancing Molecular Science).

На фото: комната ожидания в детской больнице Сафра
Не так давно в медицинском журнале Journal of Pediatrics была опубликована статья, первая в серии научных работ, резюмирующих итоги исследования, несущего название DHREAMS (Diaphragmatic Hernia Research and Exploration advancing Molecular Science). Автор статьи – детский хирург доктор Марк Аркович, сотрудник детской больницы Сафра в Израиле, который принимал участие в работе исследовательского коллектива наряду с группой ученых из США.
Детская больница Сафра, специализирующаяся на лечении в Израиле детей и новорожденных, традиционно поддерживает связи с медицинскими центрами во многих странах мира. Врачи больницы ведут интенсивную научную деятельность и принимают активное участие в работе международных исследовательских коллективов. Сафра принимает огромное количество медицинских туристов, в частности, сюда обращаются родители, заинтересованные лечении детей за рубежом, поэтому персонал медицинского центра традиционно поддерживает рабочие отношения с коллегами из других стран.

Иллюстрация реанимационного отделения новорожденных
Цель исследования
Речь идет о крупномасштабном исследовании, в котором принимали участие 7 медицинских центров на территории США. Цель работы была обозначена как определение специфических генов, ответственных за формирование диафрагмальной грыжи.
Первый этап исследования пришелся на период пребывания доктора Арковича в США, где он сотрудничал с Колумбийским университетом. Научная деятельность доктора Арковича в США финансировалась за счет гранта министерства здравоохранения Соединенных Штатов. На исследовательские цели было выделено 2.8 миллиона долларов. В США доктор Аркович руководил научным коллективом, а после переезда в Израиль получил должность консультанта.
На фото: доктор Марк Аркович
Итоги исследования
Ученые проанализировали данные о 220 пациентах с врожденной диафрагмальной грыжей. В ходе исследования была собрана информация, включавшая в себя демографические данные новорожденных с этим пороком развития и следующие клинические параметры:
- показатели легочного артериального давления у детей
- сведения о физическом развитии детей
- результаты неврологической диагностики
Доктор Аркович рассказывает о результатах работы: «В своей статье я излагаю основной вывод нашей работы. Он заключается в том, что не существует статистических различий между выживаемостью у детей с левосторонней и правосторонней диафрагмальной грыжей. Основными прогностическими симптомами являются степень легочной артериальной гипертензии и вес ребенка при рождении. Интересен еще один факт. В исследовании принимали участие 7 медицинских центров. Время от времени их использовали как место для хирургического лечения диафрагмальной грыжи у детей, которые поступали из других больниц. И у этих детей, прооперированных в одном из семи медицинских центров, но поступивших туда со стороны, уровень выживаемости был выше, чем у детей, появившихся на свет в клиниках, принимавших участие в исследовании. Мы объясняем это тем, что если состояние ребенка позволяло осуществить его транспортировку, оно, видимо, изначально было менее тяжелым».
E-mail: safra@sheba-hospital.org.il
Адрес больницы: Дерех Шиба 2, Тель Хашомер, Рамат Ган. Израиль
Связь по Телефону:
Израиль: + 972-3-6441588
Москва: 8(499) 918-3174
Украина: (380) 44-383-3255
Веб-сайт: http://safra.sheba-hospital.org.il/