Главная/ Пресс-релизы/ Качественный скачок в развитии модели лечения рака почки у детей

Пресс-релиз

3176

Качественный скачок в развитии модели лечения рака почки у детей

Организация:
«Онкологический центр Шиба, Тель ХаШомер, Израиль»
Перейти на сайт

Ученые клиники Шиба обнаружили злокачественные стволовые клетки, стимулирующие рост опухоли Вильмса. Ученым из клиники Шиба в Израиле удалось идентифицировать злокачественные стволовые клетки, деятельность которых приводит к росту опухоли Вильмса. Опухоль Вильмса, или нефробластома, – злокачественное заболевание почек, которое встречается преимущественно у детей. Полученные злокачественные стволовые клетки были использованы исследователями для тестирования новой методики лечения рака.

Ученые клиники Шиба обнаружили злокачественные стволовые клетки,

стимулирующие рост опухоли Вильмса

Ученым из клиники Шиба в Израиле удалось идентифицировать злокачественные стволовые клетки, деятельность которых приводит к росту опухоли Вильмса. Опухоль Вильмса, или нефробластома,  – злокачественное заболевание почек, которое встречается преимущественно у детей. Полученные злокачественные стволовые клетки были использованы исследователями для тестирования новой методики лечения рака. Можно надеяться, что когда-нибудь новый метод будет применяться для терапии наиболее агрессивных разновидностей злокачественных заболеваний. Результаты исследования были опубликованы в  Интернет-версии журнала EMBO Molecular Medicine.

На фото: Профессор Бенджамин Декель

Предмет исследования  модели

Профессор Бенджамин Декель, заведующий Институтом исследования детских стволовых клеток (Pediatric Stem Cell Research Institute),  врач высшей специализации медицинского центра Шиба и медицинского факультета им. Саклера в Тель-Авивском университете, резюмирует итоги работы научного коллектива: «В ходе более ранних исследований ученые выделяли злокачественные стволовые клетки из опухолевой ткани взрослых пациентов. Для этого использовались образцы тканей раковых опухолей молочной и поджелудочной желез, а также головного мозга. Раковые стволовые клетки содержат в себе генетический материал, необходимый для возникновения злокачественного процесса, его дальнейшего продолжения и распространения по организму. Эти клетки часто называют инициирующими, то есть вызывающими рак. Злокачественные стволовые клетки представляют собой полезную модель для изучения процесса развития раковой опухоли. Также их можно использовать для тестирования новых целевых препаратов, предназначенных для избирательного воздействия на раковые опухоли. Я говорю о лекарствах, способных остановить рост различных злокачественных опухолей и предотвратить распространение процесса на друге отделы организма. Мы первыми смогли продемонстрировать присутствие злокачественных стволовых клеток в опухолях, встречающихся у детей. Речь идет о нефробластоме – злокачественной опухоли почек».

Нефробластома (опухоль Вильмса) занимает первое место среди злокачественных заболеваний почек у детей. Ее лечение в Израиле производят хирургическим путем, в некоторых случаях дополняя операцию химиотерапией. При хирургическом удалении опухоли прогноз благоприятный, если заболевание было диагностировано на начальной стадии. В то же время, после химиотерапии возможны рецидивы болезни и метастазирование опухоли в другие отделы организма. Конвенциональные химиопрепараты обладают высокой токсичностью и воздействуют на все клетки организма. Известно, что химиотерапия у детей повышает их неблагоприятные шансы заболеть раком во взрослом возрасте.

Лечение онкологии в Израиле  часто производят с использованием, так называемой целевой терапии, то есть при помощи лекарств, способных распознавать и избирательно уничтожать раковые клетки. Над разработкой таких лекарственных средств и их совершенствованием трудятся ученые во многих  странах мира. Целевая терапия успешно применяется, например, для  лечения рака молочной железы в Израиле, однако существующие на сегодняшний день лекарства, не являются панацеей и не гарантируют полной победы над болезнью. Возможно, первоочередной мишенью для лекарств должны являться специфические клетки, так как, именно, они инициируют и стимулируют процесс роста опухоли.

На фото: лобби онкологического центра Шиба

На фото: онкологический центр Шиба

Процесс исследования модели

В процессе исследования ученым удалось пересадить лабораторным мышам образцы тканей, полученные из злокачественных опухолей человека. Трансплантация привела к формированию  раковых опухолей  человеческого типа у подопытных мышей. В этих новообразованиях были идентифицированы злокачественные стволовые клетки. Было доказано, что именно они, а не остальные опухолевые клетки, при трансплантации новой группе мышей способны вызвать развитие злокачественного процесса. Процесс изоляции стволовых клеток и их последующей трансплантации можно повторять многократно. Таким образом, на лабораторных животных изучают процесс развития раковой опухоли и воздействие на нее различных лекарств, в частности, новые препараты для лечения опухоли Вильмса.

Революционные итоги исследования модели

«Мы научились идентифицировать ряд биомаркеров: специфические молекулы на поверхности клеточной мембраны, внутриклеточные сигнальные молекулы и микро-РНК, — рассказывает профессор Декель, — биомаркеры позволяют отличить злокачественные стволовые клетки, способные инициировать рак,  от других клеток опухоли. Нам удалось при помощи целевого препарата, содержащего антитело к биомаркеру NCAM (nuclear cell adhesion molecule),  практически полностью разрушить раковые опухоли, развившиеся у мышей после трансплантации. В некоторых случаях опухоль исчезла бесследно. Основываясь на промежуточных итогах нашей работы, мы пришли к выводу, что выделенные нами стволовые клетки злокачественных опухолей, можно эффективно использовать при изучении факторов, представляющих собой мишень для лекарств от рака, а также при разработке новых препаратов, избирательно действующих на опухоли Вильмса».

Для экспериментов ученые использовали лекарство на основе антитела под названием lorvotuzumab mertansine. Чтобы в деталях представить себе механизм его взаимодействия со злокачественными стволовыми клетками, потребуются дополнительные исследования. Также необходимо изучить долгосрочные последствия терапии этим препаратом опухолей Вильмса.

Ксенографты, представляющие собой трансплантаты тканей, пересаженные от одного биологического вида к другому (например, от человека к лабораторной мыши), являются полезной моделью для изоляции и изучения раковых клеток. Можно надеяться, что их использование поможет добиться успеха в создании новых лекарств от рака, избирательно воздействующих на опухолевые клетки.

Материал подготовлен пресс-службой клиники "Шиба" с целью  публикации на портале онлайн PR-агентства PRONLINE.RU.

Контакты:

E-mail: contact@sheba-hospital.org.il 

Сайт больницы: 

http://www.sheba-hospital.org.il
http://rus-tourist.sheba.co.il/

Телефон для справок: +972 -3-6354287

Адрес больницы: Дерех Шиба 2, Тель Хашомер, Рамат Ган. Израиль.

Организация:
«Онкологический центр Шиба, Тель ХаШомер, Израиль»
Перейти на сайт

Версия для печати

Наши награды

  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • Золотой Пазл
  • Премия Рунета
  • RDS
  • Prmix

Выполнить вход

Электронная почта
(Ваш логин):
Пароль

Восстановление пароля

Введите ваш логин
(e-mail):