Главная/ Пресс-релизы/ Тромбоз разрушил семью. Пройдите проверку!

Пресс-релиз

3510

Тромбоз разрушил семью. Пройдите проверку!

Организация:
«Медицинский центр "Вольфсон". Холон, Израиль»
Перейти на сайт

Ранняя диагностика нарушений свертываемости крови – под таким названием проходит тематическая неделя на страницах официального сайта медицинского центра Вольфсон. Вашему вниманию представлено интервью с заведующим отделением гематологии больницы Вольфсон доктором Виндером и женщиной, которую постигла двойная трагедия.

Ранняя диагностика нарушений свертываемости крови – под таким названием проходит тематическая неделя на страницах официального сайта медицинского центра Вольфсон.  

Вашему вниманию представлено интервью с заведующим отделением гематологии больницы Вольфсон доктором Виндером и женщиной, которую постигла двойная трагедия. Нурит рассказывает о своем горе и призывает всех: «Пройдите проверку!»

 

На фото Далит. "Была энергичной и улыбчивой…"  

Далит Бар, молодая 28-летняя девушка, неожиданно скончалась от последствий венозного тромбоза. Как оказалось, у  Далит было генетическое заболевание, вызывающее нарушение свертываемости крови. О наличии болезни Далит не знала. Всего за два месяца до трагической смерти Далит, от той же причины умерла ее мать Мирьям. Спустя семь лет после смерти своей сестры и матери Нурит Редер занимается распространением информации о генетическом заболевании крови, представляющем смертельную опасность.

Двойная трагедия

 

На фото Нурит. "Жизнь продолжается…"

Нурит Редер — 38-летняя замужняя женщина и мать двоих детей, писательница, заместитель генерального директора одной из стартап компаний. Вспоминая тот день, когда мир ее семьи внезапно рухнул, Нурит чувствует себя беспомощной девочкой: «День был ясным и солнечным. Это был первый день новой недели. Утро. Я была у себя на работе, когда мне позвонила моя старшая сестра Орна и сказала, что Далит потеряла сознание, упала, сильно ушибла лоб. Ее везут в больницу. Хотя на тот момент все выглядело не так страшно, я немедленно бросила все дела и поехала в больницу».

Нурит вспоминает, что по пути позвонила мужу и сказала, что предчувствует какое-то несчастье.  Всю дорогу от работы до больницы  она терзалась тяжелыми предчувствиями. «Я сразу же побежала в приемный покой, — говорит Нурит, — по дороге меня остановил знакомый доктор, отец моей подруги, спросил,  как у меня дела. Я ответила, что все в порядке, но стоило мне зайти в комнату, где лежала моя сестра, как  я горько пожалела о сказанном. Глаза Далит были закрыты, на лбу виднелся след от ушиба. Ее подключили к аппарату искусственного дыхания, а ее сердце билось  с частотой 140 ударов в минуту. С этого момента началась история тяжелых испытаний, которые пришлось пережить нашей семье, и скитаний по больницам».

Через несколько часов после того, как Далит была срочно госпитализирована, врачи обнаружили у нее тромб, закупоривший одну из легочных артерий. По прошествии нескольких дней выяснилось, что Далит страдает генетическим заболеванием — повышенной свертываемостью крови. Всем членам семьи срочно провели серию анализов, чтобы узнать, у кого еще в организме дремлет такая же мина замедленного действия —  болезнь, которая в любую минуту может стать смертельно опасной. Оказалось, что в группу риска входят мать и старшая сестра Нурит. У самой Нурит, ее отца и младшего брата тенденции к повышенной свертываемости не обнаружилось. «От тех дней, —  рассказывает Нурит, — у меня осталось страшное воспоминание. Мы все  сидели в кабинете, где врачи сообщили нам, что им точно известно о тяжелом ущербе, нанесенном здоровью Далит, но оценить масштабы ущерба они пока не могут. И это было... это было как внезапная пощечина, как удар. Нам всем сообщили о результатах наших анализов, но никто не мог думать о себе. Все наши мысли были о Далит».

Через две недели Далит перевели в реабилитационный медицинский центр. Там она провела целый год. И как раз в тот период, когда, казалось, Далит пошла на поправку, на семью обрушилась новая трагедия. Внезапно скончалась Мирьям, мать Далит и Нурит. Причиной смерти стал сердечный приступ, развившийся вследствие тех же причин, которые вызвали тяжелую болезнь Далит. Об этих черных днях Нурит не может вспоминать спокойно: «Мама, как и половина нашей семьи, болела той же болезнью. Ее смерть привела нас в состояние шока. В первое время я просто не могла в это поверить. А когда спустя совсем короткое время и Далит последовала за мамой, я была просто уничтожена. На мое счастье у меня была работа. Только работа спасла меня в тот момент. И  двое маленьких детей на руках. В этом я черпала свои силы».

Нурит призывает:  "Пройдите проверку!"

Нурит написала книгу и считает, что у ее произведения есть две основных задачи. Первая —  донести до читателя мысль, что жизнь полна неожиданностей, как приятных, так и тягостных. Но жизнь продолжается, несмотря ни на что, и  даже после самых тяжелых кризисов наступает новый этап. Вторая задача —  призвать людей пройти проверку, чтобы диагностировать генетическое нарушение, приводящее к повышенной свертываемости крови. «Самый серьезный урок, который я извлекла для себя из своей собственной истории, —  говорит Нурит, — касается отношения к здоровью. Как оказалось, мой дедушка умер от последствий той же болезни. Если бы мы вовремя поинтересовались деталями и обстоятельствами, возможно, это помогло бы предотвратить трагедию. Пока Далит лежала в больнице, я прочитала огромное количество информации по теме, беседовала со специалистами, узнала много нового о проблеме повышенной свертываемости, обусловленной генетическими факторами».

В 2003 году во время авиаперелета  от тромбоза глубоких вен скончался журналист компании NBC Давид Блюм. После его смерти во всем мире начали проводить тематические мероприятия, посвященные проблеме тромбоза. По традиции большинство этих мероприятий, предназначенных для распространения информации среди широкого населения, проходят в марте. Нурит Редер прикладывает большие усилия, чтобы трагедия, поразившая ее семью, не повторилась в будущем. Тем, у кого диагностировано заболевание, она старается по возможности помочь. Нурит подчеркивает, что проблема весьма серьезна:  «Речь идет о генетическом нарушении, встречающемся примерно у 5% населения. Я уверена, что многие и не подозревают о грозящей им опасности. Необходимо вести разъяснительную работу и убеждать людей пройти соответствующие проверки. Я обращаюсь ко всем, кто слышит меня: попросите вашего врача провести диагностику и помните, что никто и никогда не сделает этого за вас».

2000 смертей в год

2000 случаев в год — примерно так доктор Ашер Виндер заведующий отделением гематологии в медицинском центре Вольфсон, оценивает смертность от последствий тромбоза. «Этих смертей можно было бы избежать», - говорит доктор Виндер.

По словам доктора Виндера, чаще всего причиной смерти является тромб —  сгусток крови, сформировавшийся в одной из глубоких вен (обычно в нижней конечности). Оторвавшись от венозной стенки, тромб превращается в инородное тело (эмбол), циркулирующее по кругу кровообращения. Попадая в одну из легочных артерий, тромб вызывает закупорку (эмболию) кровеносного сосуда. Симптомы эмболии легочной артерии: боль в грудной клетке, одышка, учащенный пульс. В тяжелых случаях наступает смерть. Доктор Ашер Виндер, разъясняет, что причины повышенной свертываемости крови и склонности к тромбообразованию бывают врожденными и приобретенными. «Если у одного из членов семьи диагностировано данное заболевание, всем остальным необходимо пройти соответствующие проверки, — подчеркивает доктор Виндер. —  Повышенная свертываемость крови также может развиться  вследствие ряда причин, например, из-за нарушения кровообращения в нижних конечностях (застоя крови) во время беременности или после хирургических операций. Повышают свертываемость гормональные контрацептивны, а также длительная неподвижность, например, вынужденное пребывание без движения после перелома». Доктор Виндер утверждает, что согласно статистическим данным и предварительным оценкам, примерно у 43.000 израильтян имеются нарушения свертываемости. Примерно 2.000 человек ежегодно умирают от осложнений тромбоза. Лишь у 5% пациентов симптомы возникают на ранних этапах, когда можно предпринять необходимые меры для спасения жизни.

Как определить, входите ли вы в группу риска?

Результаты исследований свидетельствуют о том, что количество смертей вследствие тромбоза и эмболии превышает суммарное количество смертельных исходов при дорожно-транспортных происшествиях, онкологических заболеваниях и ВИЧ-инфекции. Но в отличие от этих причин, не поддающихся контролю, тромбоз можно предотвратить при помощи терапии лекарственными препаратами, понижающими свертываемость крови.

В случае если вы подозреваете у себя нарушения в механизме свертываемости крови, или у вас уже обнаружены отклонения в лабораторных показателях, обратитесь  к специалистам гематологам медицинского центра "Вольфсон". Принять решение о лечении заграницей вам помогут сотрудники отделения медицинского туризма .   

Доктор Виндер подготовил для вас список  факторов, повышающих вероятность развития тромбоза:

  • Неподвижность —  вынужденные ситуации, при которых мышцы лишены возможности сокращаться и способствовать нормальному кровообращению в конечностях (например, постельный режим после операции или во время длительной болезни, продолжительное нахождение в сидячем положении во время авиаперелетов и т.п.)
  • Беременность —  гормональные изменения в организме женщины повышают риск тромбообразования
  • Прием гормональных препаратов —  заместительная гормональная терапия или прием гормональных контрацептивов (противозачаточных таблеток) повышают риск тромбоза
  • Повышенная свертываемость крови — врожденное или приобретенное патологическое состояние, при котором нарушаются функции системы свертывания
  • Злокачественные опухоли — при раковых заболеваниях существенно повышается свертываемость крови, и возрастает риск тромбоза. Различные лекарства, применяемые при химиотерапии и гормональные препараты (в частности, для лечения рака молочной железы), также повышают вероятность тромбоза
  • Избыточный вес —  ожирение и лишний вес являются факторами риска.
  • Курение — существенный фактор риска. Опасность возрастает пропорционально числу выкуренных сигарет.
  • Возраст — самый серьезный фактор риска. Чем старше человек, тем больше он болеет, нуждается в госпитализации и в постельном режиме. Также  с возрастом необратимо нарушаются функции системы свертываемости крови.

Web-site: http://www.wolfson-hospital.org.il/

E-mail: contact@wolfson-hospital.org.il

Адрес больницы: ул. ха-Лохамим 62 , город Холон, Израиль

Телефон Круглосуточный: +972 3 6441599

Организация:
«Медицинский центр "Вольфсон". Холон, Израиль»
Перейти на сайт

Версия для печати

Наши награды

  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • курсы
  • Премия Рунета
  • RDS
  • Prmix

Выполнить вход

Электронная почта
(Ваш логин):
Пароль

Восстановление пароля

Введите ваш логин
(e-mail):