Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Связь между раком печени и гепатитом С? Существует ли лечение гепатита С?

Пресс-релиз

5003

Пресс-релиз: Связь между раком печени и гепатитом С? Существует ли лечение гепатита С?

Организация:
«Медицинский центр "Меир"»
Перейти на сайт

О современном методе лечения гепатита С рассказывает Доктор Китаи, заведующая 2-ым терапевтическим отделением и клиникой гепатологии в медицинском центре Меир. Инновационная терапевтическая методика прошла клиническую апробацию и в настоящий момент успешно применяется в лучших больницах Израиля.

О современном методе лечения гепатита С рассказывает Доктор Китаи, заведующая 2-ым терапевтическим отделением и клиникой гепатологии в медицинском центре Меир.  Инновационная терапевтическая методика прошла клиническую апробацию и в настоящий момент успешно применяется в лучших больницах Израиля.

Доктор Китаи:

–  Гепатит С – заболевание, вызывающееся РНК-содержащим вирусом. На сегодняшний день  практически во всех странах мира гепатит С является основной причиной развития хронических и злокачественных болезней печени. Специалисты в области диагностики и лечения онкологии в Израиле  небезосновательно полагают, что половина случаев цирроза и первичного рака печени обусловлена именно вирусом гепатита С. Состояния, требующие трансплантации печени, чаще всего развиваются на фоне данной инфекции. То же самое можно сказать и о болезнях печени, ведущих к летальным исходам. Лечение рака печени в Израиле всегда начинается с забора крови на наличие у пациента гепатита С.

Инфекция

Заражение вирусом гепатита С практически всегда приводит к хронической инфекции: лишь у  15% пациентов наступает полное выздоровление, когда вирус отсутствует в организме. Причина такого течения болезни неизвестна. Одна из теорий гласит, что вирус поражает не только клетки печени, но и клетки иммунной системы. Кроме того, вирус гепатита С легко видоизменяется, продуцируя бесконечное число небольших мутаций в РНК, дезориентирующих  иммунную систему.

Эпидемиология

Всего в мире насчитывается от 130 до 210 миллионов  инфицированных вирусом гепатита С.  Большинство и не подозревает, что в их организме присутствует вирус, поскольку болезнь часто протекает бессимптомно. В Израиле, по предварительным оценкам, инфицированы около 60.000 человек. Причиной заражения обычно является внутривенное употребление наркотиков и переливания крови, не прошедшей предварительную проверку. С 1992 года все препараты крови в Израиле в обязательном порядке исследуются на наличие в них вируса гепатита С. Другие пути, например, внутриутробное заражение плода или передача инфекции при сексуальном контакте, встречаются относительно редко.

Генотипы вируса

Всего описано 6 генотипов вируса гепатита С. Вирус генотипа 1 – самый распространенный возбудитель болезни. В Израиле 70-80% гепатитов  С  вызваны именно им. Остальные случаи обусловлены вирусами генотипов 2 и 3. Существенное клиническое значение имеет тот факт, что генотип 1 – наиболее агрессивный и тяжелее всего поддается антивиральной терапии, направленной на выведение вирусов из организма.

Лекарственное лечение

Вирус гепатита С  был идентифицирован в 1989 году. Через короткий промежуток времени, уже с 1991 года, для лечения гепатита С начал применяться интерферон-альфа. Он воздействует на иммунную систему человека и обладает антивиральным эффектом. В 1998 для той же цели стали использовать рибовирин. Этот антивиральный препарат назначают в комбинации с интерфероном. Данный терапевтический метод  повысил эффективность лечения с 15% до 30%, но при этом он сопровождается рядом побочных действий, большинство из которых являются следствием  приема интерферона. В 2001 году наступил новый этап:  изобрели пегинтерферон – видоизмененный интерферон-альфа, к которому присоединена еще одна молекула. Пегинтерферон упростил процесс лечения больных гепатитом С: теперь инъекции препарата производят раз в неделю, а не ежедневно, как это было раньше. Благодаря применению пегинтерферона удается добиться полного выздоровления у 50% пациентов, зараженных вирусом генотипа 1. Как известно, генотип 1 наиболее тяжело поддается воздействию антивиральных препаратов.

Новая комбинация

Почти десять лет ушло на изучение молекулярных механизмов, при помощи которых можно воздействовать непосредственно на вирусные белки. Например, подавляя синтез  вирусного энзима протеазы, удается добиться прекращения  размножения вируса. В 2012 году были разрешены к применению два препарата: телапревир (инсиво) и биоцепревир (виктрелис). Комбинация новых препаратов и старого метода лечения гепатита С привела к небывалому успеху. В настоящий момент выздоровление наступает у 75% пациентов, зараженных вирусом генотипа 1, а у определенных групп эффективность терапии приближается к 85%. Иными словами, у подавляющего большинства инфицированных, благодаря комбинации из трех препаратов, удается добиться полного уничтожения вируса.

Побочные эффекты  

Следует подчеркнуть, что антивиральная терапия сопровождается рядом  нелегких побочных эффектов, однако большинство из них можно контролировать. Курс лечения длится от 6 до 12 месяцев. Важно соблюдать его непрерывность и точно следовать указаниям врача. Пациентам приходится принимать ежедневно довольно много таблеток (от  11 до 18 штук, в зависимости от типа препарата). Также нужно раз в неделю выполнять инъекцию  пегинтерферона, принимать витамин D, но в конечном итоге лечение приносит свои плоды. Побочные эффекты включают в себя симптомы, схожие с признаками гриппа: повышенная температура, озноб, головная боль и т.п. Кроме того, может развиться анемия, изменения эмоционального фона (депрессия, апатия), сыпь. У некоторых пациентов обостряются аутоиммунные заболевания.

В целом, подводя итоги 2012 года, можно утверждать, что большинство пациентов с гепатитом С полностью выздоравливают, если строго соблюдают все предписания врачей и регламент лечения. В будущем, как надеются медики, терапия будет производиться без применения интерферона, но пока до этого момента еще далеко.

Доктор Китаи-Коэн руководит работой 2-го терапевтического отделения и клиники гепатологии в медицинском центре Меир, расположенном в израильском городе Кфар-Саба. Она преподает на медицинском факультете им. Саклера в Тель-Авивском университете, принимает активное участие в работе Израильской ассоцииации гепатологии и является научным редактором информационного ресурса Ассоциации.

Доктор Китаи:

–  Я основала клинику гепатологии в 2004 году. С 2009 года я руковожу работой 2-го терапевтического отделения. Гепатология – отрасль медицины, специализирующаяся на заболеваниях печени – всегда привлекала мое внимание. Прежде всего, гепатология отвечает моим представлениям о медицине как о холистической, то есть универсальной науке, учитывающей огромное количество аспектов и параметров. Гепатология  предоставляет врачу обширное поле деятельности. Древние китайские ученые считали, что именно печень является центром, своеобразным  «сердцем» нашего организма. Печень – один из самых сложных и интересных внутренних органов. Именно она синтезирует жизненно важные  вещества как, например, энзимы и факторы свертываемости крови, утилизирует токсины. Болезнь печени отрицательно сказывается на функциях других органов: сердца, почек, головного мозга.  Поэтому врач-гепатолог должен обладать глубокими познаниями во всех сферах терапии. За годы моей работы мне выпало своими глазами увидеть, как научные достижения открывают новые и новые горизонты в гепатологии. В первую очередь, это касается антивиральной терапии. Так, например, я была свидетельницей того, как менялся подход к лечению гепатита С. Огромную роль сыграло открытие факторов, подавляющих процесс размножения вируса.  Лекарства на их основе широко применяются в последние годы для лечения больных, но это лишь капля в море. Возможности медицины, базирующиеся на способности контролировать размножение вирусов, просто необъятны. Надеюсь, что в ближайшие годы мы станем свидетелями настоящей революции в области антивиральной терапии.

Я активно занимаюсь исследовательской деятельностью. Особенно меня привлекает тема связи между инфицированием вирусом гепатита С и раком. Около 15 лет назад вместе с профессором Ализой Амиэли из лаборатории цитогенентики  мы изучили результаты научной работы, посвященной  генетическим мутациям  у пациентов с гепатитом С. Статья, резюмирующая итоги исследования, была опубликована в официальном издании американского гематологического сообщества. Она в значительной степени проливает свет на возможную роль вируса гепатита С в развитии лимфомы.

С тех пор я изучаю онкогенетическую сторону инфекции, вызванной вирусом гепатита С. Мы идентифицировали цитогенетические мутации, приводящие к нестабильности генома. Я имею в виду изменения в теломерах – концевых участках хромозомальной ДНК. Теломеры являются своеобразными стабилизаторами ДНК. Мы также изучили, как эти мутации сказываются на деятельности теломеразы – энзима, регулирующего деятельность теломер. Теломераза обеспечивает удлинение теломер по окончании процесса деления клетки и поддерживает их стабильное состояние.

Другое направление моих научных разработок – лечение жирового гепатоза. В современном западном мире жировой гепатоз распространяется со скоростью эпидемии, а лекарства от этой болезни пока не существует. В ближайшее время начнутся клинические испытания эффективности нового терапевтического метода. Он основан на комбинированном применении двух пищевых добавок, стимулирующих утилизацию избыточных жиров в печени и подавляющих синтез триглицеридов.

Клиника гепатологии в медицинском центре Меир – динамичное подразделение, персонал которого ведет активную практическую и научную деятельность. Здесь внедряются в практику инновационные методики лечения, ведется научная работа, применяются комплексные терапевтические модели, например, традиционное лечение в комбинации со спортивной медициной и диетологией. В клинике регулярно проходят конференции, участие в которых могут принимать пациенты и их родственники. Таким образом,  пациенты получают информацию о новых методах лечения болезней печени. Последняя конференция была посвящена теме гепатита С.

Доктор Китаи придает большое значение эмоциональной и психологической поддержке пациентов, получающих лечение от гепатита С. «У большинства моих пациентов нет злокачественных опухолей, –  говорит доктор Китаи, –  но  их болезни приносят не меньше страданий, как физических, так и душевных. Терапия от гепатита С сопровождается тяжелыми побочными эффектами. Доказано, что одним из них является депрессия. Нужно лечить не одно лишь тело, но и уделять огромное внимание эмоциональной сфере, причем, не только у самого пациента, но и у его близких. Не раз я сталкивалась с тем, что пациенты прерывают курс  лечения, потому что просто не могут справиться с его негативными последствиями. По сути, они отказывались от надежды на выздоровление, упускали свой шанс. Я искренне верю, что пациенты с болезнями печени – да и не только они, а все без исключения – в первую очередь, нуждаются не в теоретических знаниях врача. Гораздо большее значение я придаю индивидуальному подходу и умению врача в нужный момент  произнести теплые слова, поддержать и ободрить».

E-mail: contact@meir-health.ru

Адрес: Медицинский Центр Меир, Кфар-Саба, ул. Черниховский 59, Израиль

Телефон: +972-3-5283435

Веб-сайт: http://www.meir-health.ru/

Организация:
«Медицинский центр "Меир"»
Перейти на сайт

Версия для печати

Наши награды

  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • курсы
  • Премия Рунета
  • RDS
  • Prmix

Выполнить вход

Электронная почта
(Ваш логин):
Пароль

Восстановление пароля

Введите ваш логин
(e-mail):