Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Известие накануне свадьбы: рак груди. 25 ти летняя пациентка Ассуты рассказывает свою историю

Пресс-релиз

6468

Пресс-релиз: Известие накануне свадьбы: рак груди. 25 ти летняя пациентка Ассуты рассказывает свою историю

Организация:
«Клиника Ассута, Израиль»
Перейти на сайт

Рак груди – заболевание, традиционно ассоциирующееся с поздним возрастом. Однако в последние годы наблюдается угрожающая тенденция: все больше молодых женщин обращаются к врачам по поводу необычных уплотнений в молочной железе и узнают, что речь идет о злокачественной опухоли

Рак груди – заболевание, традиционно ассоциирующееся с поздним возрастом. Однако в последние годы наблюдается угрожающая тенденция: все больше молодых женщин обращаются к врачам по поводу необычных уплотнений в молочной железе и узнают, что речь идет о злокачественной опухоли. 

Рак груди – заболевание, традиционно ассоциирующееся с поздним возрастом. Однако в последние годы наблюдается угрожающая тенденция: все больше молодых женщин обращаются к врачам по поводу необычных уплотнений в молочной железе и узнают, что речь идет о злокачественной опухоли. Хирурги больницы  Ассута, специализирующие на лечении рака груди в Израиле, настойчиво подчеркивают необходимость ранней диагностики заболевания. Опухоли, обнаруженные на начальных стадиях, как правило, можно удалить целиком, и жизни пациентки не будет угрожать опасность. Юный возраст не является гарантией неуязвимости, и все женщины, независимо от того, сколько лет им исполнилось, должны регулярно проходить профилактические проверки и осмотры у врача. История 25-летней Мейрав Даниэли подтверждает справедливость этого утверждения.

 В свои 25 лет Мейрав Даниэли никогда не интересовалась медицинской статистикой рака молочной железы. Но не только сама Мейрав, даже врачи, обнаружившие у девушки уплотнение в одной из молочных желез, не придавали этому значения. Сегодня Мейрав, узнавшая на собственном опыте, что рак не щадит ни молодых, ни старых, обращается ко всем, кто может ее услышать: обратитесь к врачу, пока не стало слишком поздно.

Мейрав Даниэли, жительнице израильского города Рамат-Ган, исполнилось 27 лет. Два года назад Мейрав, дотронувшись до своей груди, обнаружила странное уплотнение. С этого момента жизнь Мейрав резко изменила свое течение.

«Я и не думала, –  рассказывает Мейрав, –  что это опасно. Я обратилась к врачу, и он сказал, что в моем возрасте злокачественные опухоли молочной железы встречаются крайне редко. Но все-таки, на всякий случай, лучше сделать дополнительную проверку. Меня направили на УЗИ молочных желез. После получения результатов УЗИ врач порекомендовал мне сделать биопсию опухоли. Результат биопсии оказался неутешительным. У меня обнаружили рак».

Мейрав знала, что теоретически рак груди может встречаться в любом возрасте. Но полученная новость повергла ее в шок.  По словам Мейрав, отправляясь на УЗИ и биопсию, она ни капли не беспокоилась. Ведь врач сказал, что бояться нечего, что в таком возрасте рака не бывает и скорее всего опухоль имеет гормональное происхождение. К тому же через три месяца должна была состояться свадьба Мейрав, и голова девушки была занята совсем другими планами.

«Опухоль была совсем небольшой, –  вспоминает Мейрав, –  и мне сказали, что можно удалить только ее. Врачи говорили, что я слишком молода и не нуждаюсь в мастэктомии, то есть в удалении груди».

–  Мейрав, как отнеслись к болезни твои родные? Уговаривали тебя начать лечение немедленно или советовали отложить на период после свадьбы?

–   Люди могут давать умные советы, но при этом ошибаться. Честно говоря, самые близкие люди просто не знали, что сказать. А все остальные... Остальные всегда думают, что они знают все и лучше всех.

–   Как  твой будущий муж отреагировал на страшное известие?

–  Он просто потрясающий человек. Он поддерживал меня во всем и всегда. Говорил, что наши отношения никак не связаны со всем, что происходит, и я могу полагаться на него полностью.

Мейрав Даниэли и ее жених продолжали готовиться к свадьбе и старались не думать о плохом.  Через месяц после свадьбы Мейрав начала лечение в онкологическом центре больницы Ассута. Ей предстоял курс химиотерапии, потом –  радиотерапия, а затем – лечение гормональными препаратами.

«Это был нелегкий период, –  вспоминает Мейрав, –  я испытывала такую слабость, что просто не могла подняться с кровати. Я почти никогда не болею и не привыкла к такому образу жизни. Я всегда делаю тысячу дел одновременно, и вдруг у меня нет сил на самые простые вещи. Мне все это ужасно мешало. Плюс к этому меня постоянно тошнило, было больно. Моя внешность изменилась, я просто физически не могла смотреть на себя в зеркало».

–  Что ты видела в зеркале?

–  От гормональных препаратов, стероидов,  я вся опухла. У меня выпали волосы от химиотерапи, даже бровей не осталось. Я превратилась в какое-то странное существо и не могла представить, что попадусь на глаза хоть кому-нибудь в таком виде. Я проводила все время со своим мужем, к нам приходили родители... Но больше всего мне хотелось остаться в одиночестве. После каждой процедуры я неделю-десять дней сидела взаперти.

Лечение онкологии в Израиле– одно из приоритетных направлений медицины. Но несмотря на несомненные успехи израильских врачей в области лечения рака, медицинская статистика неутешительна. Согласно данным Израильской ассоцииации по борьбе с раком, частота онкологических заболеваний постоянно растет. Если раньше раком молочной железы в Израиле болели 12.5% всех женщин, то теперь – 13.3%.  У тех, кто однажды переболел, шанс повторного рака молочной железы, выше на 24%.

Каждый год в Израиле регистрируются десятки случаев рака молочной железы у молодых женщин. В среднем,  8% всех пациенток с этим заболеванием нет еще  40 лет. Чаще всего диагноз ставится на стадии, когда уже имеются метастазы, и бороться с болезнью крайне тяжело. Это происходит, в первую очередь, из-за того, что рак считается болезнью женщин среднего и пожилого возраста. И диагностика злокачественных опухолей у молодых пациенток происходит не в рамках профилактического скрининга, а намного, позже.

Мнение доктора, лечившего Мейрав  

«Рак груди у молодых женщин протекает совсем по-другому, –  объясняет лечившая Мейрав Даниэли  доктор Ирена Жаблюк, заведующая дневным онкологическим стационаром в больнице Ассута, –  20-30-летние женщины болеют редко. Мы говорим об одном случае на несколько тысяч населения. Но, увы, именно у них злокачественный  процесс , как правило, очень агрессивен».

–  Доктор Жаблюк, почему это происходит?

–  Мы пока не можем объяснить, в чем причина агрессивной клиники рака молочной железы у молодых женщин. Возможно, она обусловлена гормональными факторами. Известно, что чем раньше начинаются менструации и чем позже наступает менопауза, то есть чем длиннее период гормональной активности, тем больше шансов заболеть раком груди. Еще мы совершенно точно знаем, что у женщины младше 30 лет со злокачественной опухолью молочной железы очень велик риск повторного заболевания.

–   Лечение молодых женщин с раком груди чем-то отличается от традиционного?

–  Чем женщина моложе, тем важнее для нее и для врачей эстетические последствия лечения. Но если опухоль впервые появилась в молодом возрасте, шансы на ее рецидив чрезвычайно высоки. Поэтому целесообразно произвести радикальную мастэктомию. С другой стороны, удаление можно произвести всегда. И во многих случаях врачи ограничиваются наблюдением, а если болезнь возвращается, тогда приходит очередь мастэктомии. Хочу подчеркнуть, что большинство женщин знают о том, что после 50 лет нужно выполнять маммографию для своевременной диагностики рака молочной железы. Особенно хорошо это известно тем, у кого в семье были случаи заболевания. Но далеко не каждая молодая женщина слышала о том, что и в 30 лет можно обратиться к хирургу, и он произведет осмотр и ручную проверку состояния молочных желез.

Добровольческая организация «Одна из девяти», оказывающая помощь женщинам с раком груди, провела исследование среди широкого населения, изучавшее степень информированности о необходимости профилактических проверок. Оказалось, что 53% женщин в возрасте 35-44 лет никогда не проверяли состояние молочных желез, а у женщин 25-34 лет этот показатель равнялся 70%.

–  Мейрав, как твои подруги отреагировали на известие о том, что ты больна раком?

–  Все подруги жутко перепугались. Но, как мне кажется, ни одна не обратилась к врачу. Хотя нет, одна все же прошла проверку, поскольку у нее в семье был случай рака груди. Я не думаю, что нужно жить в постоянной тревоге по этому поводу.  Но важно самой регулярно проверять свою грудь и обращать внимание на то, что происходит с твоим телом. Именно так я обнаружила у себя опухоль, совершенно случайно.  Я не думаю, что 20-летние девушки будут каждые полгода ходить к врачу на проверку молочных желез. Это нереально.

Возвращение болезни

Мейрав Даниэли, студентка 4-го курса факультета дизайна текстильных изделий, закончила радиотерапию и начала понемногу возвращаться к обычной жизни. До этого ей приходилось ежедневно приезжать в больницу на сеансы облучения.

Но увы, жизнь не успела вернуться в свое русло, поскольку рак, однажды уже поразивший Мейрав, вернулся снова. Через 8 месяцев после того, как курс лечения окончился, Мейрав снова обнаружила опухоль в груди. На том же самом месте, где она появилась в первый раз.

«У меня даже не успел зажить шрам от биопсии, –  вспоминает Мейрав, –  когда я однажды потрогала его, то почувствовала, что под ним есть небольшое уплотнение. Все началось сначала».

По мнению врачей, рецидив не мог наступить так быстро, и шансы были ничтожно малы. Мейрав снова направили на УЗИ и выполнили биопсию. Оказалось, что болезнь вернулась. На этот раз Мейрав предстояла мастэктомия, удаление молочной железы, а потом  –  химиотерапия.

«Я не знаю, как это произошло, –  говорит Мейрав, –  во время первой операции опухоль удалили полностью. Врачи не смогли объяснить, почему она снова возникла на том же самом месте. Меня все успокаивали, дескать, все будет в порядке, не волнуйся. А потом вдруг выяснилось, что у молодых женщин часто бывают рецидивы рака».

–  Мейрав, сейчас, когда ты заболела вторично, есть ли у тебя желание рассказать о своей истории, сделать так, чтобы о ней узнали другие женщины?

–   Не только молодые, а все женщины, любого возраста, должны прислушиваться к своему телу и знать, что с ним происходит. Мне приходилось слышать рассказы о том, как женщина, обнаружив опухоль в груди, боялась пойти к врачу. Я просто не могу этого понять. Да, часто бывает, что уплотнение в груди – это просто ерунда. Но лучше сто раз услышать, что речь идет о ерунде, чем один-единственный раз упустить тяжелую болезнь. Обязательно нужно пойти к врачу и узнать диагноз.

E-mail: contact@assuta-hospital.com

Адрес: Ул. ха-Барзель 20, Рамат ха-Хаяль, Тель Авив, 69710 Израиль

Телефон: +972-3-5283435

Веб-сайт: http://assuta-hospital.com/

Организация:
«Клиника Ассута, Израиль»
Перейти на сайт

Версия для печати

Наши награды

  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • Золотой Пазл
  • Премия Рунета
  • RDS
  • Prmix

Выполнить вход

Электронная почта
(Ваш логин):
Пароль

Восстановление пароля

Введите ваш логин
(e-mail):