Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Открытие памятника "Защитникам Отечества" в день г.Петергофа. .

Пресс-релиз

5712

Пресс-релиз: Открытие памятника "Защитникам Отечества" в день г.Петергофа. .

Организация:
«ЛенВОКУ им.КИРОВА »
Перейти на сайт

13 июля 2013 года в День города Петергофа (бывший г.Петродворец) члены совета ветеранов и выпускников Санкт-Петербургского (Ленинградского) ВОКУ им. С.М.Кирова откроют и передадут в дар горожанам памятник «Защитникам Отчества».

Мемориал будет находиться в Петергофе у зда­ния офицерского собрания. Его идея объединяет двухсот­летнюю эпоху, начиная с войны 1812 года и заканчивая нашим временем.

Петергоф – город военных. До революции здесь рас­полагался лейб-гвардии Уланский Ее Величества Госуда­рыни Императрицы Александры Федоровны полк, по­лучивший боевое крещение в Аустерлицком сражении 1805 года. Позже он принимал участие в Отечественной войне 1812 года, русско-турецкой, Первой мировой.

Славные традиции унаследовали и потомки. Во вто­рой половине ХХ столетия в Петергофе размещалось Ленинградское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени С.М.Кирова – ЛенВОКУ. Его курсанты во время Великой Отечественной войны приняли смертельный бой на Лужском оборонительном рубеже и не допустили вторжения фашистов в Ленинград, за что училище было награждено вторым Орденом Крас­ного Знамени. В дальнейшем, на протяжении 81 года, вы­пускники этого учебного заведения принимали участие во всех войнах и военных конфликтах. Пятьдесят шесть вы­пускников удостоены высших воинских званий героев Со­ветского Союза и России, более трехсот стали генералами.

Более 100 лет это место принадлежало людям, посвятившим свою жизнь служению Отечеству, пока в апреле 1999 года, в связи с реформированием вооруженных сил, ЛенВОКУ, основанное в 1918 году, не было закрыто. Из его стен вышло более 22 тысяч офице­ров – золотой фонд российской армии.

Ветераны и выпускники военного училища решили создать мемориальный комплекс, объединяющий несколько поколений защитников Отечества.

В 2010 году ветераны училища провели вахту памя­ти, посвященную шестьдесят пятой годовщине Великой Отечественной войны.

В 2011 году здесь была заложена памятная капсу­ла с землей Бородинского поля и Лужского рубежа. А в честь 200-летия победы в войне 1812 года и к 95-летне­му юбилею ЛенВОКУ предполагается открыть памятник «Защитникам Отечества».

Концепция памятника.

Скульптурная композиция увековечивает память о воинской славе лейб-гвардии Уланского Ее Величе­ства Государыни Императрицы Александры Федоровны полка, ранее расквартированного в Петергофе, и Санкт-Петербургского (Ленинградского) ВОКУ им. С. М. Кирова.

О военных подвигах уланов рассказывает размещен­ный на мраморном кубе медальон «Трехдневный бой при Красном», созданный по эскизу художника Федора Толстого (автора серии медалей, посвященной победе России в Отечественной войне 1812 года и заграничным похо­дам 1813-1814 годов). На обратной стороне размещена символика лейб-гвардии Уланского полка.

Орел, сидящий сверху, символизирует победу русского оружия, а также смелость и доблесть воинов. Современ­ную эпоху представляет шестиметровая стела, на фрон­тальной части которой расположен барельеф «Битва на Лужском рубеже», выполненный в той же стилистике, что и медальон работы Федора Толстого. На обратной стороне стелы размещена табличка с информаци­ей об училище, а также его эмблема.

Преемственность разных поколений российской ар­мии подчеркивает постамент, композиционно соеди­няющий куб и стелу. На нем будет размещена надпись-посвящение: «Защитникам Отечества».

Архитектором памятника выступил Спиридонов Вадим Леонардович, генеральный директор ООО «Архитектурная мастерская – ТРИ». Среди его работ:

  • Памятник юнгам Северного флота на Васильевском острове в Санкт-Петербурге;
  • Исаакиевская и Сенатская площади, Адмиралтейская и Английская набережные;
  • Галерная улица (благоустройство);
  • Памятная стела Ольге Берггольц в Санкт-Петербурге;
  • Памятный знак у ЦКБ морской техники «Рубин» к 100-летию профессионального проектирования подводных лодок в России;
  • Олимпийский парк в Сочи и другие работы.

Скульптор мемориала – Аземша Василий Николаевич, наиболее известен такими работами как:

  • «Памятник защитникам Ленинграда» (под руководством М.К. Аникушина);
  • «Битва шведов и русских» (скульптура для музея «Валаам»);
  • Скульптура Суворова (для музея А. В. Суворова);
  • Памятник П. Н. Врангелю (Белград, Сербия) и другие работы.

Торжественное открытие памятника пройдет 13 июля 2013 года в 12.00 по адресу: г.Петергоф, ул.Михайловская, д.25.

Приглашаем представителей СМИ принять участие в памятном событии города.

 

Организация:
«ЛенВОКУ им.КИРОВА »
Перейти на сайт

Версия для печати

Смотрите также:

Пресс-релиз: Адель Валиуллин выступит на III Конгрессе молодых ученых

III Конгресс молодых ученых пройдет в парке науки и искусства «Сириус» в Сочи с 28 по 30 ноября. В рамках мероприятия 28 ноября состоится круглый стол «Наука в массы: ученые как новые лидеры общественного мнения», в котором примет участие Адель Валиуллин, начальник Центра технологий искусственного интеллекта АО «Газпромбанк».

Наши награды

  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • banner
  • banner
  • banner
  • banner
  • banner

Выполнить вход

Электронная почта
(Ваш логин):
Пароль

Восстановление пароля

Введите ваш логин
(e-mail):