Пресс-релиз: Ликвидировать ООО? Легко!
Организация:
«Группа компаний «Деловые центры» »
Группа компаний «Деловые центры», работающая в сфере бизнес и правового консалтинга расширяет сферу своей деятельности и готово начать удаленные консультации с клиентами из других городов по самым различным вопросам.
Согласно Гражданскому Кодексу РФ, предприятие может быть ликвидировано если:
1. Учредители добровольно решили этот вопрос.
2. Согласно судебному решению. Оно может быть вынесено, если было выявлено серьёзное нарушение законодательства, которое устранить невозможно или если велась незаконная деятельность без разрешений и лицензий. Такое требование в суд имеет право подать орган местного управления или государственный орган, который имеет на это право. На них впоследствии судом может быть наложена обязанность провести процедуру закрытия.
3. По решению регистрирующего органа, если предприятие недействующее и по нему не предоставлялась отчетность в течение года в налоговую инспекцию, а также не совершилось ни одной операции, ни по одному банковскому расчетному счету.
Если ликвидация предприятий происходит по первому варианту, то начинается она с собрания всех учредителей. На этом собрании должно быть принято решение о закрытии и составлен протокол. На основании такого решения составляется уведомление по форме №P15001 и заверяется нотариально в течение трех дней. После этого отправляется в налоговую инспекцию, где в единый реестр юридических лиц вносится запись о начале процедуры закрытия фирмы.
В том случае, если ликвидация фирм происходит по второму варианту, то процесс закрытия начинается только после двух месяцев, которые отведены кредиторам для вынесения претензий. После выявления всех долгов предприятия подготавливается ликвидационный баланс, то есть, проводится полная инвентаризация предприятия. Если у предприятия есть дебиторы, то оплата предприятию тоже должна быть произведена в эти сроки. После составления ликвидационного баланса, он заверяется нотариально и сдается в налоговую инспекцию.
В третьем этапе, пока налоговая инспекция занимается проверкой, комиссия расторгает договора с организациями и госструктурами, а также происходит снятие с учета во всех фондах. Происходит расчет с кредиторами, после чего нужно закрыть расчетный счет и уничтожить печать предприятия. Документы, связанные со всей деятельностью предприятия, сдаются на хранение в Государственный архив. После получения ликвидационного баланса, уплаты госпошлины, подготовки учредительных документов, собираются все акты сверки с внебюджетными организациями и эти документы сдаются в налоговую, где в течении 5 дней, вносятся в единый реестр о закрытии предприятия.