Главная/ Пресс-релизы/ Энергосберегающие и экотехнологии в современном жилищном строительстве

Энергосберегающие и экотехнологии в современном жилищном строительстве

В современном мире комфортная среда для проживания людей становится основным критерием при оценке любого города. Несмотря на огромные финансовые возможности мегаполисов, некоторые небольшие города превосходят их по качеству жизни

Мы рассмотрели различные подходы к повышению экологичности и энергоэффективности и взяли интервью у заместителя  генерального директора федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства – Шишкина Андрея Викторовича. По мнению экспертов, властям российских городов стоит уделить больше внимания зарубежному опыту стимулирования развития комфортной среды и «зеленых» технологий в проектировании и строительстве. Ахмед Абуталеб – мэр Роттердама – утверждает, что комфортные условия жизни людей повышают доверие граждан к власти и друг к другу, что увеличивает ежегодный ВВП на 2%.

Например, в мире очень популярен международный «зеленый» сертификат BREEAM, разработанный британской организацией BRE Global в 1990 году. Число объектов, имеющих этот сертификат или проходящих процедуру его получения, приближается к миллиону.
Другим способом популяризации «зеленых» технологий в России может быть пример крупномасштабного проекта. Например, проекты по строительству небоскребов, использующие «зеленые» технологии в Китае, потянули за собой других участников рынка.
В настоящее время в России идет разработка собственных экологических стандартов. Первой площадкой для новых технологий стали объекты олимпийского строительства, возводящиеся в соответствии с олимпийским «зеленым» стандартом.