Главная/ Пресс-релизы/ Липецкий завод профилегибочного оборудования сообщает о расширении ассортимента

Липецкий завод профилегибочного оборудования сообщает о расширении ассортимента

«znpo@lipetsk.ru»

Представители Липецкого завода, специализирующегося на профилегибочном оборудовании, сообщают о значительном расширении ассортимента станков и выпускаемого оборудования. Предприятие начало выпускать станки и автоматические линии, начиная с 2003 года, и теперь имеет достаточно опыта для постепенного расширения ассортимента. Исследования рынка и некоторые конструкторские разработки специалистов позволили значительно доработать первоначальные модели, что сразу отразилось на уровне продаж станков.

Стремительный рост такой отрасли как строительство, появление новых технологий строительства на основе несложных металлических конструкций, популярность малоэтажного строительства — все это привело к повышению спроса на профилированный настил. Этот материал применяется достаточно широко и разнообразно: он используется при строительстве крыш и возведении заборов.

Невозможно представить строительство складских и промышленных зданий с применением технологии ЛМК без использования профнастила. Именно он необходим для изготовления ограждающих конструкций. Если сравнивать профлист с металлочерепицей, то он значительно дешевле. Благодаря этому, он широко используется в качестве недорогого материала для кровли в коттеджном строительстве. Производят стальной профилированный настил при помощи метода холодного проката гладкого металлического листа. Благодаря специальному оборудованию для производства профиля из рулона оцинкованного металла с полимерным покрытием получают гофрированный профиль необходимой геометрии.

На геометрию влияет комплектация линий (для каждого вида профлиста необходим определенный прокатный стан, а также ножницы, с помощью которых можно резать готовую продукцию). Состав же оборудования для производства профиля одинаков для любого вида и включает в себя прокатный стан, разматыватель, приемное устройство, САУ и ножницы. Часто, создавая проект прокатного станка, компаниями используется метод одновременного профилирования. Т.е. когда при прокатке профнастила происходит одновременное создание всех гофр. С помощью этого метода можно добиться высочайшего качества производимой продукции, ведь у такого профлиста не будет перекатов, кроме того, он будет иметь абсолютно четкую геометрию. Это возможно благодаря тому, что по всей ширине листа сохраняется одинаковое напряжение металла.
В состав линии входит:

• разматыватель рулона консольный — это устройство, необходимое для разматывания рулонного проката (для последующей передачи его в прокатный стан);
  • станок отрезной. Этот прибор служит для быстрой замены рулона, отрезая последний лист перед станом для того, чтобы поменять на рулон с другим цветом (без отхода);
  • прокатный стан с функцией одновременной прокатки линии. Его функция главная в линии — он служит для формирования гофрированного профлиста из гладкого листа.
  • Ножницы гильотинные. Их предназначение — рубка готовой продукции на выходе из стана.
  • Приемное устройство. Необходимо для того, чтобы накапливать готовые листы для их последующей упаковки и отправки на склад.
  • Система автоматического управления (САУ). Она нужна для связывания всех агрегатов в линию и синхронизации управления ими.

Для полной комплектации оборудования для изготовления профнастила необходим и разматыватель рулона. От двухопорного консольный размотчик отличается удобством эксплуатации. Чтобы одеть рулон на консольный размотчик, используется кран-балка или подъемная телега. А для того, чтобы одеть рулон на двухопорный разматыватель, нужно сначала снять катушку, далее вставить рулон, и уже вместе (катушку и рулон) поставить на опоры.

Разматыватель выполняет функцию синхронизации скорости работы со скоростью прокатки. Для этого он использует собственную автоматику и механизм, контролирующий провис петли листа. Станок для производства профнастила— это рама с рабочим инструментом и электропривод. Он занимает очень важное место в линии производства профлиста, так как формирует необходимые гофры на изначально гладком материале. На геометрическую точность, а также на качество получаемой продукции влияют выбранная схема прокатки, число рабочих клетей, конструкция прокатного стана и качество его исполнения. Выбирая станок для производства профнастила, необходимо особенное внимание уделить изучению его качества. Ниже приведены некоторые параметры, на которые нужно обращать внимание в первую очередь:

• конструкция клети (в частности способ крепления рабочего инструмента к валу). Самым лучшим является крепление через шпонку и фиксация набранного вала гайками с обеих сторон (а при креплении гуженом к валу ролик крепится винтом); диаметр вала в том оборудовании, которое служит для изготовления профлиста, должен быть больше 100 мм. Это является гарантией того, что при прокате валы не станут разгибаться в середине (всего лишь прогиб в 0,1мм и середина профилированного листа визуально уже кажется недокатаной);

• какой электропривод — сервопривод или обычный асинхронный. Они отличаются производительностью: если используется сервопривод, стан разгоняется быстрее. На коротких листах это дает выгоду. Кроме того, сервопривод позволяет быстрее разгонять стан и точнее его останавливать.
  • Ножницы гильотины в линии производства профнастила находятся в самом конце. Их основная функция — рубка готового профлиста перед тем, как его складируют в пачки. Ножевые балки с ножами имеют форму прокатываемого профиля и производят рубку профнастила без заусенцев. Для рубки профилированных настилов, которые имеют малую высоту профиля и толщину металла, применяются ножницы гильотины. Приемное устройство служит для приема готовых листов профлиста и складирования их в пачки для того, чтобы в дальнейшем их упаковывали.

САУ автоматизирует процесс прокатки и дает возможность управлять скоростью прокатки, длиной и количеством профилей, контролировать паузы технического цикла и отслеживать аварийные ситуации. Благодаря автоматике обеспечивается плавный пуск и стоп линии, т.е. линия запускается без пробуксовки, кроме того, отсутствуют резкие натяжения цепей. Автоматическое управление исключает также наличие человеческого фактора при производстве, что ведет к увеличению производительности, улучшению точности реза и качества получаемой продукции.

Более подробная информация

«znpo@lipetsk.ru»