Главная/ Пресс-релизы/ Комиссия РАЭК приняла стандарты веб-разработки

Комиссия РАЭК приняла стандарты веб-разработки

В середине сентября опубликована публичная версия стандартов веб-разработки в версии 1.0. Документы подготовлены представителями Ассоциации интернет-разработчиков при поддержке Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и компании Microsoft.

Настоящая редакция затрагивает стандартизацию основных этапов разработки и продвижения сайта, а также представляет для ознакомления образцы основных документов, которые сопровождают рабочий процесс от момента знакомства Заказчика и Исполнителя до выставления счета на оплату.

Приведенные на сайте документы носят рекомендательный характер для исполнения  следующих работ:

·                    разработка веб-сайта

·                    разработка дизайна веб-сайта

·                    продвижение веб-сайта в поисковых системах

Окончательное принятие стандартов прошло на заседании Комиссии РАЭК по веб-разработке, которое состоялось в рамках Общего собрания членов РАЭК 12 сентября 2011 года.

По мнению создателей, эти документы могут быть полезны как для начинающих веб-разработчиков, так и для компаний, уже существующих на рынке.

«Наличие стандартов отражает степень развития рынка: заказчики осознают, что такое качественный продукт и покупают не кота в мешке с непонятным ценообразованием. Работа по стандартам дисциплинирует разработчиков, накладывает требования по качеству работы с заказчиком и на качество получаемого продукта. В результате, заказчику проще поменять разработчика, а значит, и конкуренция на рынке оздоровляется. Давно уже пора сравнивать студии не по известности бренда, а по качеству получающегося продукта. Разумеется, рынок веб-разработки развивается, и авторы стандарта понимают, что стандарт живой и постепенно будет обновляться и дорабатываться», - прокомментировал председатель комиссии по веб-разработке РАЭК Гайдар Магдануров, руководитель направления веб-технологий в компании Microsoft.

«Введение единых стандартов веб-разработки – важнейший отраслевой шаг, который, в первую очередь, демонстрирует зрелость этой отрасли и готовность консолидировано принимать важные профессиональные решения.  Данные стандарты не являются догмой, это скорее «бета-версия», но и она необходима веб-разработчикам. Мы надеемся на дальнейшую плодотворную работу Комиссии по этому вопросу и эволюцию принятых стандартов в единый профессиональный кодекс, который позволит регулировать взаимоотношения заказчика и исполнителя, а также положительно влиять на общий уровень рынка. Также мы приглашаем к диалогу представителей профессионального интернет-сообщества – мнение отраслевых специалистов для нас крайне важно и обязательно будет учитываться при работе над стандартами», - говорит Максим Борзов, координатор комиссии по веб-разработке РАЭК, руководитель службы интернет-проектов РАЭК.

«Стандартизация процессов веб-разработки – это качественно новый уровень развития веб-рынка России в целом.  Прозрачность разработки и отлаженные взаимодействия Разработчика с Заказчиком  должны значительно снизить риски. Правильное ценообразование, нормальная форма правовых отношений и другие, не менее важные вопросы позволят не только поднять уровень и,  как следствие конкуренцию на рынке, но и изменить настроение зарубежных инвесторов, что привлечет к увеличению доли иностранного капитала. Безусловно, надо понимать, что это только первые шаги к большим переменам  и пока рано говорить о прогнозах. Ассоциация интернет-разработчиков уже работает над второй версией стандартов и, пользуясь случаем, хочу поблагодарить  от лица АИР и себя лично за активную поддержку и помощь компанию Microsoft, а так же Российскую ассоциацию электронных коммуникаций», - подытожил Микаэл Караманянц, глава комитета инвестиций и экспертизы АИР.

Вы можете высказать свои идеи и предложения по развитию представленных стандартов, а также связаться с разработчиками, заполнив форму обратной связи или используя следующие контакты:  Тел.: +7 (495) 645-93-21, e-mail: info@internet-association.ru.

Российская Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) - некоммерческая организация, созданная в 2006 году для консолидации и отстаивания интересов российской интернет-отрасли. Сегодня РАЭК объединяет всех крупных игроков Рунета среди которых 1С-Битрикс, ВКонтакте, Инфокс, Лаборатория Касперского, Mail.ru Group, Одноклассники.ру, РБК, РИА Новости, ChronoPay, Google, HeadHunter, Rambler, WebMoney и другие.

Ассоциация интернет-разработчиков (АИР) была создана для обмена опытом и развития всех участников рынка веб-разработок. В настоящее время в АИР входят веб-студии, разработчики ПО, рекламные агентства, агентства seo-продвижения и множество других компаний и специалистов. Основной задачей АИР является поддержка и развитие участников рынка веб-разработок в России.

Основанная в 1975 году, корпорация Microsoft является мировым лидером в производстве программного обеспечения, предоставлении услуг и разработке интернет-технологий для персональных компьютеров и серверов.

Корпорация Microsoft разрабатывает и выпускает широкий спектр программных продуктов. В их число входят настольные и сетевые операционные системы, серверные приложения для клиент-серверных сред, настольные бизнес-приложения и офисные приложения для пользователей, интерактивные программы и игры, средства для работы в сети интернет и инструменты разработки. Кроме того, Microsoft предлагает интерактивные (online) услуги, издает книги по компьютерной тематике, производит периферийное оборудование для компьютеров, занимается исследовательской деятельностью и разработкой новых компьютерных технологий. Продукты Microsoft продаются более чем в 80 странах мира, переведены более чем на 45 языков (в том числе — на русский) и совместимы с большинством платформ персональных компьютеров.

С ноября 1992 года в России действует представительство Microsoft (с июля 2004 года — ООО «Майкрософт Рус»), которое занимается продвижением программного обеспечения, развитием партнерской сети, внедрением продуктов, локализацией передовых решений и развитием рынка информационных технологий России.

Дополнительную информацию о компании и продуктах Microsoft можно найти на веб-серверax Microsoft: http://www.microsoft.com/rus (рус. язык) и http://www.microsoft.com (англ. язык).