Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Дороже на 3-5 млн: что ждет авторынок этой весной и что будет с рекламой

«"HICLICK"»

В агентстве высоких откликов HICLICK ожидают этой весной подорожания импортных автомобилей. Это произойдет даже на фоне большого количества нереализованных в 2023 китайских машин. Эксперты рассказывают, как это отразится на маркетинге автодилеров.

Скоро цена импортных авто может увеличиться на 3-5 млн рублей. С 1 апреля в России вырастет утильсбор для машин, растаможенных в странах ЕАЭС. В совокупный платеж войдут НДС, акциз, пошлина, оформление, утильсбор, не стоит исключать влияния ключевой ставки и курса. Цена таких машин станет на треть больше.

«И это все еще будет на руку китайским моделям. В 2023 году их главным конкурентом оставались европейцы с пробегом. По данным HICLICK, на 35% новых автомобилей на рынке приходилось 65% б/у. В связи с изменениями в таможенном законодательства, машины с пробегом подорожают, разница в их цене и цене новых моделей почти исчезнет. Отчего конкурентоспособность китайских моделей вырастет: не видя разницы, покупатели станут отдавать предпочтение новым авто», – полагает бизнес-маркетолог агентства Антон Обидин.

Импортеры диктуют дилерам на местах вливать в интернет-рекламу минимум 30% от общего бюджета. Но для многих из них – это большие суммы. Например, когда идет речь о небольших городах с населением до 1 млн человек или когда в городе есть два дилера одной модели.

В связи с этим целью будет не поиск новых клиентов, а перетягивание чужих – реклама по конкурентам: таргетинг по тем, кто посещал сайты и салоны, акцент на социальные сети, особенно ВКонтакте. Главным каналом продвижения останется медийная реклама, направленная на узнаваемость новых брендов и конкретных центров.

Также не стоит забывать, что около 200 000 китайских машин все еще не распроданы, а Поднебесная готова поставлять новые модели. Эксперты российского авторынка уверены, что в Китае переоценили возможности отечественных покупателей, предел наступает. Но пока рынок «не жалуется»: одним из факторов, подстегивающим такое развитие, являются зарплаты участников СВО. Чтобы продажи не останавливались, при общем постепенном насыщении спроса, дилеры будут проводить акции – Trade-In, автокредиты.

Справка: HICLICK (Хайклик) – агентство интернет-маркетинга со специализацией на привлечении клиентов для производств, FMCG, ритейл, бизнесы доставки продукции на дом. С 2011 года успешно оказывают услуги бизнесу по РФ. Имеют штатных сертифицированных специалистов.

«"HICLICK"»