Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Дублирование Цифровой вертикали Минстроя РФ в регионы. Цифровизация строительства на ЦИПР-2023.

«IT ГК "Синтека"»

1 июня в рамках ЦИПРа-2023 прошла форсайт-сессия «Цифровая вертикаль строительной отрасли». Главной темой диалога стало взаимодействие рынка и государства в лице Минстроя РФ. Участники заявляли о необходимости синхронного развития бизнеса, вендоров и государства.

Модератор сессии Елена Звонарева, Советник Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, отметила, что главной целью нововведений является не замена участников строительства на IT, а глубокая трансформация взаимодействия рынка с государством посредством качественного изменения при помощи цифровых технологий и повышения уровня компетенций.

Константин Михайлик, Заместитель Министра Минстроя РФ, сообщил об осуществлении огромного шага в области построении цифровой вертикали за прошедший год. Минстрою удалось нарисовать контур и доказать его жизнеспособность для рынка и внутри государственной системы: сформированы ГИСОГД РФ – сборщик данных со всех нижестоящих систем, который стал основным аналитическим инструментом для руководства страны; ИСОГД осуществляющая хранение всей информации о строительной функции региона; ИСУП - среда общих данных между исполнителем, заказчиком и государством, где хранится электронная документация на всем жизненном цикле объектов.

«Вертикаль в такой форме уже сформирована и дублируется на регионы. Но пока в основании не будут находиться рыночные решения, она останется однобокой», - заявил Константин Михайлик.

Павел Часовских, руководитель Центра компетенций Департамента строительства г. Москвы, поделился замечанием о необходимости расширения Цифровой Вертикали на дополнительный блок “Система Управления Инженерными Данными” (СУИД). По словам спикера СУИД, как продолжение ЦВ, позволит предоставлять данные для анализа в системе в автоматическом режиме, когда все объекты будут строиться с применением технологий ТИМ.

В выступлении Андрей Тян, генеральный директор ООО “Аметист Кэпитал”, озвучил расчеты снижения себестоимости строительства за счет внедрение цифровых технологий на всех этапах инвестиционно-строительного цикла, экономия предположительно должна составить 10%.

«Для государства это экономия бюджета, для коммерции снижение себестоимости, а, значит, увеличение прибыли, для конечного пользователя - снижение стоимости покупки квартиры и расходов при эксплуатации», - рассуждает Андрей Тян.

Однако по заявлениям спикера есть несколько сдерживающих цифровую трансформацию факторов: нежелание сотрудников подстраиваться под изменения, сложность технологий для пользователей, отсутствие осведомленности бизнеса о решениях на рынке и неполнота функционала отдельных целевых продуктов, которые не закрывают часть бизнес-процессов конечных пользователей. Он озвучил несколько задач для оценки эффективности решений вендорами:

1.   Проверка решения на соответствие государственным требованиям.

2.  Оценка возможностей решения задач конечного пользователя:

а) продуктовый подход;

b) обучение;

c) процесс внедрения;

d) интеграция с другими продуктами.

Представителями вендоров российского рынка цифровых технологий стали участники экосистемы, развиваемой Amethyst Group: Гелик Александр,Заместитель генерального директора ООО "ГАСКАР ГРУПП" и Анисимов Илья, генеральный директор IT ГК “СИНТЕКА”; а также Заместитель генерального директора–директор департамента ООО "ОСМОКОД", Михайлов Роман. Эксперты поделились последними изменениями собственных разработок и их подготовки к дальнейшему взаимодействию с государственными структурами. В числе прочего компании-разработчики продемонстрировали результаты сотрудничества с клиентами, работающими с государственными заказами на примере строительства объектов социального значения и кампусов мирового уровня.

“Непосредственно у нас нет госзаказа, мы работаем на коммерческом рынке, но некоторые наши клиенты являются генеральными подрядчиками объектов государственного строительства. Мы получили данные об экономии 10-12% бюджета на закупках при реализации кампусов и объектов социальной инфраструктуры”, - заявляет Илья Анисимов, генеральный директор IT ГК «Синтека».

«IT ГК "Синтека"»