Казалось бы, тема пандемии исчерпана. Потому что была заслонена ещё более тревожными событиями. Но будь это так, то это значило бы, что пандемия была лишь у нас в воображении. Отсюда следует, что и любое новое событие, переключающее на себя всеобщее внимание – тоже плод фантазии. Правда, настолько яркой, что меняет нашу реальную жизнь. И следующее потрясение, которое придёт на смену нынешнему, обнулит теперешние тревоги.
А ведь коронавирус – не сказка, он убивает и калечит на самом деле. Вот почему пандемия продолжает формировать наше будущее. Даже несмотря на то, что мы перестали её замечать. Плохо, если мы забудем, что недооценённый враг вдвое опаснее зримого. В февральском номере журнала «Новая Литература» за 2022 год по итогам конкурса фантастических рассказов «Коронавирус. После» представлены 15 самых убедительных художественных прогнозов развития ситуации.
Большая проза номера – два романа и повесть
Кирилл Комаров. Роман «Яибэ». Приключения копирайтера в креативной среде крупного PR-агентства. За тонкой и остроумной сатирой на лицемерную атмосферу всеобщего равенства и толерантности, официозного патриотизма, корпоративного коллективизма, тренингов по личностному росту и экологического дружелюбия – безвыходность творческого одиночества.
Михаил Ковсан. Роман «Бегство». Главный герой – писатель, который мучительно ищет способ смириться с утратой возлюбленной, и постепенно осознаёт, что это стремление равносильно попытке бегства от себя самого. Роман насыщен культурными и историческими аллюзиями, связывающими прошлое и настоящее в гордиев узел.
Николай Шульгин. Повесть «Жизнь и её окрестности». Яркие истории из жизни неугомонных, изобретательных и бесшабашных советских школьников и студентов, приправленные солёным юмором и согретые теплом ностальгической грусти, словно сами собой объединились в повествование обо всей жизни рассказчика.
В разделе «Драматургия» – две пьесы
Валентин Баранов. Пьеса «Трамвайная остановка». Лёгкая, с интересным сюжетом, деликатным юмором и симпатичными героями, комедия о любви для постановки на современной сцене.
Дмитрий Аникин. Пьеса «Царевич Алексей». Таинственной смерти царевича Алексея, сына Петра I, в камере Петропавловской крепости предшествовало странное кукольное представление, приоткрывающее завесу тайны над реформаторской беспощадностью первого российского императора.
Ещё 5 рассказов, не касающихся пандемии
Александр Борохов. Рассказ «Кто стучится в дверь ко мне…». Письма к матери от сына из армии задержались. Почтальон, стремясь порадовать женщину, решает бросать в её почтовый ящик по одному письму в неделю. Но ему и в голову не могло прийти, какой трагедией обернётся его благой порыв.
Виктор Парнев. Рассказ «Плацкарт». Разговор в поезде случайно зашёл об авторстве романа «Тихий Дон» и странном сходстве обстоятельств его написания и появления на свет пьес Шекспира. Возможно, у истинных авторов этих произведений были причины скрыть свои имена…
Юрий Тубольцев. Рассказ «Всё повторяется». Впечатление, отпечатавшееся в памяти, может оказаться более материальным, чем событие или даже человек, его оставившие.
Андрей Волков. Рассказ «Пасторальные этюды, или Путь туда и обратно». Как профессор исторического факультета попал в опалу из-за диссертации чиновника, был изгнан из университета и поселился в деревне.
Юлия Рубинштейн. Рассказ «Основной вопрос». Для полноты самоутверждения лицам с психологией потребительства недостаточно одного лишь поглощения материальных ценностей, пищи и впечатлений. Неотъемлемым атрибутом этой жизненной позиции являются и комфортные «удобства».
Стихи
Alexandra Buyan. Сборник стихотворений «Каждодневная агония»: «Каждый день я раскисшее тесто – Подвергаюсь людским порокам. Каждый день мне жизнь не мила Прям символика злого рока».
Андрей Аносов. Сборник стихотворений «Ход не Конём»: «живите вечно, вечность чтя, и не ведя отсчёт минутам, пусть вас мгновение минует, по жесту губ заказ прочтя…»
Публицистика
Лачин. Статья «При коммунизме мы порою будем мрачными». Каким будет искусство при коммунизме? Человек благородный, житель царства Справедливости, не может постоянно улыбаться. Он припадёт к трагедиям.
«Струны вечности и души». Эксклюзивное интервью для журнала «Новая Литература». Гитарист-виртуоз Виталий Кись о творчестве, современной музыке и музыкальном воспитании молодёжи.
«Поэзия – главная ипостась моего духа». Интервью о поэзии с журналистом, поэтом, прозаиком, эссеистом, критиком Владимиром Зюськиным.
Литературная критика
Андрей Зоилов. «Самобытная проза иерусалимского раввина». Рецензия на творчество Михаила Ковсана по его произведениям, опубликованным в журнале «Новая Литература».
Лачин. Критическая статья «Ошибка Пушкина и Достоевского, или Две главные ошибки русской драматургии». Пушкин и Достоевский могли бы обрести ещё большее значение в мировой литературе, если бы были драматургами.
Критические статьи Соломона Воложина. «Горе мне»: Георгий Данелия проявил себя как режиссёр-ницшеанец в иронии над главным героем и его окружением в фильме «Афоня» (1975). «По наводке»: почему антисоветскость фильма «В огне брода нет» (1967, режиссёр Глеб Панфилов) была закономерной? Что разочаровало в нём Андрея Тарковского при повторном просмотре?
Номер издан без рекламы и набран комфортным шрифтом для чтения на любом устройстве и для распечатывания на бумаге. Его объём составил 860 страниц тщательно отобранной, бережно отредактированной и чётко свёрстанной современной художественной литературы и публицистики. Скачать НЛ за февраль 2022 года можно по ссылке: https://newlit.ru/sale/2022_02.html.