Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Лимит на легионеров в футболе: Россия vs Остальной мир

Пресс-релиз

1544

Пресс-релиз: Лимит на легионеров в футболе: Россия vs Остальной мир

Организация:
«Alekon Group»
Перейти на сайт

Ежегодно лимит на легионеров становится темой обсуждения специалистов, тренеров, игроков и СМИ. Насколько он важен для российского футбола и как обстоят дела у соседей?

Лимит на легионеров в российском футболе ежегодно становится темой обсуждения специалистов, тренеров, футболистов и СМИ. Одни уверены в том, что лимит убивает наш футбол, другие – в том, что без него футбол в России был бы мертв уже давно.

В обсуждения лимита постоянно фигурируют различные цифровые сочетания. В сезоне-2020/2021 в РПЛ действует лимит 8+17 (или 8+15, главное – 8). Это значит, что в заявке клуба на сезон должно быть не более восьми иностранцев, и не важно: выходят они одновременно на поле или нет.

Ведущие клубы жалуются на такой формат, отмечая, что их не устраивает стоимость телеправ, хотя они привозят дорогих игроков из-за границы. Однако интересны ли эти футболисты зрителям в своих странах? Сайт ODDS.RU решил посчитать по командам количество качественных легионеров и посмотреть, как обстоят дела с лимитом в других чемпионатах.

«Качественными» условно можно назвать тех, что сыграл хотя бы пять официальных матчей за национальную сборную своей страны. В первой пятерке клубов РПЛ ситуация выглядит так:

  • «Зенит»: Ловрен, Ракицкий, Азмун, Барриос;
  • ЦСКА: Магнуссон, Влашич, Сигурдссон, Зайнутдинов;
  • «Спартак»: Ларссон, Мозес;
  • «Ростов»: Алисами, Еременко. У Байрамяна и Хасимото по три матча, у Хаджикдунича и Норманна по четыре в Лиге наций;
  • «Сочи»: Мевля, Нобоа, Попов. Всем из них больше 30-ти, а Нобоа – 35 лет.

В топ-5 команд РПЛ всего 15 игроков из 40 сыграли минимум пять официальных матчей за свои сборные. Еще четверо максимально близки к этому показателю. При этом отметим, Ракицкий уже вряд ли получит вызов в сборную Украины. Мозесу, Мевле и Попову уже 30, Ловрену 31 год, Еременко 33, а Кристиан Нобоа и вовсе самый возрастной — 35. И Еременко и Нобоа уже не вызываются в сборные.

На очереди еще 5 клубов РПЛ:

  • «Динамо»: Ордец, Каборе, Шиманьский, Н’Жи;
  • «Ахмат»: Анхель, Роши, Бериша. Опять же заметим, близок к пяти матчам Быстров;
  • «Локомотив»: Крыховяк, Эдер, Рыбус, Зе Луиш, Камано, Лисакович;
  • «Рубин»: Кварацхелия, Хван Ин-Бом. Также отметим Уремовича с четырьмя играми;
  • «Краснодар»: Рамирес, Мартынович, Вильена, Клаэссон, Ольссон, Берг.

К 15-и легионерам, которые провели минимум пять официальных матчей, у нас добавляются еще 20 игроков. При этом в этом списке есть чемпион Европы и топ-проспект грузинской сборной, за который по странному стечению обстоятельств не поборолся «Локомотив». Итого 35 легионеров из 80-и! Опять же исключаем тех, кому за 30 и получим число, стремящееся к 20-и.

В таблице РПЛ остаются еще 6 команд:

  • «Химки»: Куат;
  • «Урал»: Старндберг;
  • «Арсенал» Тула: Григалава, Ковалев, Костадинов, Кангва;
  • «Тамбов»: Рабиу, Карапетян, Ароян, Володько;
  • «Уфа»: Йокич, Табидзе, Карп. Отметим, что Йокичу уже 34;
  • «Ротор»: Кверквелия, Дивташвили.

Итого получается еще 15 человек на шесть команд нижней части таблицы. Попробуем посмотреть, кто же близок к пяти матчам: Золотов («Урал»), Корян («Химки»), Джорджевич («Арсенал»), Тиль («Тамбов»). У этой четверки по четыре матча за сборные. А самый интересный сборник не только тут, но и во всей Лиге — Себастьян Тиль. Игрок «Тамбова» представляет Люксембург.

В списке есть игроки, которые не считаются легионерами в России. По букве закона в РПЛ таковыми не являются игроки из стран, входящих в Евразийский экономический союз (кроме России в него входят: Армения, Казахстан, Киргизия и Беларусь). Тем не менее, игроков этих стран нельзя однозначно назвать топ-футболистами по европейским меркам.

А что с лимитом в Европе?

В первую очередь обратимся к самой прибыльной и дорогой лиге – АПЛ. Иностранному футболисту, который хочет оказаться в клубе АПЛ, нужно, прежде всего, выступать за национальную команду своей страны. Причем не просто выступать. В АПЛ решили, что количество матчей в процентном соотношении должно соответствовать месту сборной в рейтинге ФИФА. Если ты игрок из стран топ-10 рейтинга, ты должен провести 30 процентов матчей от общего количества игр за последние два года. Соответственно процент повышается в зависимости от места в рейтинге. При этом есть и ограничение: если сборная не входит в топ-50, то клубу придется доказать, что игрок имеет очень большие перспективы. Это нужно для того, чтобы игрок привлекал внимание как можно большего количества зрителей.

Пока в Лиге не меняли правила, и они относятся только к игрокам из стран, которые не входят в Европейский союз. Однако Великобритания не так давно вышла из ЕС. Не исключено, что правила пересмотрят.

При этом каждый клуб АПЛ должен заявлять минимум 8 «доморощенных игроков» — тех, кто до 21 года на протяжении трех лет уже выступал за клубы из Англии или Уэльса. При этом гражданство таких футболистов не имеет значения.

Как видно, англичане не установили лимит на легионеров. Они установили лимит на качество. Безусловно, игроков стран ЕС большинство в АПЛ, но и многие из них соответствуют тем критериям, которые предъявляются к остальным. При этом регламент фактически предлагает собирать игроков в младшем возрасте. В таком случае неважно, откуда футболист родом, легионером он считаться не будет. Так же, как и не будут смотреть на количество матчей за сборную.

Испанский лимит на бывшие колонии

В испанской Ла Лиге пошли едва ли не самым простым путем – лимит только на игроков из Южной Америки. Традиционно этот континент предоставляет Европе огромное количество игроков любого уровня, и в каждой лиге, где разрешено участие иностранных игроков, найдется хоть несколько бразильцев или аргентинцев.

Так что в Испании решили, что единственный лимит будет установлен на южноамериканцев. Еще на представителей Азии, но оттуда игроков и так немного.

Кстати, во Франции «лимит» чем-то похож, хотя там ограничение на четверых игроков вместо трех.

Немецкая простота

В Бундеслиге пошли еще проще: нужно иметь в заявке 12 немцев. А дальше футбольным властям не важно, играют ребята или нет. При таком формате на старт сезона-2020/21 легионеров в Бундеслиге не больше половины от общего количества игроков. Например, в минувшем финале Лиги чемпионов за «Баварию» на поле вышло шесть немцев, трое из которых – чемпионы мира 2014 года.

Италия оказалась ближе всех

В Италии ситуация, казалась бы, понятная больше всего. То же число «неевропейцев» (как и везде в Европе), также подтягиваются молодые игроки. Но дальше начинается история, которая, такое впечатление, должна быть в России.

В заявке у каждого клуба может быть не более двадцати пяти футболистов, а игроки младше 21-го года могут и вовсе не заявляться и использоваться в любой момент. Из двадцати пяти заявленных человек восемь должны быть итальянцами или игроками, проходившими местную футбольную школу на протяжении не менее трех лет. При этом четверо из них должны быть выпускниками данного клуба.

Клубы Серии А могут свободно подписывать игроков не из стран Европейского союза, если им еще нет 21-го года. При желании можно приобрести более взрослого исполнителя, но тогда придется продать уже имеющегося неевропейца. При этом купить можно легионера, который не менее трех лет выступает на профессиональном уровне.

Представляете, сколько нужно было учесть правил, чтобы «Аталанте» купить Миранчука? И в 25 влезть, и чтобы три года на профессиональном уровне играл. И при таких мерах странно, что Италия не установила дополнительные критерии на частоту игр за сборную или что-то в этом роде.

И что же Россия?

В России за последние лет 10 поенялось три правила лимита, а сейчас обсуждается идея на уровне «сколько плюс сколько?». При этом обсуждается, что делается это все ради сборной России и на пользу сборной.

Однако то же футбольное руководство хочет, чтобы российские клубы успешно выступали в еврокубках. Стоит учитывать, что с Евро-2008 сборная России не добивалась никаких успехов на международной арене, зато немцы, у которых лимит максимально простой, добились в мировом футболе гораздо большего. Так что остается мысль о том, что разговоров о лимите больше, чем его влияние на наш футбол…

Организация:
«Alekon Group»
Перейти на сайт

Версия для печати

Смотрите также:

Пресс-релиз: Где Дзюба мог заразиться коронавирусом?

Пытаемся разобраться, где капитан сборной и "Зенита" мог подцепить вирус COVID-19.

Наши награды

  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • sabre

Выполнить вход

Электронная почта
(Ваш логин):
Пароль

Восстановление пароля

Введите ваш логин
(e-mail):