Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Магистратура КБГУ – по медицинской физике и физике конденсированного состояния вещества

«КБГУ им. Х.М. Бербекова»

В 2022 году по инициативе руководства Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова  учредителем вуза – Министерством науки и высшего образования РФ – было выделено 15 бюджетных  мест в магистратуре для обучения студентов по направлению подготовки «Физика».

О том, как будут обучаться студенты в рамках магистратуры, рассказал директор  института физики и математики КБГУ, д. ф. м.н. Борис Кунижев:

В процессе реализации магистерских программ вуз подготовит  специалистов в области медицинской физики, способных эффективно работать в медицинских лечебно-диагностических учреждениях, научно-исследовательских и образовательных организациях, предприятиях медицинского приборостроения. Также преподаватели помогут магистрантам овладеть методами творческого поиска и научных исследований в области физики на основе современных достижений российских и зарубежных учёных. В числе поставленных задач – сформировать у выпускника навыки экспериментальных, теоретических и компьютерных методов изучения законов природы, включая потребности системы образования, науки и производства.

На магистерские места  могут претендовать не только бакалавры  КБГУ, но и студенты со всей страны, имеющие степень бакалавра по физике. Профессорско-преподавательский состав кафедры «Теоретическая и экспериментальная физика» будет вести обучение по двум направлениям подготовки – «Медицинская физика» и «Физика конденсированного состояния вещества».

В распоряжении магистрантов 12 учебно-научных лабораторий, а также лаборатории Баксанской нейтринной обсерватории Института ядерных исследований РАН, Высокогорного геофизического института, Кабардино-Балкарского научного центра РАН и ООО «Севкаврентген-Д». Эти организации являются базами, где студенты проходят научную и производственную практику.

Мы можем гордиться тем, что наши выпускники-магистры составляют основу штата медицинских физиков трёх регионов: Кабардино-Балкарии, Северной Осетии - Алании и Ставропольского края. Выпускники КБГУ востребованы, что свидетельствует о высоком качестве их подготовки,

– сказал доцент кафедры теоретической и экспериментальной физики института физики и математики КБГУ, к.ф.м.н. Заур Коков.

20 июня 2022 года заключен договор о восстановлении совместной учебной лаборатории ИЯИ РАН и КБГУ «Астрофизика и физика космических лучей».
В ближайшее время планируются совместные крупные проекты и консорциумы,  где физики-магистры будут очень востребованы.

После окончания магистратуры у выпускников института физики и математики КБГУ есть возможность продолжить обучение в аспирантуре вуза по трем специальностям. В целом в аспирантуре КБГУ около 50 научных специальностей.

«КБГУ им. Х.М. Бербекова»