Поддержка малого и среднего бизнеса – тема на сегодняшний день актуальная.
/)
Помощь предпринимательству оказывается как на региональном, так и на федеральном уровне, и отдача от нее, безусловно, есть. Если, к примеру, в 2007 году доля малого и среднего бизнеса в ВВП России составляла всего лишь 12-13%, то в июле 2011 года глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила уже о 20-25%. Но, несмотря на двукратный рост, этим показателям пока что далеко до западных, где на аналогичный сегмент экономики приходится до 70% ВВП и занятости населения.
Как это ни тривиально, все, как обычно, упирается в деньги. Львиную долю бюджета небольшого предприятия «съедает» производство, а на продвижение средств уже не остается. Реклама стоит дорого, и чтобы добиться от нее эффекта, нужны соответствующие затраты. В том минимальном объеме, в каком она доступна малым и средним предприятиям, реклама не дает возможности выйти за пределы регионального рынка сбыта.
PR при его более низкой стоимости по эффективности не уступает рекламе, особенно в соотношении «цена-эффективность» выигрывают Digital Communications, продвижение в интернете, я бы назвал этот тренд самым перспективным. И все же услуги высокопрофессионального PR-агентства для владельцев малого и среднего бизнеса также слишком дороги, да и большинство таких агентств сосредоточено в столице.
Приличная часть клиентов хотят получить «PR по минимуму», и это именно представители малого и среднего бизнеса. Они ищут профессиональный уровень продвижения, но не готовы заключать договор на полноценный абонент, бюджет не позволяет. Впрочем, полноценный объем услуг им зачастую и не нужен. Их устроила бы рассылка одного или нескольких релизов, чтобы новость дошла до журналистов и получила резонанс не только в регионе. На такие «разовые услуги» агентства, как правило, не идут – им это невыгодно. Как удовлетворить запросы таких клиентов, понимая, что их количество будет расти? Ответ - создание онлайн PR-агентства.
Такой сервис как раз и рассчитан в основном на компании малого и среднего бизнеса. Механика очень проста. Клиент создает свой личный кабинет на сайте, фактически получая личное PR-агентство. Выбрав удобную форму сотрудничества, сам заливает новость. Далее сервис рассылает новость по адресам журналистов, которые дали согласие получать релизы по той или иной теме. Кроме того, новость и после рассылки продолжает жить на портале, она легче находится поисковиками, выдается в ответ на запросы пользователей в Yandex или Google, публикуется в Твиттере и отправляется в RSS-ленты партнеров.
Такая схема позволяет владельцам компаний пользоваться нашими наработками за минимальную плату: теперь для них расходы на продвижение сопоставимы с затратами на бензин для автомобиля. На мой взгляд, подобные сервисы - очередной виток в развитии Digital Communications, и я думаю, что такое начинание станет стартовой точкой нового тренда.
Источник: http://finam.info