«Подальше от начальства – поближе к кухне!» Эту ироничную заповедь из культового военного фильма знает каждый. Особенно часто ее вспоминают на армейских мероприятиях, где полевая «кормилица» собирает вокруг себя десятки и сотни участников. Ведь походный агрегат дает возможность не только попробовать фронтовую еду, но и сполна ощутить атмосферу солдатского быта.
Первая военно-полевая кухня появилась еще в далеком 1892 году. Ее изобретение приписывается двум немцам, которые впервые придумали конструкцию, представляющую собой топку и котел, поставленные на колеса. Удачное изобретение быстро нашло свое применение в немецкой армии, так как позволяло быстро накормить большое количество человек на любом удалении от жилых объектов. Вскоре полевая кухня заслужила популярность и в других странах. В российской армии данное изобретение появилось при содействии полковника Турчанович А.Ф., который также внес в него ряд конструктивных изменений, сделав установку более удобной и проходимой.
Выбор полевой кухни
На сегодняшний день армейская служба просто немыслима без полевой кухни. Ее берут на полевые учения, во время дальних поездок, без нее трудно представить жизнь вдали от объектов инфраструктуры. При этом в армии используются самые разные виды полевых кухонь. Выбор того или иного вида зависит от количества человек, которых нужно прокормить. Если людей более 100, обычно используется полевая кухня, имеющая вид прицепа, который цепляется к грузовому автомобилю.
Данные модели имеют крупные колеса, предназначенные для езды по бездорожью, фото таких установок можно найти в интернете. Большинство данных моделей оснащаются запасным колесом, что очень актуально при езде вне населенных пунктов. Обычно такие кухни позволяют готовить пищу прямо на ходу, что избавляет от необходимости делать остановку в пути и сводить время, затрачиваемое солдатами на питание, к минимуму. При этом высокая герметичность кухни надолго сохраняет пищу горячей. В зависимости от модели, установка может иметь 2, 3 или 4 котла. Чем больше котлов, тем больше блюд можно готовить одновременно.
Если личный состав солдат менее 100 человек, для их питания может использоваться переносная полевая кухня. Одна такая установка обычно рассчитана на 20-30 человек, ее фото также имеются в интернете. Вес переносной кухни позволяет нести ее двум-трем солдатам, но чаще их перевозят на автомобилях. Некоторые модели имеют настолько компактные размеры, что их можно возить даже в легковых машинах. Большинство моделей переносных кухонь имеют по 2-3 котла, растапливаемых жидким или твердым топливом.
Полевая кухня может пригодиться не только в армейском, но и гражданском быту. Она незаменима там, где нужно сытно накормить большую компанию людей при отсутствии полноценной кухни. Это могут быть туристические походы, экспедиции, уличные праздников и т.п. Заказать данную установку в Москве сегодня можно во многих организациях, занимающихся проведением мероприятий. При этом цена аренды полевой кухни будет в разы дешевле, чем заказ уже готовых блюд и их доставка к месту проведения мероприятия.
Просто незаменима полевая кухня на таких уличных мероприятиях, как:
- День победы;
- День города;
- Масленица;
- различные соревнования и т.п.
Особенно актуально присутствие полевой кухни на гуляниях, посвященных различным военно-патриотическим событиям. Здесь данная установка позволит не только вкусно и сытно накормить всех гостей, но и выступит в качестве подлинной армейской декорации. Все гости с удовольствием будут делать фото на ее фоне.
По материалам проекта военный кейтеринг "KP125.ru"