Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: “Проект особого значения” от АО “ЗАСЛОН” и ГК “ЛитРес” собрал рекордное количество заявок

«Коммуникационное агентство 4D»

В 2024 году литературный конкурс “Проект особого значения”, организованный АО “ЗАСЛОН” и ГК “ЛитРес”, собрал рекордное количество заявок. На соискание премии подалось более 1300 digital-авторов и чтецов. В общие номинации лонг-листа вошли 144 автора и 58 чтецов, а в специальную номинацию от АО “ЗАСЛОН” вошло 45 работ.

Третий сезон стал дебютом для трети авторов: они написали свой первый рассказ именно для конкурса “Проект особого значения”. 17% писателей и 22% чтецов уже участвовали в прошлых сезонах конкурса.

В этом году заявки на участие прислали представители 64 городов России, включая Южно-Сахалинск, Полярные Зори, Ялту, Томск, Новосибирск и Снежинск. В список также вошли жители Франции, Германии, Беларуси, Узбекистана, Казахстана, Грузии и Латвии.

“С каждым годом выбор номинантов в лонг-лист всё сложнее. В этом сезоне конкурса конкуренция существенно возросла вместе с качеством самих заявленных произведений. Уже сейчас очевидно, что есть особенно яркие талантливые работы”,отмечает пресс-служба АО “ЗАСЛОН”.

Лидером среди выбранных для написания и озвучивания жанров стал фантастический детектив, в нем 35% заявленных работ. Вторую строчку занял киберпанк (19%), а третье место разделили между собой научная фантастика и постапокалипсис (по 9%).

Жюри конкурса, в состав которого вошли режиссер и сценарист Александр Богуславский, digital-автор Андрей Васильев, самый продаваемый писатель сервиса Литрес за 2023 год и профессиональный диктор Александр Шаронов, перешло к отбору работ для шорт-листа проекта.

«Коммуникационное агентство 4D»