Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Расширение сотрудничества с Индией. Внешнеполитические и внутренние ветры – неожиданный ракурс

Пресс-релиз

1102

Пресс-релиз: Расширение сотрудничества с Индией. Внешнеполитические и внутренние ветры – неожиданный ракурс

Организация:
««Консалтинг групп BNC»»

Религиозный фактор может стать одной из причин, которая тормозит развитие сотрудничества России и Индии.

В ближайшие несколько лет Россия планирует значительно увеличить товарооборот с Индией. Индия важна для нас также как стратегический партнер в Азии. Но в России существуют проблемы с отношением к основной религии Индии – индуизму. Как это скажется на развитии отношений двух стран?

Индия может разместить в России часть производств фармацевтической и легкой промышленности, а также стать крупным инвестором  российских энергетических проектов, согласно последним данным, опубликованным в российских СМИ. К 2025 году прогнозируется цифра в 30 миллиардов долларов США в отношении товарооборота двух стран.

Значимость отношений с Индией выходит далеко за рамки только экономической перспективы. Исходя из утверждений многих известных политологов нашего века, крепнущие связи между Россией и Индией должны положительно повлиять на вечную борьбу между различными силами, проходящую на территории самого большого континента – Азии, где проживает больше половины всего населения планеты.

Глава МИД РФ Лавров охарактеризовал отношения России и Индии как самодостаточные и не подверженные влиянию «переменчивых внешнеполитических ветров».

А что насчёт «внутренних ветров»? 

Об одном из внутренних факторов российско-индийских отношений, о тех «ветрах», которые публично никто не упоминает, подробно рассматривается в статье на 360 ТВ. По опубликованным данным, в 2018 году товарооборот двух стран снизился более чем на 25 процентов. Индия находится лишь на 17-м месте в рейтинге стран по количеству товарооборота у России, а Россия занимает 23-е в аналогичном рейтинге у Индии. Итоги 2019 года также оставляют желать лучшего.

Причина, которую приводит издание, связана с деятельностью скандально известного сектоведа А. Л. Дворкина. Из-за своих радикальных взглядов на индуизм Александр Дворкин уже был замешан в двух громких скандалах, связанных с религией, которой придерживается 80 процентов населения Индии.

Первый случай произошёл в 2011 году, когда он инициировал запрет Бхавад-Гиты – одного из центральных текстов индуизма. В 2017 году его чучело было сожжено перед посольством России в Нью-Дели в связи с клеветой на лидера индуизма в РФ.

В 2019 году Дворкин начал третью волну нападок – уже на предпринимателей, придерживающихся индуистской веры. О рьяности этой борьбы и ее методах можно судить по одному примеру, о котором сообщает популярное индийское издание OpIndia. Корреспондент издания Аджит Бхарти познакомился с российским бизнесменом-индуистом Д.С. Степановым и опубликовал интервью с ним, в котором Степанов рассказал о преследованиях со стороны А.Дворкина и выразил опасения за свою жизнь и здоровье. 

Уже не раз в связи с преследованиями индуистов упоминалось имя еще одного активного участника – М.М.Рузняева, который, как утверждается, связан с А.Л.Дворкиным немало лет и является его главным спонсором. «Рузняев – его источник хлеба. Вместе они также руководят картелем в сфере медицинского бизнеса, которую возглавляет фирма Рузняева». По словам Дениса Степанова, годовой оборот фирм Рузняева и Дворкина составляет более 500 миллионов рублей. На данный момент ведется расследование их деятельности по заявлению Степанова, направленному в администрацию президента.

Денис Степанов как представитель религиозного меньшинства продолжает добиваться правосудия - опровергает фальшивые обвинения в свой адрес, предоставляет материалы, доказывающие причастность Александра Дворкина и его спонсора Михаила Рузняева к делу ФАСа, которое было инициировано с целью оказать на него давление. Ближайшее заседание должно состояться 21 января 2020 г. в арбитражном суде.

«Александр Дворкин пойдет на любые меры с целью заставить меня сменить веру. Он пытается давить на меня через ФАС, запутывая сотрудников, которые имеют мало представления об индуизме», – сказал Денис Степанов во время видео интервью, которое мгновенно стало популярным в Индии и набрало десятки тысяч просмотров.

Судя по реакции индийцев на историю Дениса Степанова, можно понять, что они крайне возмущены.

Каким же может быть результат такого отношения к индуистам в России? 

Налицо пример Китая и США. Одной из причин ухудшения торговых отношений между двумя государствами стало продолжающееся гонение на христиан в Китайской Народной Республике. 

В отличие от западных стран, Индия - страна, где религия играет центральную роль. Воспитание детей, деление общества на группы, принятие важных решений, праздники и многие другие ключевые аспекты жизни основаны на религиозных традициях. Недаром на последних парламентских выборах в Индии, с огромным отрывом получила большинство партия, кампания которой строилась именно на проиндуистских настроениях общества.

Из вышесказанного становится ясно, что религиозный фактор может стать одной из причин, которая тормозит расширение сотрудничества с Индией. Если Россия хочет продуктивных и результативных торговых отношений с этой страной, то, в первую очередь, нужно проявить уважение к ее культуре и религии.

Организация:
««Консалтинг групп BNC»»

Версия для печати

Смотрите также:

Пресс-релиз: На какую работу в Барнауле возьмут без опыта ‒ исследование ГородРабот.ру

Рассказали ‒ на какие должности в Барнауле готовы взять кандидатов без опыта и кому из начинающих специалистов заплатят больше всех.

Наши награды

  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • sabre

Выполнить вход

Электронная почта
(Ваш логин):
Пароль

Восстановление пароля

Введите ваш логин
(e-mail):