Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Репродуктивное здоровье: как сохранить самое ценное?

Пресс-релиз

2540

Пресс-релиз: Репродуктивное здоровье: как сохранить самое ценное?

Организация:
«Лечебный Центр »
Перейти на сайт

Кому, для чего и почему пора записаться на прием к врачу, вы узнаете из интервью с репродуктологом, гинекологом-эндокринологом, андрологом Лечебного Центра Наталией Сергеевной Мельниковой.

Репродуктивное здоровье – это вклад», – считает Наталия Сергеевна. Для того, чтобы его сохранить, нужно иметь репродуктивную стратегию. Каждая женщина, с самого молодого возраста, должна понимать, какой у нее план на рождение детей. Посещение репродуктолога поможет женщине составить план, который приведет к рождению долгожданного ребенка в запланированное время.

Если женщина не имеет проблем со здоровьем, есть ли необходимость в посещении репродуктолога?

Бесплодие – это такое заболевание, когда ничего не болит, но при этом очень больно. К сожалению, зачастую женщина сама не знает, что у нее есть эта проблема. Ее ничего не беспокоит, и она думает, что, если регулярный менструальный цикл, то ни каких проблем с зачатием, быть просто не может. К сожалению, такие заблуждения влекут за собой потерю драгоценного времени.

Многие заболевания протекают бессимптомно. Пациенты бояться диагностических и профилактических приемов. Им кажется, что тех проблем, которые могут выявить такие исследования, можно избежать. На самом деле, это не так. Лучше предупредить болезнь, чем лечить. В сфере здоровья репродуктивной системы, эта мысль приобретает особое значение.  

Чтобы сохранить и реализовать возможность родить здорового ребенка, необходимо оценить текущее состояние репродуктивной системы (запас яйцеклеток на настоящий момент). Врач поможет сделать это максимально точно и предложит индивидуальный план действий с этапами и безопасными сроками.

Узнав свой овариальный резерв (количество яйцеклеток), женщина будет четко понимать, сколько времени отведено ей на деторождение. Это очень важный фактор, особенно, если планируется отложить рождение ребенка, а также, если намечается серьезное лечение или оперативное вмешательство в гинекологической сфере.

Если пара сталкивается с длительным отсутствием желаемой беременности, с кого нужно начинать диагностику бесплодия?

Принято считать, что сначала должна обследоваться женщина. Но это не верно. Обследоваться должны оба партнера. Более того, начинать обследование нужно с мужчины. Для диагностики оплодотворяющей способности спермы назначается спермограмма. В отделении ВРТ Лечебного Центра этот деликатный вопрос можно решить в цивилизованных условиях с соблюдением полной конфиденциальности. Результат спермограммы крайне важен. Он позволяет, как своевременно скорректировать план обследования и лечения, так и не подвергать женщину некоторым этапам диагностики и даже оперативным вмешательствам.    

Какие современные методы диагностики сегодня доступны врачу?

Диагностика гинекологических заболеваний – это активно развивающаяся сфера медицины. На сегодняшний день, в арсенале гинекологов есть и ультразвуковое исследование, и цифровая маммография, и полный спектр лабораторной диагностики, и генетические исследования, и многое-многое другое. Существуют методы, которые позволяют выявить гинекологические заболевания на самом раннем этапе, что предотвращает развитие возможных осложнений. Есть так называемые скрининговые исследования, которые назначают в отдельных возрастных группах, в независимости от того, есть у пациента жалобы или нет.

Профиль гинекологических заболеваний очень широк. Однако не стоит забывать, что, когда женщина обращается с вопросом, касающимся гинекологии, она остается «цельным» человеком. И решать вопрос гинекологического заболевания отдельно – неправильно. Лечить нужно женщину. Отделение вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО) находится на базе Лечебного Центра. И поэтому обладает уникальной возможностью проводить диагностику и лечение всего спектра заболеваний, подготавливая женщину к долгожданной беременности комплексно.  

Каждый человек – это живая система, сложно функционирующая, многокомпонентная, с многоуровневой регуляцией, а не набор отдельных органов. Только при таком подходе репродуктолог становится лечащим врачом. Ведь любая женщина приходит к репродуктологу не за двумя полосками на тесте. Ей надо сохранить силы и здоровье для вынашивания, родов и воспитания ребенка. Например, в некоторых случаях, нарушение толерантности к глюкозе до беременности, может «подарить» будущей маме сахарный диабет. А значит, эту проблему нужно решать до наступления беременности.

Несмотря на то, что ЭКО в России делают уже более 20-ти лет, эта тема продолжает обрастать множеством мифов. Как с ними бороться и нужно ли?

Нужно понимать, что ЭКО – это только один из методов вспомогательных репродуктивных технологий, подаренных нам цивилизацией. Существуют другие методы лечения и преодоления бесплодия. В свое время, ЭКО произвело настоящую революцию и дало возможность тысячам прежде бесплодных пар стать счастливыми родителями. Дети, рожденные после ЭКО, уже сами становятся родителями. А это главное доказательство достижения отличного результата.  

Но ЭКО не может на 100% гарантировать наступление беременности. И не верно думать, что, если вы пришли в отделение, где на табличке написано «ЭКО», вас сразу начнут готовить к протоколу. Иногда бывает достаточно отрегулировать обмен веществ или вылечить от храпа партнера, чтобы беременность наступила естественным путем.

Благодаря обилию информации в Интернете, пациенты сегодня хорошо информированы в вопросах медицины. Насколько это помогает/мешает работе врача?

Для того, чтобы читать Интернет и грамотно фильтровать изложенную там информацию, нужно иметь медицинское образование. Для меня пациент – это полноправный участник лечебного процесса. Выходя из моего кабинета, он выносит полное понимание того процесса, который с ним происходит, со всеми его этапами, сроками и обоснованием каждого назначения. Тогда у пациента не возникает желание искать информацию на форумах.

Мне кажется, как в любом лекарстве существует 30% эффекта плацебо, так и в любой медицинской специальности – 30% психотерапии. В репродуктологии процент психотерапии гораздо выше. Столько, сколько видит у себя на приеме слез репродуктолог, наверное, не видит никто. И это побуждает искать и находить пути решения очень трудных проблем. Самое главное видеть живую историю пациента, а не стопку его анализов.  

Я уверена в том, что у меня самые лучшие пациенты. Я их люблю. Я ими горжусь. Мы друг друга «делаем» вместе. Я всегда могу рассчитывать на то, что лекарство подействует именно так, как должно было подействовать, потому, что заранее объясняю пациенту возможные побочные действия. И, если они появляются, то не вгоняют пациента в панику.   

В чем, на ваш взгляд, заключаются главные преимущества отделения вспомогательных репродуктивных технология (ЭКО) Лечебного Центра?

Мы не изобрели ни одного нового способа преодоления бесплодия. У нас нет ни волшебной мази, ни суперфизиотерапии, ни каких-то уникальных, не имеющих аналогов препаратов или схем стимуляции овуляции. В нашем отделении специалисты соответствуют высокому стандарту, который в репродуктивной медицине неизбежно требует соблюдения, но… Главное преимущество нашего отделения заключается в том, что мы стремимся подходить к каждому пациенту индивидуально, работаем с полной отдачей и нацелены на хороший результат. 

Организация:
«Лечебный Центр »
Перейти на сайт

Версия для печати

Смотрите также:

Пресс-релиз: Скандальным чиновницам предложили работу в народной компании

Директор компании «Проба» Владимир Петрович Щербань пригласил на работу бывшего министра занятости, труда и миграции Саратовской области Наталью Соколову и бывшего руководителя департамента молодежной политики Свердловской области Ольгу Глацких.

Наши награды

  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • event
  • prmix
  • 15
  • 20 let

Выполнить вход

Электронная почта
(Ваш логин):
Пароль

Восстановление пароля

Введите ваш логин
(e-mail):