Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Создание новой платежной инфраструктуры поможет увеличить товарооборот стран ЕАЭС и АСЕАН

«Российский экспортный центр»

Между странами ЕАЭС и АСЕАН есть большой потенциал увеличения товарооборота, и реализовать этот потенциал можно, создавая новую финансовую инфраструктуру и ускоряя переход на локальные валюты. Об этом в ходе 25-го Петербургского международного экономического форума рассказал генеральный директор ЭКСАР, старший вице-президент Российского экспортного центра Никита Гусаков.

«Мы видим, что в текущей геополитической ситуации возможности для переориентации российских компаний и компаний стран ЕАЭС на рынках АСЕАН только возросли. Группа Российского экспортного центра занимается не только поддержкой экспорта, но и с этого года получила мандат по поддержке импорта. Для того, чтобы товарооборот был более сбалансированным необходимо поддерживать и наращивать объем импорта в наши страны. Очень важно создавать новую финансовую инфраструктуру, и здесь наши возможности состоят в том, чтобы, во-первых, страховать контракты, выраженные в национальных валютах, во-вторых, предоставлять финансирование в локальных валютах. На текущий момент платежная и банковская инфраструктура в регионе отстает и перед нами стоит большая задача интенсифицировать прямые отношения между банками ЕАЭС и АСЕАН», — уточнил руководитель ЭКСАР (Группа РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ).

«Российский экспортный центр»