27 октября 2021 года, в столице Татарстана завершился второй день работы Всероссийского Молодежного туристического форума. В мероприятиях принимают участие более 200 молодых участников со всех районов РТ и 42 городов России.
Форум проходит в синтезе форматов подачи информации: мастер-классы органично переплетается с лекциями. Для более точной фокусировке на конкретных направлениях развития туризма участников форума разделили на четыре группы. В каждой из них — собственные тематические кейсы. А итогом станет защита реального туристического проекта.
Травел-блоггинг через контент
Участники «Травел-блогинга» отправились в Мамадыш и Богатые Сабы, где изучали особенности продвижения территорий через создание контента.
Утро для них началось очень рано, так как путь неблизкий. Но оно того стоило!
Гульнара Юсупова, участница Форума, делится своими впечатлениями: «Я сначала подумала: Сабинский район? А, что там может быть интересного? И тут канонада: разнообразные спортивные арены и площадки, конно-спортивный комплекс, веревочные парки, масса игровых симуляторов, которые даже не в каждом ТЦ в Казани стоят. Парк под открытым небом с памп-треком, скалодромом, стадионом размером с Камп-ноу, набережная с 13 родниками, лыжная трасса, дендрарий, где только от запаха кругом голова, а от разнообразия видов и подавно… Вот тебе и деревня!»
Интерактивные направления туризма
Для разработки событийных и иммерсивных туристических форматов участники отправились в Рыбно-Слободский и Спасский районы. Так, одна из групп посетила Великий Болгар (Булгар) – некогда древнюю столицу Волжской Булгарии, расположенную на живописном берегу Волги в 180 километрах от Казани. Это одна из главных достопримечательностей Республики Татарстан, в 2014 году включенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь работала с проектами еще одна группа участников.
Одним из направлений Форума является работа над туристическими инициативами: участников обучали упаковывать проекты, и предоставили возможность презентовать их перед туристическими операторами.
Хакатон маркетинговых решений
Четвёртое направление проводится совместно с «Ак Барс Банком» - это хакатон маркетинговых решений для мобильных приложений. Работа ведется на реально существующих мобильных приложениях Tatarstan Tourist Pass и OneTwoTrip.
Упаковка туристических проектов
Дальнейшее действие развернулось сразу на нескольких площадках, где состоялись лекции и мастер-классы.
В мастер-классе по продюсированию травел-программ спикером выступил Николай Табашников, российский телеведущий, главный редактор телеканала «Моя планета». Николай Игоревич, очень тепло поблагодарил организаторов мероприятия за приглашение на Форум, подчеркнув его важность и необходимость даже в такие непростые времена для туризма. - «За что, стоит благодарить туризм и всех кто, продвигает услугу путешествий? Люди которые путешествуют и открывают новые культуры, не хотят воевать! Туризм это - мир, один большой и прекрасный мир для всех!»
О технологии создания турпродукта рассказала Оксана Артеменко, директор по развитию и соучредитель ООО «Трэвэл эндвок», эксперт компании AG PARTNERS grouр. Своей историей успеха поделился Яков Маргулис — создатель эко-проекта «Трын-трава». А еще участники форума узнали, чем занимается фонд «Живой город» в Казани, и как он изменил театральный контекст. Об этом рассказала Зоя Рутер, PR директор фонда поддержки современного искусства «Живой город», драматург.
Рабочую часть дня завершил доклад - «Оффлайн лагерь для взрослых #ВсѐВыключено» Дмитрия Никитина и Марии Зверевой, основателей проектов Оффлайн лагерь для взрослых #ВсѐВыключено и пространства для медитации «Основа Основ».
Завершился второй вечер прекрасным и запоминающимся квиз-интерактивом Форума.
Со слов татарстанской участницы Форума Алсу Каримовой, на мероприятии поднимают интересные и актуальные темы, а также помогают раскрывать потенциал молодых профессионалов в области туризма.
«У меня самые приятные впечатления от Форума, он оправдывает все мои ожидания, - поделилась Алсу Каримова. - Я с нетерпением ждала его начала, ведь подала заявку на участие, как только увидела объявление о наборе. Впечатляет количество профессиональных спикеров из сферы туризма и предпринимательства, и рабочая атмосфера, которая царит среди участников. Мне очень понравились наши кураторы, которые нас обучают и помогают. Уверена, они вдохновят нас на плодотворную работу, и каждый из нас выйдет с интересным и перспективным проектом».
События Форума развиваются по нарастающей, впереди еще больше мастер-классов, лекций, семинаров, и, как итог, — формирование собственных рабочих кейсов, которые можно будет смело применить на практике.
Генеральные партнеры Форума: ПАО «Ак Барс Банк» и инжиниринговая компания FLAMAX. Генеральный медиа-партнер мероприятия: интернет-журнал Enter.
Партнеры: АО «ЮВТ АЭРО», ООО «Визит Чечня», ООО «Ситисайсиинг москоу», HOTBOX, VK, OneTwoTrip, экскурсии FAROLERO
Информационные партнеры: «Моя планета», радио «ИСКАТЕЛЬ».