Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Украинские сладости и кондитерские ингредиенты: история и современность

Пресс-релиз

1234

Пресс-релиз: Украинские сладости и кондитерские ингредиенты: история и современность

Организация:
«Дом Кондитера Магнум СП»
Перейти на сайт

Кондитерские изделия давно стали популярными продуктами питания и имеют достаточно устойчивый спрос среди потребителей. Сегодня поход в ресторан, кафе или магазин за очередной дозой «сладкого счастья» для нас обычное дело. Мы заказываем тирамису, пана-коту, макароны и просто балдеем от словосочетания «бельгийские вафли».

Кондитерские изделия давно стали популярными продуктами питания и имеют достаточно устойчивый спрос среди потребителей. Сегодня поход в ресторан, кафе или магазин за очередной дозой «сладкого счастья» для нас обычное дело. Мы заказываем тирамису, пана-коту, макароны и просто балдеем от словосочетания «бельгийские вафли». Однако так было не всегда. Об украинских сладостях, ингредиентах и истории их развития сегодня нам рассказывают специалисты магазина  «Дом Кондитера Магнум СП».

Украина имеет богатую и очень интересную историю производства сладостей. Наши предки готовили известные на весь мир десерты и даже собственный шоколад, который был отмечен высокими наградами на международных выставках. И сегодня украинские кондитеры поражают своим мастерством, а инструменты для кондитера и многообразие различных кондитерских ингредиентов, декора, украшений и книг позволяет их демонстрировать уникальные вкусовые сочетания как в приготовлении «общемировых» десертов, так и традиционных украинских сладостей.

С каких времен началась история украинских десертов?

История десертов в Европе в целом и в Украине (в частности) имеет давние и устоявшиеся традиции. Дело в том, что сладости от самой античности занимали особое место в системе европейского питания. Еще в трудах Гиппократа и Аристотеля встречается так называемая теория четырех «юморов». Она делала предположения, что здоровье человека зависит от равновесия четырех жидкостей - крови, флегмы, черной и желтой желчи.

Черная желчь (melain chole) вызвала тоску и плохие мысли. А противостоять ей были призваны сладости и специи. Греческая теория четырех юморов была унаследована в Средневековой Европе. Правда, темные века - время после распада Римской империи - поглотили немало гастрономических изобретений.

Какие продукты и кондитерские ингредиенты использовались в украинских десертах?

В Украине десертные блюда с давних времен делились на мучные и те, что готовились на основе фруктово-ягодного сырья. Уже в летописях Киевской Руси вспоминается медовый хлеб и разнообразные изделия из дрожжевого теста. Также есть упоминания о выдержанны в меду ягодах - вишни, сливы, смородини, брусники, малины, клюквы. Популярными были и злаковые кисели - ржаные, пшеничные, овсяные. Среди специй того времени выделяют тмин, анис, мяту и калган. Также одной из древнейших традиций является производство пряников. Однако со временем европейская мода вносит свои коррективы и белая мука преобладает над ржаной.

Способ подачи и вхождения десертов в украинские традиции связаны с традициями употребления чая и кофе. Уже в XVII веке монахи Киево-Печерской лавры практиковали подачу к кофе фруктового конфитюра, что было частью торжественного приема гостей. В хрониках и документах тех времен встречается также немалое количество различных десертов. Ингредиенты для приготовления десертов этих были на основе фруктов и меда, включая вымоченные в меду зеленые орехи. Кульминацией этой традиции становится известное сухое варенье кондитерской династии Балабухов, что в XVIII веке основала собственное производство в Киеве. Потерянный со временем рецепт сухого варенья и до сих пор является предметом зависти и споров.

Как украинские регионы влияли на формирование вкусовых предпочтений и производство десертов?

Действительно, разные регионы Украины всегда отличались в гастрономии. На это повлиял ряд исторических событий и (конечно же) природные условия регионов.

Господство Османской империи на юге Украины привносит традиции тюркской кухни, в частности обжаривание продуктов в горячем масле. До сих пор таким традиционным блюдом является хворост. Также Юг был богат традициями восточных сладостей. Османская империя канула в лету, но годы ее господства оставили в наследство интересный микс культур. В архивных документах конца XIX века встречаются многочисленные припоминания одесских фабрик, производивших исключительно восточные сладости.

Если любимыми вкусностями Киева было сухое варенье, а Одесса хвасталась рахат-лукум, то достижением Львова стал шоколад. А каждый кондитерский дом Харьков XIX века специализировался на пряничных мастерских, а впоследствии и фабриках, что изготавливали исключительно пряники. Также в XIX веке на юге начинается культ подсолнечника. Результатом освоения этой культуры впоследствии стала подсолнечная халва, не является характерным для классических восточных рецептов. Однако в Украине и России она получила известность как доступный продукт и благодаря возможности использования побочных продуктов масляного производства.

Есть ли факты признания украинских кондитерских изделий в мире?

История украинских сладостей является удачным примером того, что геополитическое расположение на перекрестке путей Запада и Востока может предоставить местной гастрономии непревзойденное разнообразие красок. Традиции Киевской Руси и тюркской кухни, классические традиции старой Европы делают гастрономическую историю Украины оригинальной и многослойной, как львовские деруны.

Продукция украинских кондитерских фабрик была известна и уважаема. Шоколаду львовских фабрик даже посвящали свои воспоминания известные писатели, например, Станислав Лем. Харьковская фабрика Жоржа Бормана (ныне часть корпорации «Бисквит-шоколад») в 1900 году получила два гран-при на Всемирной выставке в Париже. Не меньшее признание получила и фабрика Валентина Ефимова (ныне киевская кондитерская фабрика корпорации «Рошен») - золотые медали на выставках в Лондоне и Брюсселе 1904 года. Но такая популярность была бы невозможна без такой важной делали, как ингредиенты для кондитеров.

Интернет-магазин для кондитеров Украина – основа популярности современных украинских сладостей

Магазин для кондитеров Харьков «Дом Кондитера Магнум СП» - большой ассортимент товаров для Ваших кулинарных фантазий!

У нас есть все, что нужно Вам для приготовления сладких блюд:

  • Ингредиенты (ваниль, кондитерские смеси, глютеновая и безглютеновая мука, топпинги, специи и т.п.)
  • Пищевые красители (жидкие, для аэрографа, натуральные и синтетические, сухие и гелевые)
  • Какао-продукты и шоколад (белый, молочный, черный и экзотический)
  • Пищевые ароматизаторы (молочные, жидкие и сухие)
  • Кондитерский инвентарь Харьков и упаковка (стаканчики для десертов, коробки для тортов и пирожных и т.д.)
  • Кондитерские инструменты (формы для выпечки, кондитерские мешки и насадки и т.д.)
  • Декор
  • Книги по кондитерской тематике

Наши преимущества:

  • быстрая обработка заказов;
  • актуальное наличие товаров на складе;
  • адресная доставка по Харькову + доставка по всей территории Украины;
  • проверенное качество;
  • без минимального заказа!

У нас есть не только все для пекаря и кондитера. Также на нашем сайте вы сможете познакомиться с советами и рекомендациями успешных кулинаров: новые рецепты, приемы работы, технологии и прочие интересности. Наши кондитерский инвентарь и сырье вместе с информацией мастеров - хорошие помощники в любых Ваших кулинарных замыслах.

Будем рады сотрудничеству!

Организация:
«Дом Кондитера Магнум СП»
Перейти на сайт

Версия для печати

Смотрите также:

Пресс-релиз: Какие носки надеть женщине на свидание, чтобы оно прошло успешно?

Психолог и стилист Ирина Смотряева даёт советы по выбору женских носков, хотя и малозаметного, но очень важного элемента одежды, на который мужчины обращают внимание в первую очередь. Именно носки могут создать привлекательный и таинственный образ женщины, с которой хочется завязать знакомство и отношения. Но могут и испортить, казалось бы, до мелочей продуманный стиль.

Наши награды

  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • sabre

Выполнить вход

Электронная почта
(Ваш логин):
Пароль

Восстановление пароля

Введите ваш логин
(e-mail):