Международный форум инноваций в FoodTech и AgriTech – InnoFood 2023 проходил в Сочи 8 и 9 октября. Спикеры из разных отраслей обсудили мировые тренды и то, как они отражаются в российской повестке, представили самые перспективные пищевые, сельскохозяйственные проекты и стартапы в сфере биотехнологий.
Мероприятие посетили разработчики технологий, руководители федеральных и региональных органов власти, представители научных центров, агрохолдингов, торговых сетей, цифровых сервисов, инвесторы, глобальные и отечественные производители. На форум приехали представители около 150 компаний, делегации из 50 регионов России и представители 15 иностранных государств: Азербайджана, Белоруссии, Австрии, Бельгии, Бразилии, Венгрии, Испании, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Абхазии, Саудовской Аравии, Китая, Таджикистана, Узбекистана. Среди приглашенных спикеров мероприятия:
- Денис Мантуров, заместитель председателя правительства РФ — министр промышленности и торговли Российской Федерации;
- Рената Миранда, заместитель министра сельского хозяйства Федеративной Республики Бразилия по инновациям, устойчивому развитию, ирригации и кооперации;
- Никсон Чанг, партнер и генеральный директор, Norcal Venture Capital Group Limited;
- Сергей Иванов, исполнительный директор, ЭФКО
- Омар Аль Жунди, основатель и генеральный директор, Badia Farms
- Анна Мелешина, управляющий директор, «Магнит».
В ходе мероприятия заместитель председателя правительства – министр промышленности и торговли Денис Мантуров подчеркнул, что уже сегодня на мировом рынке появляются привычные нам традиционные продукты, полученные с помощью абсолютно новых, технологичных и революционных подходов: «Интенсифицируется использование 3D-принтеров либо промышленных реакторов для производства продуктов питания. Это уже наша сегодняшняя действительность, которая будет только развиваться, и мы должны тоже об этом не забывать и быть в тренде — как в производстве современных, экологически эффективных и полезных продуктов питания, так и в их внедрении в жизнь».
На экспозиции форума были представлены новейшие разработки российских биотехнологов. Например, функциональные пищевые оболочки для мясопродуктов на основе альгинатных и коллагеновых гелей, тестер ПЦР-диагностики домашних животных, растений и продуктов питания от компании «Биодайв», инновационные продукты на базе растительного белка компании «ЭФКО», натуральные лимонады без добавления сахара на основе молочной сыворотки и шоколад без сахара с пониженной калорийностью от «Объединенных кондитеров», продукты из цветов и растений, а также мука из амаранта. Компания «Магнит» продемонстрировала вертикальные мобильные грибные фермы. Отдельно гостям выставки презентовали самое перспективное направление мирового фудтеха — ферментер. Аппарат, созданный по российской технологии, на основе поступающих ингредиентов способен воспроизводить продукты на клеточном уровне, в том числе мясо и масло какао-бобов. На питч-сессии 11 инвесторам представили 9 самых перспективных фудтех- и биотех-проектов. В частности, генеральный директор ABA Robotics — Константин Масюк презентовал роботизированный бургерный ресторан на площади 1 кв. м.
Деловая программа форума состояла из 17 сессий с участием 115 спикеров. За два дня выставку и деловую программу посетили около 1500 человек. На главной стратегической сессии эксперты обсудили высокотехнологичные подходы для решения текущих продовольственных проблем.
Особое внимание уделили растущему населению планеты и обозримым проблемам с продовольствием. «Нам надо сотрудничать на глобальном уровне и всем вместе думать о системе обеспечения человечества продовольствием не меньше, чем мы думаем о проблеме изменения климата. Мы все понимаем, что нам нужны возобновляемые, экологичные и доступные источники пищи для сохранения качества жизни населения Земли», — заметил Никсон Чанг, партнер и генеральный директор Norcal Venture Capital Group Limited.
Споры о том, для чего нужны новые технологии в питании, уже не актуальны. Спикеры форума уверены, что это единственный способ справиться с дефицитом еды, который грозит значительной части человечества.
«Весной я разговаривал с министром юстиции Уганды. И еще раз убедился, насколько в разных странах может различаться взгляд на еду. Там не стоит выбор: покупать мясо птицы или растительные котлеты. Там в принципе белка не хватает. Африка будет импортировать растительное мясо, если цена будет хотя бы между свининой и птицей. Поэтому использование инновационных технологий открывает новые рынки. Вызов современности — это создание продуктов питания, полезных и вкусных, доступных для всех и произведенных в гармонии с природой. А новые технологии должны помогать решать именно эту задачу», — пояснил Сергей Иванов, исполнительный директор ЭФКО.
Большое внимание на площадке InnoFood 2023 уделили проблеме утилизации отходов в HoReCa и ретейле, затронули тренды на подсластители и БАДы, пофантазировали о том, как будет выглядеть еда будущего и даже задались сложным вопросом о том, сможет ли она стать ключом к бессмертию.