Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Завершился международный форум инноваций InnoFood 2023

Пресс-релиз

4695

Пресс-релиз: Завершился международный форум инноваций InnoFood 2023

Организация:
«InnoFood 2023»

Международный форум инноваций в FoodTech и AgriTech – InnoFood 2023 проходил в Сочи 8 и 9 октября. Спикеры из разных отраслей обсудили мировые тренды и то, как они отражаются в российской повестке, представили самые перспективные пищевые, сельскохозяйственные проекты и стартапы в сфере биотехнологий.

Мероприятие посетили разработчики технологий, руководители федеральных и региональных органов власти, представители научных центров, агрохолдингов, торговых сетей, цифровых сервисов, инвесторы, глобальные и отечественные производители. На форум приехали представители около 150 компаний, делегации из 50 регионов России и представители 15 иностранных государств: Азербайджана, Белоруссии, Австрии, Бельгии, Бразилии, Венгрии, Испании, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Абхазии, Саудовской Аравии, Китая, Таджикистана, Узбекистана. Среди приглашенных спикеров мероприятия:

  • Денис Мантуров, заместитель председателя правительства РФ — министр промышленности и торговли Российской Федерации;
  • Рената Миранда, заместитель министра сельского хозяйства Федеративной Республики Бразилия по инновациям, устойчивому развитию, ирригации и кооперации;
  • Никсон Чанг, партнер и генеральный директор, Norcal Venture Capital Group Limited;
  • Сергей Иванов, исполнительный директор, ЭФКО
  • Омар Аль Жунди, основатель и генеральный директор, Badia Farms
  • Анна Мелешина, управляющий директор, «Магнит».

В ходе мероприятия заместитель председателя правительства – министр промышленности и торговли Денис Мантуров подчеркнул, что уже сегодня на мировом рынке появляются привычные нам традиционные продукты, полученные с помощью абсолютно новых, технологичных и революционных подходов: «Интенсифицируется использование 3D-принтеров либо промышленных реакторов для производства продуктов питания. Это уже наша сегодняшняя действительность, которая будет только развиваться, и мы должны тоже об этом не забывать и быть в тренде — как в производстве современных, экологически эффективных и полезных продуктов питания, так и в их внедрении в жизнь».

На экспозиции форума были представлены новейшие разработки российских биотехнологов. Например, функциональные пищевые оболочки для мясопродуктов на основе альгинатных и коллагеновых гелей, тестер ПЦР-диагностики домашних животных, растений и продуктов питания от компании «Биодайв», инновационные продукты на базе растительного белка компании «ЭФКО», натуральные лимонады без добавления сахара на основе молочной сыворотки и шоколад без сахара с пониженной калорийностью от «Объединенных кондитеров», продукты из цветов и растений, а также мука из амаранта. Компания «Магнит» продемонстрировала вертикальные мобильные грибные фермы. Отдельно гостям выставки презентовали самое перспективное направление мирового фудтеха — ферментер. Аппарат, созданный по российской технологии, на основе поступающих ингредиентов способен воспроизводить продукты на клеточном уровне, в том числе мясо и масло какао-бобов. На питч-сессии 11 инвесторам представили 9 самых перспективных фудтех- и биотех-проектов. В частности, генеральный директор ABA Robotics — Константин Масюк презентовал роботизированный бургерный ресторан на площади 1 кв. м.

Деловая программа форума состояла из 17 сессий с участием 115 спикеров. За два дня выставку и деловую программу посетили около 1500 человек. На главной стратегической сессии эксперты обсудили высокотехнологичные подходы для решения текущих продовольственных проблем.

Особое внимание уделили растущему населению планеты и обозримым проблемам с продовольствием. «Нам надо сотрудничать на глобальном уровне и всем вместе думать о системе обеспечения человечества продовольствием не меньше, чем мы думаем о проблеме изменения климата. Мы все понимаем, что нам нужны возобновляемые, экологичные и доступные источники пищи для сохранения качества жизни населения Земли», — заметил Никсон Чанг, партнер и генеральный директор Norcal Venture Capital Group Limited.

Споры о том, для чего нужны новые технологии в питании, уже не актуальны. Спикеры форума уверены, что это единственный способ справиться с дефицитом еды, который грозит значительной части человечества.

«Весной я разговаривал с министром юстиции Уганды. И еще раз убедился, насколько в разных странах может различаться взгляд на еду. Там не стоит выбор: покупать мясо птицы или растительные котлеты. Там в принципе белка не хватает. Африка будет импортировать растительное мясо, если цена будет хотя бы между свининой и птицей. Поэтому использование инновационных технологий открывает новые рынки. Вызов современности — это создание продуктов питания, полезных и вкусных, доступных для всех и произведенных в гармонии с природой. А новые технологии должны помогать решать именно эту задачу», — пояснил Сергей Иванов, исполнительный директор ЭФКО. 

 Большое внимание на площадке InnoFood 2023 уделили проблеме утилизации отходов в HoReCa и ретейле, затронули тренды на подсластители и БАДы, пофантазировали о том, как будет выглядеть еда будущего и даже задались сложным вопросом о том, сможет ли она стать ключом к бессмертию.
Организация:
«InnoFood 2023»

Версия для печати

Смотрите также:

Пресс-релиз: iMac, iPhone и бонусы: «Андагар» отпраздновала 9-летие подарками для команды

1 июня 2025 года российской IT-компании, специализирующейся на разработке цифровых решений, автоматизации процессов и создании высоконагруженных платформ, «Андагар» исполнилось 9 лет. В честь этой важной даты внутри коллектива прошла праздничная акция — беспроигрышная лотерея с ценными призами. Участие в ней приняли все сотрудники, работающие на полной ставке и успешно прошедшие испытательный срок.

Наши награды

  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • sabre

Выполнить вход

Электронная почта
(Ваш логин):
Пароль

Восстановление пароля

Введите ваш логин
(e-mail):