|
Тепляков С. А. Двуллер. Книга о ненависти
Новый год, гирлянды, Деды Морозы, Снегурочки, мандарины и прочий антураж – в этом знакомой всем обстановке происходит неожиданная встреча. Встреча давних товарищей, некогда учившихся в авиационном училище, но проживших разные жизни, в которых все же осталось место для давней дружбы.
В повести множество таких приятных мужскому сердцу вещей – романтический флер авиации, детские реализованные и нереализованные мечты, разумные рассуждения о семье, и все это на фоне неспешно выкарабкивающейся из затянувшегося кризиса в России. В повести можно углядеть и автобиографические моменты или так может показаться, потому что уж очень реалистично описаны будни участников локальных конфликтов в Афганистане и Азербайджане.
Безобидная встреча ничего не предвещала, но принесла в жизни главных героев неожиданные изменения. Говоря о простых и знакомых вещах понятным языком, автору все же удается удерживать внимание читателей, сохранять интригу и очень мягко вести за собой внимание читателя. Произведение полностью оправдывает свое название, потому что действительно дает возможность ощутить настоящую ненависть.
|
|
Сапрыкин С. Р. заМУРованный Ангел
Витиеватый «…Ангел» насыщен отсылками к любимым многими произведениям, их очень приятно находить и радоваться тому, что вы с автором близки в почитании этого автора или вот этого произведения. Написана это баллала довольно давно, но со временем не утратила ни своей актуальности, ни элементов предсказания будущих событий. Нет, это не катастрофы и убийства мировых лидеров, баллада предсказывает углубление пропасти между людьми, отсутствие взаимопонимания, умения любить, дружить. Важно увидеть темпы углубления этой пропасти, но в гудящем мире у нас просто не хватает времени, но «ЗаМУРованный Ангел» сделает это за нас.
|
|
Колчак Е. Ю. Никогда в жизни
За прозаичным названием скрывается вещь, которую крайне интересно читать, которая увлекает и затягивает, в один момент дает расслабиться, а на следующем повороте событий переворачивает все с ног на голову и заставляет по-настоящему переживать. Книга, которая не дает скучать – далеко не каждое произведение даже признанного метра пера, а вот к этому произведению эта фраза очень применима. Очень редко удается найти книгу о женской жизни, о женских переживаниях и страхах, которая не была бы сродни показыванию грязного исподнего, а описывала реальных женщин с их достоинствами и недостатками, женскими и мужскими характерами, сложностями и победами. Эта вещь однозначно относится ко второй категории произведений о женщинах.
|
|
Безголосов П. А. Стража Равновесия
Люди любят наблюдать за муравьями, за их казалось бы бесполезной возней, маленькими войнами и победами. Но существуют силы, которым наблюдать за человечеством не менее интересно, но поступить они могут с нами точно так же, как мы поступаем с муравьями.
Увидеть себя со стороны мечтает каждый, и пусть в этом романе вы не найдете личного портрета или биографии, его герои – те, кто призван наблюдать за людьми, способны нарисовать очень реалистичную картину. А в довесок к неизбитому сюжету прилагается отличный стиль повествования, прорисованные герои и искреннее желание узнать что же там – в финале.
|
|
Осокина Т. Ю. Бойся равнодушных
Тотальный позитивизм – так можно охарактеризовать состояние современного общества, но речь идет совсем не о позитивизме Карла Поппера. Речь о том, что совсем не модно задумываться о проблемах, сложностях и несправедливости, когда можно об этом позабыть, улыбаться и делать вид, что мир во всем мире уже наступил. Но проблемы, как глобальные, так и локальные, не пропадают просто потому, что об этом не думают.
Именно об этом пытается сказать автор притчи «Бойся равнодушных». Подобная форма изложения выбрана не случайно, поскольку она изначально предполагает морализаторство и поучение, которым предается автор. К слову, предается довольно интересно и аргументировано, обращаясь за меткими цитатами к Книге Книг. Вы, конечно, можете пройти мимо притчи, проигнорировать ее, решив, что это совсем не ваши проблемы, но когда-то также равнодушно могут пройти мимо вашей просьбы о помощи.
|
|
Рунк О. Ф. АТТИЧЕСКАЯ СОЛЬ ЗЕМЛИ
Книга на любителя.
Мистическая сюрреалистическая повесть в стихах самим автором классифицируется как старорежимная частушка и, в общем-то, производит необычное впечатление. Произведение явно возрастное, поскольку современному поколению тема малознакома. Те, кто познал все прелести гордого слова «дачник», вполне согласятся с гиперболизированным описанием этого нехитрого времяпрепровождения на своих законных огородах.
В стиле и форме повествования порой можно уловить знакомые нотки Филатовского «Федота-стрельца». В целом простое и понятное произведение, в котором может себя узнать каждый, кто посвящал и посвящает свое время дачам и огородам.
|
|
Москвичев Д. Мертвые люди
Бледная девушка, покупающая сигареты в круглосуточном магазине. Сцена, не предвещающая ничего необычного, таких сцен мы наблюдаем ежеминутно великое множество, но ее бледность не последствия простуды, а потерянный взгляд ее не от усталости таков. Встретьте вы такую девушку в магазине, вы бы ничего сверхъестественного ей не приписали, девушка как девушка. Но ее настоящая (и настоящая ли) жизнь достойна быть запечатленной на пленке… или на бумаге.
|
|
Сорокин К. Забытый фронтир
Альтернативная история – то, что интересует умы множества историков современности, но история не терпит сослагательного наклонения, а литература – терпит. И на примере «Забытого фронтира» терпит довольно таки успешно. Это альтернативная трактовка человеческой истории в другом мире, на другой планете, в другой галактике. Всегда интересно почувствовать себя жителем другой страны, а жителем другой планеты – вдвойне интереснее.
|
|
Вахтин Ю. Н. Монгол
«Око за око, зуб за зуб» - этот ветхозаветный принцип рефреном проходит сквозь рассказ об Игнате «Монголе», названном так из-за характерного азиатского разреза глаз. Именно местью жив был этот человек, месть вернула его в родной край и заставляла бороться со смертельной болезнью. Но другого способа стереть из памяти сцены голодной смерти жены и дочери этот человек просто не знал…
|
|
Контра Д. Юрист
В повести, безусловно, есть рациональные и полезные моменты, но только моменты. В целом эту вещь можно расценивать как вырванные страницы из личного дневника, потому что только как часть личной вещи они имеют смысл. В данном случае вещь воспринимается как нечто, вырванное из контекста и непонятно для чего написанное, поскольку цель, аудитория и мысли, которые автор хотел бы до нее донести, не идентифицируются.
Хотя нет, идентифицируются, но только как часть сводки новостей – насколько коррумпированные суды, как происходят рассмотрения дел разных категорий, как складываются нерабочие отношения между судьями, юристами и адвокатами. Но поскольку автор претендует не на новостную колонку, а на литературность, читается «Юрист» довольно сложно и рекомендуется к прочтению любителям посетовать на все сложности современной жизни или же другим юристам, которые также не прочь в унисон поговорить о такой сложной, но как ни странно, такой же прибыльной профессии юриста.
|
|
Сожан А. Зонтик
Сборник рассказов от Анны Сожан является немым укором всем тем, кто говорил о том, что сейчас не найти настоящих детских, именно детских сказок. Ее сказки о близких и понятных ребенку вещах становятся назидательным примером, не лишены моральной составляющей, а герои этих сказок – зонтик, елочка, листик и бабочка. Ее сказки о дружбе и благодарности, радости и сопереживании – обо всем том, чего так не хватает людям. Обо всем том, что нужно рассказывать маленьким детям, о том, что в будущем сделает из ребенка сознательного человека, о том, что делает человека человеком. А еще эти сказки будет интересно читать и взрослому состоявшемуся человеку – вы можете купить книгу под предлогом сказок для ребенка, а потом тайком, наедине осторожно знакомится с каждой новой книгой.
|
|
Сугробов А. Старая кассета
Пресыщенная эпитетами и метафорами, отсылками к известным музыкальным и кинематографическим произведениям баллада написано вовсе не просто так, а для того, чтобы в финале читатель понял, что настоящая жизнь с чистым, незамутненным сознанием намного интересней экспериментов с этим сознанием. Жизнь – она прямо тут, рядом, и она способна радовать и от нее уж точно не стоит отказываться.
|
|
Барыкова М. Танец смерти
Есть такие рассказы, которые сразу ведут разум читателя за собой, заставляют думать, искать скрытый смысл, разгадывать странные шарады сюжета, пытаться определить финал, но в этом самом финале переворачивающие все с ног на голову. И «Танец смерти» именно такой рассказ – о кукольной войне и смерти, о кукольно любви и переживаниях, но оттого, что они кукольные, они не стали менее страшными и настоящими.
|
|
Бырыкова М. Ужас древних
В своем начале беда всегда кажется мелкой и не страшной, но когда она разворачивает свои простыни по-настоящему, заставляет испытывать первобытный ужас, уже никто не назовет ее мелкой. В это сытное время, когда хлеб выбрасывается на помойку, мало кто вспоминает о том, что некогда их предки жили и без него. Да и то эти воспоминания приходят только эпизодически, по праздникам. Но от новой беды не застрахован никто и «Ужас древних» не дает нам об этом забыть.
|
|
Сугробов А. Лупырик
Похождения бравого следователя Лупырика в некоторых моментах просто пугают, а в других – заставляют усмехнуться. Устами циничного Лупырика глаголет истина об извечном преступлении и наказании, пусть и без сложных, почти психоаналитических рассуждений. Но даже в стихотворной, гротескной форме истина остается все такой же справедливой и пугающей.
|