Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Эксперты уверены, что эра мобильных приложений заканчивается

Пресс-релиз: Эксперты уверены, что эра мобильных приложений заканчивается

«"ОнлайнТур"»

По мнению экспертов в области информационных технологий, мобильные версии сайтов в ближайшей перспективе вытеснят мобильные приложения, которые работают только онлайн. При этом игры, калькуляторы и другое оффлайновое ПО - локальные мобильные приложения, не требующие работы онлайн, сохранят свою долю.

К таким выводам пришли ИТ-специалисты сервиса бронирования готовых туристических пакетов OnlineTur.ru. Этот результат сложился после оценки и сравнения двух основных способов доступа клиента к онлайновым сервисам с мобильных устройств.

Еще совсем недавно считалось. что мобильные приложения являются основным инструментом доступа пользователей к онлайн-сервисам. На рынке программного обеспечения для смартфонов возникла развитая инфраструктура разработки и распространения таких приложений - Apple Store, Google Play и другие подобные системы.

Однако за очень короткий срок произошло существенное расширение функциональных возможностей браузеров HTML5. Согласно статистике NetMarketShare, наиболее популярные браузеры в данный момент - Safari, Android Browser, Opera Mini, Chrome и Microsoft Internet Explorer - охватывают 96% рынка. Актуальные версии всех перечисленных продуктов полностью поддерживают возможности HTML5, что открывает доступ к разработке доступных сервисов практически любой функциональности.

Такие средства, как «файловая песочница» браузера (и расширяющий его возможности FileAPI) или библиотека геолокации (GeoAPI), позволяют реализовать мобильные версии сайтов и онлайн-службы, не уступающие по возможностям мобильным приложениям.

Кроме того, браузер по удобству и безопасности значительно превосходит приложения - не нужно тратить время на установку, настройку и обновление приложений, нет риска установить вредоносный код, не засоряется память мобильного устройства, пользователю обеспечивается единая комфортная среда, не зависящая от операционной системы. Для разработчика это тоже существенное упрощение и удешевление разработки за счет отказа от поддержки кроссплатформенности. Все это делает доступ посредством браузеров наиболее перспективной  технологией удаленного доступа на рынке мобильных устройств.

О том, что мобильные версии различного рода Интернет-сервисов  вытесняют традиционные приложения для мобильных устройств красноречиво говорят примеры.

Сервис по бронированию туров OnlineTur.ru отмечает в 2013 году многократный рост числа пользователей мобильной версии своего сайта, а система для удаленного управления бизнесом Distant-Office.ru в августе 2013 презентует новый бесплатный функционал для координации и управления курьерами, агентами и другими внеофисными сотрудниками через мобильные устройства. Диспетчер в режиме онлайн сможет отслеживать местоположение всех сотрудников, работающих вне офиса. Более того - получать от них отчеты и оптимизировать их маршруты.

«"ОнлайнТур"»