Главная/ Пресс-релизы/ Эффективное техническое решение проблемы горячего водоснабжения с помощью технологии System – D

«Сервис-монтаж»

Технология ”System – D” - новое и эффективное техническое решение проблемы горячего водоснабжения в многоквартирных домах, больницах, школах, спортзалах, предприятиях, зданиях с периодическими пиковыми водоразборами,.

Как работает  технология "System – D"?

Аккумуляторный бак накопитель от компании «Сервис-монтаж» - это простое но эффективное техническое решение проблемы горячего водоснабжения в зданиях с периодическими пиковыми водоразборами, например, многоквартирных домах, больницах, школах, спортзалах, душевых на предприятиях и т.п. Это решение уменьшает потребляемую извне мощность и хранимый объем нагретой воды без уменьшения возможностей водоразбора горячего водоснабжения. Хорошая экономия с уменьшением расходов на монтаж и текущих платежей.

Водяная ёмкость накопителя делится на три температурных пояса. Сверху - горячая вода с
температурой, равной температуре, вырабатываемой теплообменником. Снизу подаваемая холодная вода, которая в режиме зарядки направляется в зарядный теплообменник через нижнюю часть накопителя. В середине – смешанный слой, расположение которого зависит от стадии зарядки. Для наиболее эффективного накопления горячей воды подаваемая холодная вода не должна смешиваться с нагретой. Поэтому холодную воду необходимо подавать в накопитель подконтрольно, с малой скоростью потока. В граничном поясе горячей и холодной воды нельзя избежать определённой диффузии.

Поэтому граничный слой использовать нельзя (слишком низкая температура). Этот
«непригодный» граничный пояс называется диффузионным слоем, и его нужно свести к
минимуму. Это удаётся лучше всего в вертикальных накопителях, диффузионный слой относительно невелик - порядка 10 см.

Рис.1 При небольшом водоразборе горячая вода отбирается из верхней части накопителя, а равное количество холодной воды подаётся в его нижнюю часть.

Рис.2 В начале большого водоразбора горячая вода отбирается, как и при малом, и диффузионный слой движется вверх. Когда в точке нахождения термостата температура снизится, например до 40° С, включается зарядный насос. Во время пика водоразбора тепловая вода берётся как из зарядного теплообменника, так и из накопителя.

Рис.3 При прекращении водоразбора или его понижении меньше зарядного удельного потока накопитель заряжается в направлении сверху вниз. По мере того, как с нижней части накопителя через зарядный теплообменник отбирается холодная вода, опускается диффузионный слой. Когда термостат «почувствует», что температура поднялась, например до 45 ° С, зарядный насос остановится.

Так как при самом малом водоразборе зарядный насос не включается, а ожидает выбранной температуры включения, у зарядного теплообменника получается длинный рабочий цикл. При работе от теплосети плохое охлаждение не является опасностью, потому что в теплообменник всегда попадает холодная вода. Кроме этого, достигается весьма ровный результат регулировки подаваемой в сеть горячей воды.
Зарядный насос  может работать всё время, обеспечивая этим использование всего объёма накопителя.

Система "Д-Компакт" (см рис.4)
   Модуль заводской готовности, собранный и проверенный, включающий теплообменник,
зарядный насос, трубы и запорную арматуру, позволяет значительно упростить проектирование и монтаж. Этот блок может быть укомплектован накопителями от 300 до 1000 л и может устанавливаться в зданиях до 80-ти квартир или их аналогах.

Автоматический двойной контроль температуры может быть включен в поставку как опция. При высокой жесткости воды такой контроль обязательно устанавливается для предотвращения зарастания отложениями. В таких случаях температура горячей воды в нагревателе должна лимитироваться на базе местного опыта или не более +60°С.

В Системе Д Компакт циркуляционный трубопровод ГВС подключается к вводу холодной воды, что обеспечивает постоянную смену воды циркуляции. Такая постоянная циркуляция имеет антибактерицидное действие. Контур циркуляции обычно настраивается так, чтобы 80% потока возвращалось в систему и 20% потока подмешивалось через зарядный теплообменник. При этом для обеспечения зарядки накопителя циркуляция в системе должна быть ниже зарядного расхода.

«Сервис-монтаж»