Занимаясь повышением лояльности клиентов, что необходимо в условиях современного рынка, брендам следует сокращать количество шагов между покупателем и продавцом. Клиентам, привыкшим к удобству, важно иметь возможность совершать заказы необходимой продукции с минимальными усилиями.
Если покупатель может оформить покупку в один клик, легко задать представителю компании любой вопрос и получить на него быстрый ответ, то уровень его доверия к бренду быстро возрастет. Впоследствии это станет одной из причин возвращения клиента и повторного заказа, наряду с высоким качеством товара, скоростью доставки и прочими факторами. Так, компании активно внедряют использование чат-ботов на официальных сайтах и в приложениях, которые могут моментально предоставить интересующую пользователя информацию, не заставляя его ждать ответа.
Тут же стоит упомянуть доставку до дома в удобное время, наличие программы лояльности, накопительных карт, бонусов и акций. Хорошим примером может послужить экосистема «Яндекса», объединяющая в одном приложении сервисы такси и аренды самокатов, доставку еды и продуктов, а также маркетплейс с различными товарами. Клиенту компании достаточно войти в одно приложение, чтобы воспользоваться любой из перечисленных услуг и не тратить время на поиск.
- Анализ обратной связи и «живые» отзывы
Еще одним инструментов повышения лояльности к бренду стал пользовательский контент. Компании активно анализируют обратную связь, изучают отзывы о продуктах и услугах, чтобы со временем сделать свой сервис более совершенным.
Более того, многие бренды начали использовать опыт клиента для создания собственного контента. Так, компании публикуют в своих социальных сетях, мессенджерах или на официальных сайтах реальные отзывы покупателей. Доверие к настоящим потребителям среди аудитории гораздо выше, что увеличивает и их лояльность.
Делать такой контент можно как на основе репостов, так и создавать его самостоятельно. Например, некоторые компании обращаются напрямую к покупателям с предложением поделиться своим опытом об использовании продукта или услуги, после чего разрабатывают видео- или фотоматериалы, а также текстовые заметки или лонгриды для дальнейшей публикации.
Лояльность через лидеров мнений – тренд, который еще долго будет сохранять свои позиции. Сегодня все большую актуальность получает сотрудничество брендов с микроблогерами. Это не только более выгодно для бюджета компании, но и гораздо эффективнее с точки зрения результативности.
Аудитория микроблогеров изначально лояльнее, чем у блогеров-миллионников, поэтому каждая рекламная публикация вызывает живой интерес и демонстрирует высокий уровень доверия. При выборе блогера важно учитывать совпадение его ценностей с брендом, смежность взглядов и стиль подачи информации.
- Экологичность и сотрудничество с НКО
Даже в кризисные времена аудитории важна социальная деятельность компании. Бренды имеют возможность менять мир к лучшему, поэтому использование более экологичной упаковки и поддержка некоммерческих организаций в 2022 году все также способны значительно повысить лояльность аудитории.
Бренды активно создают социально-значимые проекты, освещают важные для общества вопросы. Кроме того, некоторые из них помогают организациям, например, приютам с животными, перечисляя процент от продаж. Так, покупатели смогут почувствовать себя важной частью этого процесса, что еще больше повысит уровень их доверия к компании.
- Социальная прозрачность и открытость взаимодействия
Сегодня искренность брендов важна, как никогда. Аудитория ждет честности и прямолинейности и, наоборот, избегает замалчивания. Компаниям следует проявлять активность и высказывать свое мнение в масштабных социальных вопросах. Но в этом процессе стоит учитывать и подводные камни.
Комментарии брендов должны соответствовать определенным рамкам в демонстрации своих ценностей и взглядов. Главная задача прозрачного взаимодействия – успокоить своих клиентов. Заверьте их, что работа компании продолжает быть стабильной, а связи с поставщиками сохраняются, чтобы потребители могли и дальше получать качественные товары, к которым они привыкли.
После повышения лояльности и увеличения количества клиентов брендам необходимо сохранить качество сервиса. Именно тут на помощь приходят современные технологии и искусственный интеллект.
Компании используют отечественные сервисы для аналитики, например, CoMagic или MPSTATS, которые позволяют собрать информацию с выбранных источников и быстро обработать ее даже в больших объемах, предоставив подробный отчет. Также бренды обращаются к российским платформам для создания контента – «Главред», Text.ru, «Орфограммка» и прочим. Сервисы позволяют быстро проверить написанный текст, подчеркнув стилистические или грамматические ошибки, повысить его уникальность и читаемость для создания более качественных материалов.
Использование технологий искусственного интеллекта значительно экономит время, необходимое на выполнение работы, что крайне важно в условиях быстрого клиентооборота. Это позволяет предотвратить задержки в выпуске рекламных материалов, быстро исключить ошибки, оценить результаты и прочие аспекты деятельности компании.
Технологии дополненной реальности заслуживают отдельного места в списке маркетинговых трендов этого года. Стремясь к тому же увеличению лояльности и повышению комфорта для покупателей, некоторые бренды внедряют AR в свои приложения, улучшая тем самым клиентский опыт.
Примерами использования дополненной реальности является возможность виртуальной примерки в приложениях по продаже одежды и обуви. С ее помощью клиент может не выходя из дома оценить внешний вид товара и его соответствие задуманному образу, а бренд – не тратить ресурсы на обратную доставку в случае возврата. Также не менее актуальна AR-технология и в мебельном бизнесе. С ее помощью покупатель может заранее посмотреть, как будет выглядеть выбранная мебель в интерьере, подобрать цвет или фактуру.
Использование возможностей дополненной реальности повышает не только удобство, но и количество клиентов и вероятность их возвращения к бренду. Это закономерно влечет за собой рост продаж и прибыли компании.
Говоря о приложениях, стоит упомянуть и визуальный поиск. Для пользователей важно иметь возможность найти понравившийся или похожий на него товар по фотографии. Для этого брендам, желающим увеличить аудиторию, стоит задуматься о внедрении этой технологии в свое приложение.
Это не только улучшит клиентский опыт, но и значительно повысит конкурентоспособность компании на рынке. Потребители сегодня не хотят тратить время на слишком долгий поиск необходимого товара среди большого ассортимента, поэтому такая возможность заметно повлияет на их предпочтения в выборе бренда.
Сквозная аналитика помогает брендам сократить расходы на анализ деятельности, оценив эффективность бизнеса в едином интерфейсе. Такая технология крайне важна в условиях сокращения бюджетов на рекламные кампании.
Например, сквозная аналитика в «Яндекс.Метрике» позволяет свести расходы и доходы разных каналов. Настроить ее можно без программиста или с его минимальным участием, поэтому любой бренд сможет воспользоваться этой возможностью.
- Оптимизация сайтов под смартфоны
Ни для кого не секрет, что большинство пользователей сегодня практически не выпускают из рук смартфон. Именно поэтому так важна оптимизация сайтов компаний и их приложений под мобильное использование.
При разработке веб-сайта компании выбирают дизайн, адаптированный для небольших экранов, внедряют удобную для сенсорных устройств навигацию, используют голосовой поиск, подходящую форму регистрации и прочее.
Маркетинг в России не стоит на месте и продолжает активно развиваться даже в сложившихся непростых условиях. Отечественные бренды стремятся заслужить доверие клиентов, находящихся в поиске альтернативы привычным товарам ушедших с рынка производителей. Сегодня у бизнеса есть все шансы на гармоничное развитие, а следование актуальным трендам поможет им в решении этой задачи.
Автор: Дмитрий Трепольский, директор по развитию PR-агентства PRonline