Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: 25 ЛЕТ ДОМЕНУ .SU – 25 ЛЕТ ОТЕЧЕСТВЕННОМУ ИНТЕРНЕТУ!

Пресс-релиз: 25 ЛЕТ ДОМЕНУ .SU – 25 ЛЕТ ОТЕЧЕСТВЕННОМУ ИНТЕРНЕТУ!

«РАЭК»

Четверть века назад - 19 сентября 1990 года - домен верхнего уровня .SU был зарегистрирован в базе данных InterNIC. Этот день стал официальной датой рождения отечественного Интернета.

Домен был делегирован ассоциации пользователей UNIX нашей страны и  стал символом нового, открытого к информации и переменам сообщества пользователей Интернет. Страна изменилась, но домен .SU остался в качестве неофициального, рожденного в среде самих интернет-пользователей символа общности людей, которая в свое время называлась СССР.

Сейчас в домене .SU зарегистрировано более 118 тысяч доменных имен. Домен пользуется спросом среди граждан России, на пространстве СНГ, а также Европы, США и других стран. И российское, и международное интернет-сообщество уже давно воспринимает его как неотъемлемую часть российского и международного Интернета. Именно благодаря усилиям пользователей .SU получил «вечную жизнь» - статус исключительно зарезервированного. Этому в немалой степени способствовала поддержка доменом технологий, позволяющих осуществлять регистрацию доменных имен не только на привычной для цифровой среды латинице, но и на кириллическом, греческом, грузинском, армянском и многих других алфавитах.

С 2000 года администратором домена .SU является Фонд Развития Инернет (ФРИ), техническая поддержка осуществляется Техническим Центром Интернет. Регистраторы домена .SU – 13 компаний, имеющих надежную репутацию на рынке доменных имен.

«25 лет тому назад регистрация домена SU была фактом официального признания участия нашей страны в мировом интернет-сообществе. Одна из целей существования и развития домена SU сегодня – поддержка общности людей, которые раньше объединялись в рамках многонациональной, огромной страны. Фонд Развития Интернет,  сопровождающий работу домена, выступает инициатором и исполнителем ряда гуманитарных проектов в области интернет, что подчеркивает общественную направленность домена», - отметил Алексей Солдатов, Председатель Наблюдательного совета Фонда Развития Интернет

«Я очень рад, что домен .SU сохранился как элемент мозаики сети Интернет. Хоть он формально и относится к несуществующей стране "Soviet Union", но в этом нет никакой политики и идеологии. Домен фактически был делегирован гражданам, которые в уже распадающемся государстве начали строительство Сети. Четверть века домен продолжает поддерживать сообщества граждан на огромной территории, обеспечивая техническую возможность выразить и рассказать о себе всему миру на родном языке», - подчеркнул Алексей Платонов, генеральный директор Технического Центра Интернет

«Мы поздравляем всех сопричастных - наших коллег и всех пользователей, с юбилеем домена SU. За эти 25 лет наступило будущее, о котором говорили создатели интернета в нашей стране. Это интернет вещей, лавинообразный рост количества девайсов, подключенных к интернету, датчики скорости, карты и управление состоянием здоровья. Интернет, его свобода и желание участвовать во всех процессах жизни страны, во многом изменил нашу жизнь, нашу реальность», - прокомментировал Сергей Гребенников, директор РОЦИТ.

21 сентября 2015 года в 11.00 в пресс-центре ТАСС состоится круглый стол, посвященный 25-летнему юбилею домена .SU и вопросам развития Интернета в нашей стране. Мероприятие организовано Фондом Развития Интернет при поддержке РОЦИТ и РАЭК.

В 2015 году в рамках «Премии Рунета» Фонд Развития Интернет учреждает номинацию «Лучший сайт в доменной зоне .SU».

«Мы не можем оставить данное событие без внимания, ведь до сих пор на просторах русскоязычного интернета работают и успешно развиваются те компании и проекты, которые видят преимущества в доменной зоне .SU и, которые сегодня поддерживают и развивают отрасль. Домен .SU для них – гарант качества, стабильности и своеобразный географический маркер. И мы не сомневаемся, в специально учрежденной в 2015 году номинации Премии Рунета победят  достойные проекты», – рассказал Сергей Плуготаренко, директор РАЭК.

В программе мероприятия:

• Круглый стол «25 лет домену SU – 25 лет отечественному интернету».

На круглом столе будут обсуждаться вопросы роли домена .SU и других национальных доменов в развитии Интернета на пост-советском пространстве, вопросы государственного регулирования Интернета и взаимодействия государства, бизнес-структур и интернет-сообщества, проблемы доменов на национальных языках, направления технологического и социального развития Интернета в Российской Федерации, будущее Всемирной сети и др.

Участники круглого стола:

Левин Леонид Леонидович, Председатель комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи;

Солдатов Алексей Анатольевич, Председатель Наблюдательного совета Фонда Развития Интернет;

Платонов Алексей Павлович, Генеральный директор ЗАО «Технический центр Интернет;

Гуриев Марат Аликович, Председатель Союза операторов интернет;

Гребенников Сергей Владимирович, Директор РОЦИТ;

Плуготаренко Сергей Александрович, Директор РАЭК;

Калмыков Михаил Вадимович, первый заместитель генерального директора ИТАР- ТАСС

Кремер Аркадий Соломонович, председатель Исполнительного комитета  Ассоциации документальной электросвязи

Аккредитация по ссылке http://runet-id.com/event/su2015

«РАЭК»