√лавна€/ ѕресс-релизы/ ѕресс-релиз: Ђј»ƒџї больше нет!  ак выгл€дит современна€ воронка стратегии маркетинга?

ѕресс-релиз

ќрганизаци€:
«New-Retail.ru»
ѕерейти на сайт

¬ам знакомо пон€тие Ђворонка продажї? Ѕезусловно, да, если вы проработали хот€ бы пару недель в маркетинге.

ѕринцип воронки используетс€ как в личных переговорах, так и при построении и маркетинговых и функциональных стратегий. ћодель AIDA используетс€ практически без изменений с 1898 года, т.е. уже более 100 лет. —овременные маркетологи активно используют модель, создава€ маркетинговые стратегии, при выведении на рынок новых брендов и составлении медиапланов.

«АÐШДЫ» больше нет! Как выглядит современная воронка стратегии маркетинга?

Ќо мало кто осознанно обращает внимание на забавный факт: если вы строите пром-стратегию, то «јиду» сегодн€ не стоит рисовать в виде привычной воронки, – ее следует рисовать в виде фигуры близкой к ромбу. » соответствующим образом планировать маркетинговый бюджет и активности.

ѕочему?

¬ июне этого года к нам за консультацией по стратегии маркетинга  обратилась компани€, котора€ пробовала свои силы в выведении на рынок бренда св€занного с улучшением микроклимата в их квартирах.

¬ рамках данной статьи мы не можем назвать бренд и продукт, но дл€ удобства воспри€ти€ давайте представим, что это новый, малопон€тный дл€ потребител€ продукт, с не достаточно четко сформированной потребностью в нем – допустим это осушитель воздуха, назовем его «¬лагосуш».

¬ апреле 2018 года компани€ резко активизировала свое рекламное присутствие в интернете и столкнулась со следующей ситуацией: несмотр€ на проработку предложени€ и выбор целевой аудитории покупатели в€ло реагировали на предложение, продажи подн€лись незначительно. ƒл€ оценки и корректировки маркетинговой стратегии они и обратились к нам.

¬последствии, при анализе маркетинговых действий заказчика мы обратили внимание на то, что с момента начала рекламной активности в яндексе резко подн€лось количество  запросов по названию бренда. “.е. люди видели рекламу, затем шли в поисковые системы и набирали «¬лагосуш».

«АÐШДЫ» больше нет! Как выглядит современная воронка стратегии маркетинга?
—мотрите что происходит, реклама идет, аудитори€ покупает в€ло, но активно интересуютс€ брендом, ищут информацию про него в поисковых системах. » чем больше рекламных средств вливает компани€ – тем больше люди интересуютс€ ее брендом.

Ќо не покупают. ѕочему?

я думаю, вы уже догадались.  омпани€ не подготовилась на этапе I. ћаркетологи компании полностью отдали все 4 этапа модели ј»ƒј на откуп специалистам по рекламе. Ќо дело давно уже не в количестве и качестве правильной рекламы. ѕоведение людей давно изменилось. » классическа€ ј»ƒј больше не работает!

ак так?

ѕредставьте, что вы 5 минут назад не знали вообще о существовании осушителей воздуха. Ќо реклама на этапе ј вас заинтересовала. „то произойдет дальше? ¬ы проследуете на сайт, но т.к. вы впервые слышите не то что о бренде, а вообще о продукте – вы не готовы к покупке. ¬ы идете в поисковые системы и гуглите «осушители воздуха». „ерез 15 минут вы будете знать все об осушител€х. ¬се модели, типы, марки, их преимущества, недостатки, технологии. ¬ы сможете пройти на сайты отзовиков и почитать отзывы. ¬ы можете пройти на сайты обзорощиков и почитать обзоры. ¬ы пойдете на сайты прайсагрегаторов и сравните цены. ¬озможно, вы даже увлечетесь и пойдете на страницы известных вам тематических блогов, или сайтов лидеров мнений и поищете их впечатлени€ и отзывы об этом типе продукта. ѕодчеркиваю, уже не о бренде, а о типах продукта.

INTEREST теперь стал INFORMATION. Ќа этапе I следует давать информацию, а не рекламу.

¬ те годы, когда модель ј»ƒј была предложена, и еще сто лет впоследствии, люд€м негде было искать информацию, они могли или сразу доверитьс€ рекламному сообщению или дождатьс€, когда следующа€ волна рекламы убедит или разочарует их окончательно. ≈сли, конечно, втора€ волна их найдет и догонит.

—егодн€ через 15 минут вы знаете все не только о бренде, а вообще обо всех брендах и технологи€х на рынке. Ѕолее того, вы имеете представление обо всех альтернативах. Ёто в большей степени напоминает ромб, нежели привычную воронку.

«АÐШДЫ» больше нет! Как выглядит современная воронка стратегии маркетинга?
Ѕезусловно, вы мне скажете, что воронка все же имеет право на существование, т.к. на этапе I не стало больше желающих купить продукт.

я с вами соглашусь. Ќо добавлю, что у вас больше нет своего сегмента I.

—егмент I теперь один – на весь рынок и еще есть »нтернет. Ёто обща€ бочка куда сливают свои «ј» бюджеты все ваши конкуренты, которые еще не сформировали узнаваемую ценностную марку. » туда же сливают свои «ј» бюджеты все непр€мые конкуренты и представители смежных рынков.

я нарисовал бы это так. ќбратите внимание, что участник обозначенный синим цветом не получает продаж, т.к. он не активен в I. ќн дает I-рекламу, но не дает необходимую индексируемую INFORMATION in INTERNET.

AIDA ≦ AIIIDA
  • INTEREST
  • INFORMATION
  • INTERNET
≈сли вы заинтересовали клиента новым продуктом, сегодн€, благодар€ интернету, через несколько минут он уже будет искать отзывы о вашем продукте/бренде. ќн хочет убедитьс€ в том, что продукт достоин, что он соответствует тем ценност€м, которые описывает.

¬ернемс€ к нашему клиенту – «¬лагосушу».

ћаркетологи составили классическую рекламную компанию, но не подготовили отзывов о бренде, о технологии, о продукте. ќ них не было ничего написано ни на сайтах отзывов, ни в обзорах. ѕодобной описательной информации, на самом деле, не было даже на сайте самого бренда. ѕокупател€м не на что было оперетьс€ в своем решении купить данный продукт, кроме как на рекламные обещани€.

Ѕолее того, люди, извещенные о продукте «¬лагосуше» уходили к тем конкурентам, которые имели отзывы, обзоры, глубокие описани€, сравнени€, видео-ролики, присутствовали в прайсагрегаторах. Ёто уже похоже не на воронку продаж, а на дуршлаг.

«АÐШДЫ» больше нет! Как выглядит современная воронка стратегии маркетинга?

ќчевидные вещи говорить труднее всего, но широкое присутствие индексируемого поисковиками контента на этапе I сегодн€ €вл€етс€ об€зательной частью маркетинговой стратегии.

Ќеобходимо готовить базовое количество отзывов и обзорные статьи на внешних сайтах заранее, еще до начала активных рекламных компаний. ƒа, это все тот же банальный контент-маркетинг и SERM, только не на вашем сайте, а везде, по всему интернету.

Ѕлаго наш клиент воврем€ и быстро спохватилс€. Ќаша компани€ в экстренном пор€дке ввела первый контент в сегменте I на необходимых площадках, скорректировала рекламный план, перевед€ часть бюджетов на соответствующий контент. ”же в июне мес€це компани€ получила двукратный рост продаж.

Ќо в завершении статьи € бы хотел обратить ваше внимание на то, что сегодн€ при построении стратегии маркетинга, благодар€ интернету практически нивелировалс€ сегмент D. Ўаг от желани€ до покупки благодар€ интернету стал коротким. ≈сли нам чего-то захотелось, мы знаем, где это вз€ть – надо всего лишь спросить у јлисы или √угла.

Ќасчет того, что именно брать мы разобрались еще на этапе I.

“ак что сегмент D сегодн€ можно рисовать либо очень тонким, либо можно полностью его игнорировать, что только подчеркивает необходимость грамотного планировани€ и маркетинговых бюджетов на  I этапе. ћаркетологам, вывод€щим на рынок новые, особенно рационально мотивированные бренды, при построении маркетинговых стратегий, мы настойчиво рекомендуем увеличивать бюджеты в I сегменте за счет сокращени€ ј и D.

«АÐШДЫ» больше нет! Как выглядит современная воронка стратегии маркетинга?

ћаркетингова€ стратеги€ сегодн€ – это не долгосрочное медиапланирование. јльтернативные рынки доступны, как никогда раньше.

√ай  арапет€н – основатель «√ай и  омпани€»
 онсультант по стратегическому маркетингу
ќрганизаци€:
«New-Retail.ru»
ѕерейти на сайт

¬ерси€ дл€ печати

—мотрите также:

јгрегатор криптоновостей Coin-Insider.Ru: надежный помощник по криптовалютам

—ейчас интернет €вл€етс€ основным источником информации. ћногие уже успели сформировать в закладках наиболее любимые и часто посещаемые сайты. ≈сли вас интересуют новости криптовалют, то самое врем€ пополнить любимый список сайтом www.coin-insider.ru. ¬ы найдете всю необходимую информацию по этой теме. ѕредставлены только самые свежие новости и обзоры. Ќад материалом работают опытные специалисты, которые разбираютс€ в теме на все 100 процентов.

Ќаши награды

• b2basis