Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Бежать или не бежать: чем неправильная обувь грозит вашему здоровью (мнение экспертов компании MEGASPORT)

«MEGASPORT»

Сеть магазинов спортивной экипировки и снаряжения MEGASPORT проанализировала риски для здоровья при использовании неправильной и некачественной спортивной экипировки.

Компания MEGASPORT рассказала о рисках для здоровья спортсмена, которые таит в себе использование дешёвой или некачественной спортивной экипировки. Стоит ошибиться с принятием решения, дать увлечь себя недобросовестной рекламе или банально сэкономить на покупке – гарантирован целый букет проблем с позвоночником, суставами и сухожилиями, боль и дискомфорт.

Неправильный выбор – гарантия физических неудобств, артроза, повреждения межпозвоночных дисков, а также быстрой утомляемости мышц. В первую очередь следует помнить, что каждый тип спортивной обуви предназначен для определенного вида спортивных состязаний. Применять одни и те же кроссовки для марафона, хайкинга, волейбола или бега по пересеченной местности – заведомо плохая идея.

Амортизация – краеугольный камень всех беговых кроссовок. Как правило, амортизирующие элементы располагаются на пятке кроссовки, но иногда производители добавляют амортизирующий элемент и на носке. Наличие амортизационных элементов обычно всегда указывается в инструкции по эксплуатации.

Подошву кроссовок обычно усиливают специальными вставками из сверхпрочных материалов в местах большой нагрузки, такие как пятка и верхняя часть носка. Этот материал должен быть не только прочным, но и гибким, чтобы не доставлять спортсмену дискомфорт, а также обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха. А вот задняя часть кроссовки должна быть жёсткой, но в то же время, не давить на ахилл. Обязательно обращайте на это внимание при примерке.

Следует помнить, что современную спортивную обувь не изготавливают из кожи или тяжёлых материалов – это прерогатива повседневных кроссовок для города. Современные кроссовки из синтетических тканей довольно легко стираются, поэтому при активном использовании одной пары вам хватит максимум на пару сезонов.

Немаловажный элемент – шнуровка. В идеале она должна располагаться ближе к внутренней части стопы, а сами шнурки находиться в разных ячейках: в этом случае спортсмен сможет отрегулировать их ширину исходя из анатомических особенностей стопы.

Стелька в кроссовках должна быть съёмной и без труда заменяться новой или специальной ортопедической.

Женские и мужские кроссовки отличаются по структуре. Женский модели имеют меньший вес и более мягкую амортизацию. Пятка у них более высокая во избежание повреждения ахиллова сухожилия.

Следует помнить, что при возникновении неприятных ощущений в ногах необходимо немедленно обращаться к врачу-ортопеду.

Специалисты MEGASPORT рекомендуют любителям бега с избыточной пронацией и низким сводом обувь с супинатором, понижающую вероятность повреждения коленей. Спортсменам с противоположной проблемой супинатор противопоказан – он лишь увеличит риск подвернуть ногу.

Если вы любитель экстремальных зимних пробежек по бездорожью – обратите внимание на кроссовки с усиленным протектором, подошвой с повышенной жесткостью и дополнительными шипами. Такая обувь обеспечит лучшее сцепление с поверхностью, не даст поскользнуться и защитит ногу от неожиданных неприятностей. Помимо этого в кроссовках для экстремального бега присутствуют боковая поддержка, а также уплотненная сетка, предохраняющая от вывихов.

Обувь для занятий в помещении обязательно должна быть выполнена из легких материалов, чтобы не потела нога и снижался риск натирания.

Баскетбольные кроссовки отличаются более высокой посадкой и толстой подошвой: это обеспечивает лучшую защиту щиколоток.

Теннисные кроссовки определяет тонкая, ровня подошва без изгибов с плотным носком и дополнительной накладкой.

Волейбольные кроссовки отличаются хорошей амортизацией для смягчения ударных нагрузок на стопу при приземлении и достаточной упругостью подошвы при отталкивании. Здесь очень важны Стабилизация и надежная фиксации ноги для защиты от травм суставов и растяжения связок, а также хорошая вентиляция и вывод лишней влаги.

О компании MEGASPORT:

Сеть экипировочных центров MEGASPORT работает на рынке профессиональной спортивной экипировки с 2002 года. Бренд является официальным представителем торговых марок:  ASICS (Япония),  Errea (Италия), Givova (Италия), Mizuno (Япония),  Mikasa (Япония),  Macron (Италия),  MUELLER (США), KvRezak (Чехия), Reborn (Россия),

www.stdin.ru

«MEGASPORT»