По отзывам читателей и оценкам редакторов, это один из лучших номеров журнала за последние 7 лет.
Только в нём опубликовано… Три повести: антиутопия про бессмертие, мотивирующая про преодоление себя, любовная история. Три пьесы: почему фашизм избавляется от книг, почему не стоит переоценивать пользу, почему аферисты так харизматичны. Стихи, интервью, рецензии, сказки, пушкинистика. Восемь рассказов, которые бьют больно. Герои статей: Жанна д’Арк, Милла Йовович, Зоя Космодемьянская. Художники и загадки их творчества: Михаил Матюшин, Валентин Серов.
Номер издан без рекламы и набран комфортным шрифтом: для чтения на любом устройстве и для распечатывания на бумаге. Его объём составил 443 страницы тщательно отобранной, бережно отредактированной и чётко свёрстанной современной художественной литературы и публицистики.
Антиутопия Владимира Захарова «ЭПОС». Человечество перед лицом физического бессмертия: экспериментальная программа остановки старения в действии. Чем ему предстоит заплатить за вечную молодость?
Дети-альбиносы испытывают множество сложностей со здоровьем. Как не опустить руки такому юноше, если ещё в младенчестве от него отказался собственный отец, а в школьные годы он пострадал в автокатастрофе? О человеке, победившем в безнадёжной ситуации – повесть Инны Айрапетовой «Ракурс».
Роберт Кармин. Повесть Pas de deux. Непростые отношения покровителя и его подопечной, по сути, двух изгоев, развиваются на территории бывшей когда-то страны Ингерманландии, которую в недалёком прошлом населял небольшой народ – ингерманландские (или ленинградские) финны.
Оказывается, если ты подлинный книголюб, ты не просто предпочитаешь бумажную, то есть, настоящую, книгу электронной, ты ещё и не в силах расстаться ни с одной из своих книг. Об этом – пьеса Виктора Парнева «Тотальная ревизия».
Мир перевернулся, если прагматичность молодости противостоит идеалам зрелости, а не наоборот. Но даже её величество Польза – всего лишь современный фетиш, если отрицает историю и культуру (Валентин Баранов. Пьеса «Ленинградский мост»).
Ещё одна пьеса Валентина Баранова – «Побочный эффект развития». Россия девяностых. Харизматичная аферистка случайно пересекается с рядовой семейной парой, разрываемой между ревностью и борьбой за существование. И противоположности неожиданно сходятся…
Рубрику «Рассказы» открывает, на первый взгляд, апогей абсурда, а на самом деле – реальная перспектива, которой может закончиться сегодняшний мировой беапредел. На смену хаосу всегда приходит порядок. Иногда он бывает абсурдным, но тогда менять его уже поздно. И тогда, чтобы не сойти с ума, населению приходится успокаивать себя его выдуманными оправданиями (Олег Золотарь. «Порядок»).
Игорь Герцев. «Последняя бабочка лета»: все истинно верные решения определяет случайность или жестокая необходимость.
Почему русскому человеку чужды соблазны иноземья и тянет его обратно в родной неуют? Разгадка этой тайны – в его языческих корнях, древнерусской азбуке и русском языке, – считает Сергей Жуковский (рассказ «Язычество»).
Юлия Рубинштейн в рассказе «Улыбка Зорге» поведала весёлую историю наивной постсоветской пенсионерки, решившей стать писательницей и убедившейся, что это не льгота для почётных маразматиков, а поле разнообразной деятельности.
Страшный рассказ Виталия Семёнова «Конвейер». Простому человеку непонятно, зачем большой стране доказывать своё величие. Ему хочется жить в своём мирке и быть ни при чём. Поэтому когда мировые катаклизмы вырывают из его жизни близких, он винит Родину и сам может стать убийцей.
Владимир Зюськин. «Кризис». Зрелище смерти притягивает с необъяснимой силой. А если увидеть чужую смерть в момент собственного к ней приближения – спасёт это или погубит?
Лачин. «Метаморфозы». Он и она любят друг друга. Но между ними – противоположное отношение к религии. Готовы ли они измениться, чтобы быть вместе? Да. Но если делать это порознь, то результат непредсказуем.
Рахман Попов. «Яичница». Когда жизнь катится под откос, можно встретить в подворотне ангела, признаться ему, что не умеешь прочесть его стихов и получить его благословение. И вот тогда…
Публицистика номера
- Два исследования по пушкинистике Владимира Мурашова: эссе «Русский Гамлет» (с наблюдениями о деталях правления императора Павла) и «Непростая судьба призраков» (о странностях, связанных с Морейской колонной, и их влиянии на жизнь и творчество Пушкина).
- Одна из жертв сутенёрской банды, будучи похищенной, погибла под пытками, но не сдалась. В 1990-х по центральному российскому телевидению был сюжет об этом. Автор просит читателей помочь восстановить имя этой героической девушки (Лачин. «Давайте вспомним имя героини»).
- В гостях у «Новой Литературы» экспериментальный театр «Zero» и его основатели – драматург Фёдор Шилов и режиссёр Валерий Семёнов.
Темы литературной критики номера
- На войне романтике и святости не место. Поэтому портреты Жанны д’Арк и фильмы о ней – вымысел. Кроме одного – с Миллой Йовович. Только она воплотила художественную правду образа героической женщины, такой же, как Зоя Космодемьянская.
- Рассматривая различные литературные методы и направления, автор приходит к выводу, что любое талантливое художественное произведение так или иначе относится к реализму.
- Рецензия Марианны Марговской на историческую повесть Юлии Рубинштейн «Сто двадцать восьмой пикет».
- Утрированная фиолетовость картин русского художника-авангардиста Михаила Матюшина (1861–1934) объясняется тем, что в тогдашнем шквале теософии прогрессом он считал возможность действительного расширения восприятия.
- В «Портрете Г. Л. Гиршман» Валентина Серова (1907) зашифрован автопортрет художника, но не тот, о котором он рассказал модели. В статье раскрывается смысл тайного послания великого живописца.
- Таинственный и нелицеприятный подтекст в исторических полотнах и портретах кисти русского художника Валентина Серова.
Скачать номер журнала «Новая Литература» за май 2022 г. можно здесь: https://newlit.ru/sale/2022_05.html