Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Декабрьские премии 2018: в ожидании чуда

Пресс-релиз: Декабрьские премии 2018: в ожидании чуда

«ФинЭкспертиза»

На тринадцатую зарплату могут рассчитывать только сотрудники банков и страховых компаний

Аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza спрогнозировала размер премий, которые могут получить граждане России в декабре 2018 года. Прогноз был составлен на основе анализа данных Росстата по заработной плате за три последних года (2015 - 2017 гг.).

По итогам прошлого года максимальный размер премий был отмечен в Ханты-Мансийском автономном округе (34108 руб.), Республике Саха (Якутия) (33183 руб.), Москве (33059 руб.), Чукотском автономном округе (32065 руб.) и Тюменской области (25070 руб.). Минимальный размер дополнительного вознаграждения в декабре 2017 году получили граждане, проживающие в  республике Ингушетия (3851 руб.), республике Марий Эл (4126 руб.), Брянской области (4358 руб.), Воронежской области (5315 руб.) и республике Адыгея (5479 руб.).

Примечательно, что ни в одном регионе России размер декабрьских премиальных выплат не оказался сопоставимым с размером средней заработной платы, так что можно с уверенностью сказать, что советские традиции тринадцатой зарплаты канули в лету. Наибольший прирост выплат в декабре 2017 года ощутили жители Ханты-Мансийского  автономного  округа – Югра  (+57,27% к уровню ноября), Республики Саха (Якутия) (+54,25%), Республики Северная  Осетия – Алания (+50,88%), Москвы (+46,57%) и Нижегородской области (+43,91%). А в нижней части таблицы оказались Республика Марий Эл, Республика Ингушетия, Челябинская область, Брянская область, Воронежская область, в которых рост декабрьских зарплат вместе с премиальными выплатами не превышает 20% средней ноябрьской зарплаты по региону.

По расчетам аналитиков, пятерка регионов, где ожидается наибольший размер премий в 2018 году, остается без изменений, наблюдаются лишь незначительные перестановки внутри. Лидером в абсолютном выражении может стать Республика Саха (Якутия) (38644 руб.), далее следуют Чукотский автономный округ (35963 руб.), Москва (35557 руб.), Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (35288 руб.) и Тюменская область (26370 руб.). Показательно, что размер премии в абсолютном выражении  в этом году во всех пяти случаях ожидается выше, чем в прошлом. В нижней части таблицы изменений больше: минимальную прибавку к зарплате можно ожидать в Республике Ингушетия (4650 руб.), Брянской области (4903 руб.), Республике Мордовия (5406 руб.),  Тамбовской области (5698 руб.) и Кабардино-Балкарской Республике (5840 руб.).

Жители столичного региона традиционно входят в тройку получателей наибольших премий по итогам года. И в этом году они могу ожидать рост декабрьского дополнительного вознаграждения в районе 7% к уровню прошлого года. По сравнению с московскими, средние премии жителей северной столицы были в 1,83 раза меньше в абсолютном выражении (33059 руб. в Москве против 17988 руб. в Санкт-Петербурге), но растут они быстрее. В декабре 2018 года рост премии во второй столице может составить более 10% к уровню 2017 года.

В целом по Российской Федерации стоит ожидать роста премий на 6,55% к уровню прошлого года, а ее размер может составить 13159 руб.

При анализе данных Росстата по размеру премий за прошлый год в разрезе профессиональной деятельности работников на первом месте со значительным  отрывом оказались сотрудники финансовой и страховой сферы (в среднем они получили 74 257 руб.), занимающиеся добычей полезных ископаемых (30246 руб.) и государственным управлением, обеспечением военной безопасности и социальным обеспечением (28353 руб.).

Наименьшее дополнительное вознаграждение получили граждане, занятые в гостиничном бизнесе и общепите (2230 руб.), сельском хозяйстве (4449 руб.) и оптовой / розничной торговле и в бизнесе по ремонту автотранспортных средств (4795 руб.).

Стоит отметить, что если в многих отраслях размер начисленной в декабре заработной платы вместе с премией превышает ноябрьские показатели не более чем на несколько десятков процентов, то в финансовой и страховой сфере рост декабрьского вознаграждения выше ноябрьского почти в два раза (98%). Таким образом, именно в банках и страховых компаниях премии по итогам года практически равны средней заработной плате.

При сохранении тенденций 2017 года в части отношения начисленной заработной платы в декабре к уровню сентября работники финансовой и страховой сферы смогут рассчитывать на премию в размере 81962 руб., а работники гостиничного хозяйства на 2336 руб. Это максимальные и минимальные значения ожидаемых дополнительных вознаграждений по итогам года.

«ФинЭкспертиза»