Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Директор РАЭК принял участие в обсуждении инициатив ИРИ по вопросам развития телемедицины

«РАЭК»

19 мая в Москве состоялось расширенное заседание Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи на тему: «Телемедицина: проблемы и перспективы».

В заседании приняли участие представители профильных комитетов Госдумы, IT-отрасли и медицинского сообщества, представители ИРИ, РАЭК, РОЦИТ, ФРИИ и т.д., представители Министрества здравоохранения.

Директор РАЭК, член Совета ИРИ, Сергей Плуготаренко выступил с докладом и напомнил участникам заседания, что в декабре 2015 года в рамках форума «Интернет Экономика» ИРИ впервые провели круглый стол, посвященный телемедицине и Долгосрочной программы развития интернета и связанных отраслей экономики, где Медицина выделена в одно из главных направлений.

“Стоит отметить, что основные акценты, заложенные в Дорожную Карту по направлению развития телемедицины даже шире, чем обсуждавшиеся на сегодняшнем заседании. Так, в проекте Дорожной Карты заложены не только вопросы развития телемедицины, но и стандарты хранения и обработки медицинской информации, индивидуальное лицензирование врачей; дистанционная торговля лекарственными средствами и другие важные вопросы. По каждому пункту данной Дорожной Карты выработаны предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования, и обсуждаемый сегодня законопроект - первый шаг по этому пути”, - отметил Сергей.

Член Совета ИРИ также напомнил собравшимся, что при Институте  уже успешно функционирует комитет «Интернет+Медицина», возглавляемый Георгием Лебедевым. А осенью планируется провести  конференцию по актуальным вопросам.

«У нас есть все для того, чтобы активно развивать сегмент телемедицины. Есть ИРИ, готовый агрегировать знания и организовывать межотраслевой диалог. Есть национальные IT-лидеры, готовые и умеющие делать востребованные продукты и сервисы. Есть первые результаты: программа развития телемедицины, предложения, внесенные в Дорожные Карты, законопроект»,  — резюмировал Сергей Плуготаренко.

Напомним, что по итогам 2015 года ИРИ ведёт методичную проработку Дорожных Карт по 8 направлениям "И+", и Дорожная Карта "Интернет + Медицина" является одним из наиболее приоритетных.