Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Георгиевская ленточка как отражение патриотических настроений

Пресс-релиз: Георгиевская ленточка как отражение патриотических настроений

«Pro-Vision Communications»

Москва, 25 апреля 2017 г.: Георгиевская ленточка продолжает набирать популярность в качестве символа патриотизма, несмотря на напряженную геополитическую обстановку и запрет на демонстрацию в ряде государств. К соответствующему выводу пришли специалисты агентства маркетинговых коммуникаций Pro-Vision Communications, проанализировавшие динамику упоминаний черно-оранжевого биколора в СМИ за последние восемь лет.

Акция «Георгиевская ленточка» была придумана журналистами РИА «Новости» в 2005 году. Тогда же инициативу поддержало Правительство Москвы и общественная организация «Студенческая община», которые и по сей день являются главными организаторами этого общественного проекта.

Следует отметить, что Pro-Vision Communications исследует феномен георгиевской ленточки не впервые. Взаимосвязь между ее упоминаниями в СМИ и ростом патриотических настроений россиян была всесторонне изучена сотрудниками агентства в начала 2015 года. Согласно прогнозам работавших над проектом экспертов, пик соответствующих публикаций должен был прийтись на 2015 год, когда День Победы в России отмечался в юбилейный, 70-й раз. Свежая статистика подтвердила данное предположение: если в 2014 году ленточка упоминалась в СМИ 10 710 раз, то к концу декабря 2015 этот показатель вырос более чем вдвое – до 23 605 публикаций.

В 2016 году упоминаемость ленты сократилась на 40% по сравнению с 2015 годом (до 14 278 раз), но оказалась больше, чем в 2014 году. Это совершенно не означает падения патриотических настроений, скорее, наоборот: делая поправку на такой значимый инфоповод, как 70-летие Победы, можно говорить о сохранении восходящей динамики.

Чаще всего георгиевская ленточка упоминается в региональных изданиях, особенно в Центральном федеральном округе России. Помимо освещения проходящих на территории страны одноименных акций, СМИ активно рассказывают об истории этого символа и перечисляют места раздачи ленточек в том или ином городе. Интересно, что на волне подъема патриотического самосознания населения бренд «Георгиевская ленточка» начали использовать и другие проекты. Наиболее известный из них – патриотическая акция «Бессмертный полк», у которой черно-желтый биколор стал ключевым элементом визуальной айдентики. Массовый выход публикаций, затрагивающих оба бренда, пришелся на 2014 год, потом упоминаемость отошла на второй план, а в 2016 году вновь был зафиксирован резкий рост – сразу на 76%. В первую очередь это связано с расширением географии акции «Бессмертный полк», к которой в прошлом году присоединились Греция, Италия, Испания, Польша, Швеция, Нидерланды, Швейцария, Австралия, Канада, Великобритания и ряд других стран. Находясь в тесной связи с данным проектом, на международный уровень вскоре вышла и георгиевская лента: множество публикаций было связано с появлением патриотического символа в небе над Нью-Йорком, а также с проведением акции «Георгиевская лента» в США второй год подряд.

Об акции «Георгиевская ленточка»

Акция «Георгиевская ленточка» впервые была проведена в 2005 году, ее придумали журналисты РИА «Новости», инициативу поддержало Правительство Москвы и общественная организация «Студенческая община». Сегодня георгиевская ленточка является символом памяти и воинской славы не только в России, но и в 72 странах по всему миру. Целью акции также является привлечение внимания общественности к проблемам ветеранов.

Волонтеры традиционно начинают раздачу ленточек в 20-х числах апреля, а пик акции приходится на канун праздник и непосредственно на сам День Победы – 9 мая. Ежегодно ленточки также доставляются на космодром Байконур, откуда их переправляют космонавтам на МКС, а в 2007 году георгиевская ленточка появилась на вершине Эльбруса.

Только за первые 5 лет проведения акции на добровольных основах было роздано более 30 миллионов ленточек. Сегодня более 80% жителей России солидарны с организаторами акции и полностью одобряют её проведение. Правительство Москвы также принимает участие в акции: ленточками ежегодно украшается общественный транспорт столицы.

В акции также принимают участие именитые представители различных конфессий: от хоккейного тренера Вячеслава Быкова до Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

О группе компаний Pro-Vision

Pro-Vision Group – одна из ведущих групп компаний в России, специализирующихся на развитии проектов в сфере маркетинговых коммуникаций, ведет свой отсчет с 1998 года. В её состав входят: PR-агентство Pro-Vision Communications, а также первое в России онлайн PR-агентство – PRonline. В штате Pro-Vision 60+ сотрудников московского офиса, представители в Украине (Киев) и Казахстане (Алматы). Одни из ключевых преимуществ Pro-Vision – высокий уровень сервиса и клиентоориентированность.

Группа компаний Pro-Vision является действительным членом отраслевых ассоциаций АКОС-ICCO, РАЭК, Global Fluency и входит в Топ-250 крупнейших PR-агентств мира рейтинга The Holmes Report. Проекты группы удостоены международных наград, среди которых Sabre Award, Gold Quill of Excellence и Gold Quill of Merit, IPRA и др.

Президент Pro-Vision Владимир Виноградов награжден РАСО «За вклад в развитие отрасли PR и популяризацию профессии», а в 2013 году стал обладателем премии «Медиа-менеджер России» за создание и уверенное развитие одной из крупнейших независимых российских коммуникационных компаний.

Pro-Vision в сети:

«Pro-Vision Communications»