Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Исследование Bankiros.ru: Введенные правительством льготы сократили спрос на быстрые займы до зарплаты перед началом учебного года

«Bankiros.ru»

Государственные выплаты по 10 000 рублей на ребенка, а также рост страховых пенсий позволили малоимущим семьям, не имеющим шансов на получение типовых потребительских кредитов, воздержаться от похода в сервисы микрозаймов в августе.

В исследовании Bankiros.ru отмечается, что в августе 2021 года количество выданных микрозаймов в размере до 30 тысяч рублей через сервисы  МФО сократилось на 3,6% (2,29 млн рублей). Это на 90 тысяч микрокредитов меньше, чем в июле 2021 года (2,38 млн рублей).

Ключевой фактор, повлиявший на падение спроса –  государственные выплаты семьям с детьми к началу школьного года. Хотя выплаты предназначались абсолютно всем гражданам, имеющих детей от 6 до 18 лет, вне зависимости от доходов и иных факторов, наиболее существенной помощь государства оказалась для малоимущих. Также свою роль сыграло и пришедшееся на август повышение страховых пенсий, пусть и не более чем 296,58 рублей, согласно действующего законодательства. Хотя многие эксперты связывают неожиданные социальные выплаты с политической активностью накануне парламентских выборов, большинство граждан объективно благодарны неожиданной помощи со стороны государства. Из не-политических факторов снижения спроса на микрокредиты выделяется такая причина, как сокращение расходов на отпускные поездки из-за продолжающейся пандемии.

Среди регионов, отметивших снижение спроса на выдачу микрокредитов можно выделить Белгородскую область (–8,2%), Кемеровскую область (–5,6%), Пермский край (–5,6%), Алтайский край (–5,3%), Тюменскую область (–5,3%), Санкт-Петербург (–2,4%) и Москву (–1,2%).

В исследовании Bankiros.ru напрямую говорится о том, что в последние годы наблюдается тенденция на рост обращений в сервисы МФО со стороны малоимущих граждан, не имеющих шансов получить потребительский кредит в стандартном банке из-за ужесточения требований к клиентам и условий выдачи. По статистике, наиболее часто клиентами микрокредитных сервисов “До зарплаты”, “Быстрые деньги” и других становятся жители Москвы (118,5 тысяч микрозаймов), Краснодарского края (82,5 тысячи). Это связывается с тем, что в данных регионах трудится большое количество сезонных рабочих из других субъектов РФ.

В то же время в августе, согласно исследованию Bankiros.ru, вырос спрос на займы на карту (+19%), займы без отказа (+19%), новые займы (+6%), займы на длительный срок (+30%) и займы под 0% (+5%)

«Bankiros.ru»