Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Как не потерять накопленное: на что стоит обратить внимание вкладчикам после снижения ставки ЦБ РФ

1966

«Mainfin.ru»

В июне 2022 года Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку до 9,5% годовых. В связи с этим банки повсеместно пересматривают тарифную сетку по депозитам. Рассказываем, какие изменения будут наблюдать вкладчики в ближайшем будущем, что поменялось уже сейчас и стоит ли доверять банкам, попавшим под воздействие санкций.

Экономисты с уверенностью заявляют, что по действующим вкладам годовой процент не изменится. Таким образом, для клиентов, ранее открывших вклады под 14-20%, ставка останется прежней, но банк имеет право пересмотреть ее при продлении вклада на новых условиях уже со сниженными процентами. В обратной же ситуации это правило не действует: люди, открывшие вклад 1.5 года назад под 4% или 5% годовых, при его продлении не получат повышения ставки.

Что касается накопительных счетов и банковских карт, то текущая ставка может быть пересмотрена в любой момент. Как-то повлиять на размер процентов нельзя,  однако перепроверить тарифы по вкладам все же стоит, чтобы избежать неприятных ситуаций в будущем.

Сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский напоминает, что ставки по банковским вкладам напрямую связаны с ключевой ставкой ЦБ РФ: при снижении последней снижаются и проценты по депозитам. Важно отметить, что обычно ставки по вкладам несколько ниже ключевой ставки, однако такое правило может не распространяться на особых клиентов банка.

Экономист также подчеркнул, что сейчас самые высокие проценты распространяются на краткосрочные вклады, в то время как по долгосрочным они немного ниже.

«Например, открывая вклад на 3 месяца, можно получить 13% годовых, а при открытии годового вклада ставка, скорее всего, составит 11-12%», – цитирует Николая информационное агентство «Прайм»

Аналитики сходятся во мнении, что снижение ключевой ставки ЦБ РФ и ее возможное дальнейшее уменьшение обязательно повлияет на ставки по вкладам в ближайшем будущем. Поэтому, желающим обеспечить более высокий процент по вложенным финансам, стоит задуматься об открытии вклада и выбирать банк уже сейчас, при этом санкционные банки все еще сохраняют свою популярность.

Недавно Mainfin.ru рассказал, стоит ли сегодня доверять сбережения банкам, попавшим под влияние западных санкций. По словам экспертов, новые условия не скажутся на обслуживании россиян, поскольку система уже подстроилась под ограничения. Если сбережения граждан хранились на депозитах любого отечественного банка, то забирать их нет необходимости: снятие, пополнение и оплата по карте в российских магазинах не ограничены.

Более того, процентная ставка на депозитном счете позволит компенсировать инфляционные потери, а Агентство по страхованию вкладов гарантирует сохранность денег на счетах в размере до 1,4 млн рублей. Поэтому в любом случае вклад или накопительный счет в пределах этой суммы вкладчик всегда сможет получить обратно.

«Mainfin.ru»