Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Ко Дню спички составлен рейтинг самых глупых пожаров

Пресс-релиз: Ко Дню спички составлен рейтинг самых глупых пожаров

«АФЕСПРО»

Ко Дню спички, 2 марта, компания «Афеспро» подготовила рейтинг нелепых причин возгорания, зафиксированных в мире.

10 место "СИДЕНЬЕ С ПЕРЕГРЕВОМ".

Суровые холода для автомобиля иногда являются серьезным испытанием. Пока не появляются предприимчивые хозяева с электроплиткой наперевес. Пермь, 2010 год. Декабрь, холодно.

Видимо, решив прогреть машину "от бампера до бампера" и установив под днищем автомобиля электроплитку с открытой спиралью, автовладелец удалился в теплое место ожидать результат.

А следующее свидание со своим движимым имуществом, очевидно запомнилось столбом черного дыма и догорающим кузовом иномарки. Нелепость? Очевидно. Можно ли было предотвратить? Разумеется.

9 место - "БЫСТРАЯ ЗАРЯДКА".

Стремительно распространившийся пожар, уничтоживший двухэтажный коттедж и повредивший две прилегающие постройки, начался из-за возгорания некачественного зарядного устройства для телефона. Кто-то скажет, что это реклама оригинальных аксессуаров, но то, что контрафактная электроника барахлит чаще оригиналов, спорить скорее всего никто не станет.

А проверить официальную причину возгорания, легко. Достаточно поискать информацию про пожары за 2019 год в городе Ипох (такое вот название у городка в Малайзии, да.)

8 место - "ПРАВИЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПОЖАРЕ".

Может ли четырёхлетний малыш предотвратить пожар? Конечно. Если предварительно его научить правильным действиям. Провести первые меры безопасности, вызвать пожарных, это всё правильные действия. А создавать пожар, чтобы потом его правильно потушить, действия не правильные. Пермь, Январь 2011 года. Малыш сам разжёг пожар, сам же его и взялся тушить. Не забыв "сделать всё правильно".

7  место - "В МИРЕ ЖИВОТНЫХ".

Не всё так просто, когда хозяин оставляет без присмотра домашних питомцев, в компании с электрическими обогревательными приборами. В данном случае, команда из пяти кошек, возможно играла против сборной в составе с единственной собакой. В результате чего у владельца жилплощади, осталась только Площадь. И хотя пожарные сделали всё, что могли, приставку "жил" из документов на квартиру придется вычеркнуть. Архангельск, 2017 год.

6 место - "ДА ЧТО ЕЙ БУДЕТ-ТО?!"

Попытка использовать микроволновую печь в качестве сушильного шкафа, почти всегда приводит к ожидаемо неприятным последствиям. Так и здесь.

Рулон мокрой туалетной бумаги, не будет только сохнуть. Он будет ещё и гореть, когда нагрев превысит критическую планку. Автор этого места в нашем рейтинге решил проверить данную аксиому, а пожарный расчет прибывший ему на помощь помог потушить жилое строение.

США, Аризона. 2013 год.

5 место - "НОВАЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ".

Квартира может выгореть даже из-за желания приготовить привычное блюдо непривычным способом. Так, хозяйка квартиры в Сургуте, в попытке освоить новый рецепт приготовления птицы "на горячее", использовала спиртсодержащие жидкости. Которые, в сочетании с открытым огнём и вызвали возгорание легковоспламеняющихся паров. Ожоги хозяйки и повреждения от огня в помещении кухни, скорее всего навсегда запомнятся соседям по дому, вызвавшим пожарную команду спасателей.

4 место - ЭКОНОМИКА И МИСТИКА.

Жемчужиной данного рейтинга можно, пожалуй, считать случай ликвидации последствий после ритуала привнесения богатства в свою жизнь, ещё одним жителем Сургута.

Используя текстильные кухонные принадлежности, бумажную наличность и горящую свечу (куда же без неё в ритуале?) поклонник золотого тельца в какой-то момент потерял бдительность и в результате чуть не потерял недвижимость в ритуальном, очищающем огне. Повредив при этом один из ключевых атрибутов ритуала, а именно содержимое собственной копилки на сумму более 30 тысяч рублей.

Непонятно, было ли задумано сожжение купюр, но кажется, привнесение достатка должно быть связано с прибытком денежной массы, а не с её уничтожением.

3 место - "РОБОТЫ НЕ СПЯТ, НЕ УСТАЮТ, НЕ ТРЕБУЮТ ЗАРПЛАТЫ".

Неизвестно, что перемкнуло в сознании электронного уборщика и о чём думал хозяин робота-пылесоса подсадив его на стол для уборки рассыпанной крупы, но выполнив задачу, чудо-машина не остановилась на достигнутом. Благо, кухонные поверхности сопрягаются боками и докатиться до кухонной плиты можно было без опасности свалиться. А температуру поверхности для уборки, роботов определять не учат и так, уборка продолжалась до полного "алл-би-бека" прошивки, пузырящейся на раскалённой поверхности плиты.

Жители строения были эвакуированы пожарной командой, а владелец устройства очевидно расстроен, вернувшись с прогулки. Австрия, Кирхдорф. 2013 г

2 место - "ПРОШЛОЕ НЕ ГОРИТ".

В попытке стереть память о несчастливом союзе с молодым человеком, героиня этого случая организовала сожжение памятных фотографий. Но посчитав горючесть фото воспоминаний недостаточной (используя при этом бытовую бутановую горелку!) бросила это занятие. На ковёр.

И очевидно пытаясь найти новую мотивацию к жизни, девушка незаметно для себя уснула. Чудо, что проснулась в дыму, а не в огне и осталась жива, не получил повреждений. Чего нельзя сказать о многоквартирном доме, в котором произошло такое пылкое расставание с прошлым.

США. Линкольн, штат Небраска. 2019 год.

И замыкает список курьёзов вызвавших или едва не вызвавших возгорания, последний, самый впечатляющий случай из недавнего прошлого.

Почётное первое место! - "ДЕНЬ ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ТОМНЫМ".

Скука - великое зло, доказали события 2017 года в одном из вело-магазинов Бери-Сент-Эдмундс, Великобритания. В отсутствии клиентов и сколько-нибудь интересного занятия, два молодых продавца решили кремировать тушку мертвой, найденной в магазине мыши. В результате чего из продажи магазина пришлось вычеркнуть более 300 велосипедов и сам магазин. А с карты города прилегающие к загоревшемуся строению соседние паб и ресторан. Авторы ритуала погребения грызуна, полностью признали свою вину и получили большую известность и неприятности. А 60 пожарных, полтора миллиона фунтов ущерба и сгоревший "в дым" один из бизнесов города, упоминания в прессе.

Все знают фразу «Спички детям не игрушка», но при этом далеко не все уделяют ей должное внимание и проносят через года.

«АФЕСПРО»