Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Крепче всего нас держат на привязи беспокойные мысли

Пресс-релиз

1572

Пресс-релиз: Крепче всего нас держат на привязи беспокойные мысли

Организация:
«Журнал «Новая Литература»»
Перейти на сайт

От редактора

Дорогие друзья!

Представляю вашему вниманию февральский номер нашего журнала за 2023 год. Его объём составил 258 страниц, и все они весят не больше флешки или планшета, на которые вы их записали. Тщательно отобранные и отредактированные тексты с этих страниц можно не только читать на любом устройстве и распечатывать на бумаге, но даже слушать – при помощи современных синтезаторов речи. Осталось лишь выделить свободное время для чтения или просто слушать журнал прямо во время прогулки на свежем воздухе.

Надеюсь, что и любители прозы, и поклонники поэзии найдут здесь для себя много интересного. В номере опубликованы пьеса, четыре стихотворных цикла, пять рассказов, новелла и поэма в прозе, а также критическая статья и публицистические очерки. Авторы затрагивают разные темы: от воспитания детей до народных заговоров. И конечно же, в февральском номере нашла отражение вечная тема любви. Вы сможете прочитать материалы, посвящённые Владимиру Высоцкому и Марине Влади, узнать о телефонистке Люсе Орловой, которая сыграла значимую роль в развитии отношений звёздной пары.

Наверняка у каждого из вас есть свои любимые писатели и поэты. Есть они и у авторов журнала. Вы сможете узнать, считает ли себя писателем и какие книги читает Виктор Парнев, чьи произведения регулярно публикуются в НЛ.

Чтобы увидеть, что ещё содержится в февральском выпуске, скорее открывайте журнал. Вы найдёте в нём и другие интересные материалы!

Поделиться своими впечатлениями о прочитанном, задать вопросы авторам вы сможете на форуме. Буду признателен за отклики.

Приятного чтения!

С наилучшими пожеланиями,

Игорь Якушко,

главный редактор журнала «Новая Литература»

Обзор номера

Драматургия

Валентин Баранов. Мысли (пьеса). Крепче всего нас держат на привязи беспокойные мысли.

Рассказы, новеллы

Андрей Никитин. Ребёнок (рассказ). Между взятым из приюта пятилетним Толиком и его приёмными родителями растёт непонимание, мальчик ощутил себя чужим. Но есть некто, который его понимает и поддерживает. К несчастью родителей, они узнали об этом слишком поздно.

Евгений Топчиев. Богушевская и бордовое пятно (рассказ). История болезненных и фантасмагорических пересечений двух героев – успешного московского адвоката Натальи Богушевской и украинского националиста, режиссёра и поэта Василия Гринько на киевском майдане и в послемайданные годы в Москве.

Глеб Океанов. Анамнез-Бэзил (рассказ). У каждого места есть своя история. У каждого дома. Не всегда светлая, зачастую трагичная. И нам остаётся только молиться, чтобы призраки прошлого не смогли найти дорогу к нам…

Юлия Гайнанова. Плевать или наплевать? (рассказ). Почему возмездие за несправедливость приносит не сладостное удовлетворение, а стыд, сожаление и разочарование в себе.

Михаил Лидогостер. Огнестрельных пять (рассказ). Поломанные судьбы жертв политических репрессий запоздалым эхом отзываются в жизни главного героя и затягивают его в незавершённый конфликт между палачами и их жертвами. Основано на реальных событиях.

Культурный поиск. Сергей Сычёв. Ты придёшь ко мне умирать (новелла). Глубокое разочарование в жизни и отрешённость от окружающего мира были давними и привычными спутниками героя этой истории. Но в мгновение всё изменилось, когда он оказался в странном курортном городке. Вот только какой ценой…

Малая художественная проза

Владимир Захаров. Карельская Пасха (поэма в прозе). Авторские вариации по мотивам народных заговоров и плачей.

Стихи

Николай Артюшин. В восходящих потоках (цикл стихотворений). «...Кипяток нашей ласки сладок. Им заполнен я, счастлив тобой. Ты – закон мой и мой беспорядок. Ты – любовь моя, нежность и боль».

Владимир Зюськин. Чёрный камень (сборник стихотворений). «Имя Родины, словно молитву, по дорогам войны пронесли».

Николай Зудилин. Острова (сборник стихотворений). «Я не слышал тревожный голос В репродукторах на столбах. Я не видел, как топчут колос Гансы в кованых сапогах. Я не помню далёких взрывов И пожарищ пепельный цвет. Помню лишь, как картошку рыли По весне, когда стаял снег...».

Николай Артюшин. Непреодолимое (цикл стихотворений). Стихи разных лет, рождённые на всплеске эмоций – влюблённости, восторга от проявлений жизни, осознания существенного и незначительного. Непреодолимое – чувства, которые не могут быть ведомыми разумом. Они сами ведут разум.

Публицистика

Кругом 500. «Я, конечно, вернусь…» (очерк). «Корабли» или «Прощание» – лирическая песня Владимира Высоцкого, написанная в 1966 году. Поэт заявил в ней о самом себе...

Кругом 500. «Начинать каждый вечер с нуля»: о службе 07, истории телефонной связи в СССР и роли телефонистки в отношениях Владимира Высоцкого и Марины Влади (очерк). Почему Высоцкий сравнивает телефонистку с мадонной и ангелом? Почему Высоцкий звонит то в Париж, то в Магадан? Какую роль сыграли телефонистки в семейной истории Владимира Высоцкого и Марины Влади, а также краткий экскурс в историю российской телефонии.

Гости «Новой Литературы». Виктор Парнев: К слову «писатель» отношусь крайне скептически (интервью). Важна ли биография автора в восприятии его произведений. Почему литераторы, пишущие на заказ, вызывают сочувствие, искусство труднообъяснимо, а Кронштадтский мятеж – болезненный эпизод нашей истории. К кому должен обращаться писатель?

Виктор Парнев. Колдунья всероссийского значения (эссе). К 85-летию Марины Влади, музы последних лет Владимира Высоцкого.

Литературная критика

Художественный смысл. Отсталая? (критическая статья). О рассказе автора журнала «Новая Литература» Алисы Ханцис «Что перепутал художник» (2022).

Скачать журнал можно по ссылке: https://newlit.ru/sale/2023_02.html

Организация:
«Журнал «Новая Литература»»
Перейти на сайт

Версия для печати

Смотрите также:

Пресс-релиз: Будущее бизнеса — за молодежью: международная программа EmpowerMe запускает второй этап

В рамках масштабной инициативы по поддержке молодежного предпринимательства и стимулированию экономического развития в регионе Евразии, Фонд Starbucks, группа компаний Alshaya и ассоциация Habitat объединили усилия для запуска международной программы в рамках проекта EmpowerMe: Youth Program.

Наши награды

  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • sabre

Выполнить вход

Электронная почта
(Ваш логин):
Пароль

Восстановление пароля

Введите ваш логин
(e-mail):