Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Международные эксперты в сфере образования рассказали, как выбрать профессию будущего и добиться успеха

«Global Impact Conference»

На Международной конференции GIC 2022 в Нижнем Новгороде рассказали о выборе новых профессий.

На Международной конференции GIC 2022 в Нижнем Новгороде, которая состоялась 1 декабря, эксперты из разных стран рассказали о том, как подошли к выбору новых профессий, которые были мало известны обществу, но оказались высоко востребованными.

Д-р Битаста Дас, преподаватель программы бакалавриата в Индийском научном институте и д-р Назир Джогезай из Пакистана, кандидат наук, педагог, писатель, сотрудник Лаборатории инноваций в образовании НИУ ВШЭ, присоединились к участникам сессии, где представлены профессии будущего. Битаста рассказала о том, что любое искусство — от музыки до живописи — может быть научно-обоснованным, что привело к появлению новой профессии Science-художника. Эту специальность Битаста преподает слушателям бакалавриата в индийском институте и считает высококонкурентной на рынке.

Назир Джогезай рассказал о том, как трансформировать дошкольное и школьное образование, чтобы подготовить детей к новым профессиям, которые были неизвестны их родителям.

Владимир Конышев, основатель и генеральный директор российской компании «Нейроботикс», врач-биофизик по образованию, рассказал о нейротехнологиях.

«С моей точки зрения профессия нейротехнолога очень важна, и ее роль будет значительно расти в будущем. Порядка 800 млн человек на Земле испытывают ментальные проблемы, поколение Z подвержено им в большей степени. Это связано с тем, что современный человек в бизнесе, на работе, даже в семье часто не знает, что произойдет в следующий час. В результате человек испытывает стресс, накапливает стресс, и это разрушает его здоровье. Как справляться с этим новым миром? Учиться управлять своим состоянием, помня, что ЗОЖ нужен не только телу, но и мозгу. Нейротехнологии позволяют при помощи как сложных, так и несложных устройств и технологий поддерживать ментальное здоровье, повышать работоспособность, легче усваивать информацию. К числу этих устройств относятся и наши решения, которые позволяют преодолевать пост-ковидный синдром», — заявил Владимир Конышев и предложил участникам GIC 2022 испытать на себе действие некоторых устройств «Нейроботикс».

Рафаэлла де Бона Гонсалвес из Бразилии, Лауреат Премии Европейского патентного ведомства для молодых изобретателей 2022 года, уверена в том, что мир стоит на пороге трансформации не только образования, но и традиционных профессий. Врач с образованием дизайнера сможет более эффективно применять и адаптировать для пациентов новые медицинские технологии.

«Чтобы оставаться конкурентоспособными, новым специалистам потребуются дополнительные знания и опыт, и это будет все больше и больше отражаться на многопрофильных профессионалах. Специалисты будут все больше проникать в сектор дизайна, развивая свой творческий и эмпатический интеллект для решения задач. ", - заявила Рафаэлла де Бона Гонсалвес.

Аэротакси, беспилотное метро, роботы-курьеры, метавселенные и голосовые помощники — эти атрибуты футуристических фильмов уже вошли в нашу жизнь, а искусственный интеллект к 2050 году будет использоваться в каждой третьей профессии. Беспокойство по поводу глобальной безработицы не лишено оснований, однако опыт трех технологических революций показал, что инновации приводят не к нехватке рабочих мест, а к необходимости переосмыслить структуру занятости.

«Global Impact Conference»