Аналитический центр «Г.У.Р.У.» презентовал свежее исследование «Индекс Telegram. Рейтинг эффективности публичных политиков через призму Telegram. Февраль 2025».
Авторы использовали данные нейросети собственной разработки, которая фиксирует все публикации с упоминанием губернаторов в Telegram-каналах. По итогам анализа всего массива публикаций в русскоязычных Telegram-каналах нейросеть составила рейтинг упоминаемости глав российских регионов.
Главные тренды
В своем исследовании эксперты аналитического центра «Г.У.Р.У.» отмечают, что частота упоминаемости глав регионов в январе была немного ниже медианных значений по году, что вполне ожидаемо ввиду традиционного «новогоднего локаута» в Telegram. Однако многие главы регионов были вынуждены «отменить свои каникулы» в связи с экстренными событиями и ЧП – такими как ликвидация ЧС с разливом нефтепродуктов в акватории юга страны и отражение массированных атак БПЛА ВСУ в регионах. И все же, подчеркивают федеральные аналитики, этой «чрезвычайной повестке» не удалось испортить россиянам праздничное настроение. Губернаторы поздравляли жителей с Рождеством и делились фотографиями с крещенских купаний.
Главный тренд новому 2025 году (Году защитника Отечества), как подчеркивают авторы исследования, задал Президент Владимир Путин, проведя заседание Всероссийского оргкомитета «Победа», на котором обсуждались вопросы подготовки празднования 80-летия Великой Победы, увековечивания памяти ветеранов Великой Отечественной войны, сохранения памятников и исторической памяти, а также присвоения звания «Город трудовой доблести» ещё 7 городам России. Президент поддержал идею Минобороны о признании всех участников Великой Отечественной войны «Почётными гражданами» и подписал указ о выплатах в размере 80 тысяч рублей фронтовикам и вдовам фронтовиков, а также малолетним узникам концлагерей.
В исследовании отмечается, что глава государства попросил губернаторов «по совести» и без «формализма» отнестись к предстоящим событиям, и показал это личным примером, приняв участие в памятных мероприятиях, посвященных 81-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Тем самым «президент послал сигнал региональным властям о приоритетах на новый год», и «эта президентская повестка стала доминирующей и в регионах»: многие главы регионов провели региональные оргкомитеты «Победа 80», утвердили региональные программы празднования 80-летия Великой Победы, встретились с блокадниками, вручили ветеранам Великой Отечественной войны первые медали 80-летия Победы и запустили процесс присвоения им званий «Почетных граждан».
Другой магистральной повесткой в региональном разрезе стала поддержка СВО, которая в Год Защитника Отечества только усиливается. В большинстве регионов были запущены аналоги федеральной кадровой программы «Время героев» для участников СВО, причем субъектам была предоставлена возможность придумать собственные оригинальные названия. В январе во многих регионах были увеличены размеры выплат контрактникам, приняты дополнительные меры поддержки семьям военнослужащих; участники СВО получили новые назначения в региональных органах власти.
«Год семьи» формально подошёл к концу, однако повестка поддержки семьи и материнства в новом году лишь усиливается, отмечают эксперты. Всё больше регионов принимают дополнительные меры по стимулированию рождения детей и утверждают собственные региональные демографические программы. Так, вслед за объявлением в Нижегородской области «Пятилетия семьи» с принятием региональной демографической стратегии, в Карачаево-Черкессии 2025 год был объявлен Годом демографического роста, рождаемости и долголетия. Федеральные аналитики отмечают, что включение «демографического показателя» в кремлевские KPI оценки губернаторского корпуса во многом подстегнуло региональные власти к активной, плотной и инициативной работе в этом направлении».
Среди особых трендов января выделенных аналитиками и нейросетями – борьба глав регионов с шаурмой после резонансных случаев с отравлениями. Также, указывая в качестве примеров строгие выговоры врио губернатора Курской области Александра Хинштейна и губернатора Белгородской области Вячеслава Гладков в адрес чиновников, а также заявление якутского губернатора Николаева о начале тестирования региональных чиновников на знание истории, авторы исследования приходят к выводу, что «сейчас в России формируется новый стандарт чиновничьего этикета, и губернаторы ещё выше поднимают эту планку для своих подчиненных, нередко даже выходя за рамки формальных регламентов».
ТОП 10 Губернаторов в Telegram по итогам января
Самым упоминаемым в Telegram главой региона по итогам января стал мэр Москвы Сергей Собянин, собравший 30 475 упоминаний. Вновь он выделяется в повестке конкретными достижениями с акцентом на крупные инфраструктурные проекты развития столичной агломерации. Собянин подвел итоги строительства 100 км дорог в 2024 году, сообщил о планах открыть в столице 32 новые станции метро к 2030 году, рассказал о развитии крупнейших автомобильных магистралей Москвы. Кроме того, Собянин откликнулся на просьбу о помощи врио главы Курской области Хинштейна, и передал в регион 75 единиц спецтехники для уборки дорог от снега.
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн (23 694 упоминания) продолжает оставаться в фокусе пристального внимания и занимает второе место рейтинга. Зверства боевиков ВСУ в селе Русское Поречное Хинштейн назвал геноцидом и пообещал, что правительство региона окажет всю необходимую помощь семьям погибших, в том числе в организации процесса похорон. Также он жестко взялся за местных чиновников: запретил им удалять «неприятные» комментарии в своих соцсетях и заявил, что теперь эффективность госслужащих будет оцениваться не только по выполненным обещаниям, но и по активности в соцсетях. Показательной получилась ситуация с врио министра Курской области по госохране объектов культурного наследия Ириной Мусьял, которая уехала отдыхать в Индию, – Хинштейн раскритиковал ее и сообщил, что местных чиновников обяжут уведомлять о своих выездах за рубеж.
Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь (13 388 упоминаний) снова вошёл в Топ-3 глав регионов по упоминаемости в Telegram. Однако доминирующая повестка продолжает оставаться тревожной. В конце января была отражена массированная воздушная атака ВСУ, были уничтожены 25 вражеских БПЛА. До этого в течение всего месяца регион неоднократно подвергался атакам дронов – силы ПВО и РЭБ работали надежно, но обломки БПЛА наносили повреждения, в результате одной из атак пострадал 7-летний ребенок. Также большой резонанс в Telegram-каналах вызвала появившаяся в соцсетях информация о том, что в Ростове-на-Дону инспекторы ДПС вымогали взятку у участника СВО – Слюсарь отреагировал, сообщив, что виновные уже уволены и понесут заслуженное наказание.
Снова в шаге от тройки лидеров остановился губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев, собравший в январе 12 998 упоминаний. На этот раз высокий медиа-индекс обеспечил визит президента Путина в Самарскую область, где он посетил «АвтоВАЗ», а также научно-производственный центр БАС «Самара», проведя там совещание по развитию беспилотных авиационных систем. Завершая поездку, президент провел рабочую встречу с Федорищевым, в ходе которой они обсудили вопросы социально-экономического развития региона. Отмечается, что дали о себе знать и «круги по футбольным полям» от резонансных заявлений Федорищева – большое внимание привлекло задержание бывшего вице-президента РФС и гендиректора «Фонбет» Анохина по подозрению в даче взятки.
На 5-й строчке рейтинга губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев (12 550 упоминаний). По-прежнему в центре внимания ликвидация последствий крушения танкеров в Керченском проливе. Вместе с главой МЧС Куренковым Кондратьев проинспектировал ход работ по ликвидации ЧС в Темрюкском районе; с вице-премьером Савельевым оценил ситуацию в районе «Белого пляжа» в Анапе. Губернатор Кубани регулярно докладывал об объемах выполненных работ – так, по данным на начало января на черноморском побережье Кубани было собрано более 102 тыс. тонн грунта с мазутом.
Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин (9 961 упоминание) занял 6-е место рейтинга. Продолжаются обстрелы ВСУ по населенным пунктам ДНР. Так, Пушилин сообщал, что в результате ракетного удара по Светлодарску погибли 2 человека, еще 8 пострадали, включая девочку-подростка. В Рождество первый замглавы АП Кириенко и Пушилин посетили освобожденную Авдеевку, где поздравили жителей города со светлым праздником. В конце января вице-премьер Хуснуллин вместе с Пушилиным проверил ход восстановления Мариуполя.
На 7-м месте рейтинга губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков (9 771 упоминание). Как и все приграничные регионы, Белгородчина продолжает страдать от терактов киевского режима. Гладков сообщил, что в 2024 году из приграничных районов пришлось вывезти в другие регионы 70 тыс. детей ради их безопасности, а всего в Белгородской области побывало около 20-30 делегаций из других регионов России. Внимание Telegram-каналов привлекло также предложение Гладкова подумать над тем, чтобы подростков, совершающих противоправные действия и дискредитирующих СВО, лишать доступа к государственному образованию в техникумах и вузах.
На 8-й строчке глава Республики Башкортостан Радий Хабиров (9 506 упоминаний). В январе в регионе обошлось без громких эксцессов, скандалов и ЧП, повестка выдалась вполне «рабочей»: Хабиров давал поручения главам муниципалитетов с удвоенной силой осуществлять уборку дворов и тротуаров от снега; поручил привести в порядок и актуализировать проект реконструкции здания Госцирка в Уфе. Получил медиа-баллы на фоне присвоения статуса «Города трудовой доблести» башкирскому Ишимбаю, заявив, что ещё один башкирский город Белорецк намерен получить это почетное звание. Кроме того, по итогам 2024 года Башкирия заняла 10-е место среди регионов по качеству жизни, согласно рейтингу АСИ, который был презентован Путину.
На 9-м месте губернатор Челябинской области Алексей Текслер (9 367 упоминаний) – запомнился поручением уже сейчас начинать подготовку к весенним паводкам в регионе, заранее проверить состояние гидротехнических сооружений и в случае необходимости укрепить дамбы. Также Текслер поручил установить электропандус в подъезде 12-летнего Мирона из Чебаркуля, страдающего спинально-мышечной атрофией, - из-за болезни мальчик практически не выходит на улицу, и о своей проблеме сообщил на прямую линию президента.
Замыкает первую десятку Telegram-рейтинга губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Руслан Кухарук (8 691 упоминание) – в его активе вступившие в силу новые меры поддержки для коренных малочисленных народов Севера в Югре; подписанное с «Газпром нефтью» соглашение о сотрудничестве на 2025-2029 годы, согласно которому компания реализует и поддержит в ХМАО новые социально-экономические и инфраструктурные проекты. Значимым событием стало и то, что на месторождениях Югры добыта 13-миллиардная тонна нефти, в честь чего была наполнена памятная бочка.
Справка: В масштабном исследовании использовались данные поисковой нейросети «НеДуров» и открытые данные сервиса TgStat.
«Индекс Telegram. Анализ эффективности публичных политиков через призму Telegram. Февраль 2025».
Ссылка на исследование: https://disk.yandex.ru/i/4Xx8DXLErINAwg (pdf, 4 мб)
Политическое агентство Г.У.Р.У. – аналитическая группа политконсультанта и эксперта ЭИСИ Пермякова Романа permyakov-roman.ru