Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Новые разработки в лечении БАС (Бокового Амиотроического Синдрома) проходят последнюю фазу клинических испытаний

«Медицинский центр «Хадасса»»

На фоне повышенного интереса мировой общественности к заболеванию БАС, клиническое исследование нового препарата на основе стволовых клеток для его лечения, первые два этапа которого были успешно проведены в МЦ "Хадасса", в самом разгаре!

Недавно в МЦ "Хадасса" в Иерусалиме завершилась очередная фаза в исследовании инновационного препарата израильской фармацевтической компании Brainstorm для лечения БАС. Новая, заключительная фаза испытаний проходит на данный момент в трёх ведущих клиниках США, где на этой неделе набирает обороты глобальный благотворительный флешмоб Ice Bucket Challenge, цель которого – повысить внимание общественности к заболеванию боковой амиотрофический склероз (ALS).

Знаменитости с удовольствием подхватывают эстафету, переданную им другим участником флешмоба, обливаясь ведром ледяной воды и выкладывая отснятый ролик в сеть. Тем, кто отказывается принять участие в акции, придётся внести посильный вклад в фонд борьбы с недугом. Так, уже сейчас, можно найти видеоролики с участием Билла Гейтса, Марком Цукербергом, Стивеном Спилбергом  и др. и их призывами к участию во флешмобе в поддержку больных БАС.

БАС - Боковой амиотрофический склероз (известный также, как болезнь Лу Герига или ALS) — постепенно прогрессирующее, неизлечимое заболевание центральной нервной системы, поражающее как верхние, так и нижние двигательные нейроны, и приводит к атрофии мышц параличу и может привести к летальному исходу.

Технология NurOwn, разработанная компанией Brainstorm, основана на  использовании собственных стволовых клеток пациента, извлечённых из его костного мозга, защищает от повреждений двигательные нейроны, способствует их восстановлению и улучшает нервно-мышечное взаимодействие. Это совершенно уникальная и многообещающая методика лечения.

Пациенты со всего мира, страдающие заболеванием БАС и услышавшие ещё два года назад о стартующем в МЦ "Хадасса" исследовании новой технологии лечения данного недуга, стремились стать его участником, так как на тот момент не существовало ни одного по-настоящему эффективного метода борьбы с ним.

Два года клинических испытаний NurOwn  в Израиле, под руководством проф. Димитриуса Каруссиса, ведущего эксперта в научных исследованиях по пересадке стволовых клеток, руководителем Центра рассеянного склероза при отделении неврологии МЦ "Хадасса", привели к весьма перспективным и подающим надежду результатам.

В обоих исследованиях участвовали 30 пациентов, которые получили одноразовую инъекцию препарата на основе стволовых клеток. В течение трех месяцев после введения лекарства у большинства участников эксперимента прогрессирование болезни прекратилось, а в некоторых случаях было замечено улучшение общего состояния и двигательных функций. Существенные побочные эффекты не наблюдадись ни у одного их пациентов.

После успешных испытаний в Израиле, исследование продолжается в трёх ведущих медицинских центрах США. В нем примут участие 48 пациентов.

На данный момент, компания Brainstorm готовится к тому дню, когда будет получено официальное разрешение на лечение пациентов с заболеванием БАС при помощи их удивительной методики, и уже разработала прототип установки, которая позволит в будущем крупномасштабное производство препарата.

«Медицинский центр «Хадасса»»