Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Рейтинг российских политиков в телеграм каналах - исследование «Индекс Telegram. Итоги марта 2024»

«Аналитический центр «Г.У.Р.У.»»

Аналитический центр «Г.У.Р.У.» презентовал свежее исследование «Индекс Telegram. Рейтинг эффективности публичных политиков через призму Telegram по итогам марта». Авторы использовали результаты мониторинга поисковой нейросети собственной разработки «НеДуров», которая фиксирует все публикации с упоминанием ключевых публичных политиков в русскоязычных Telegram-каналах.

Бессменный лидер Telegram-рейтинга Владимир Путин по итогам марта превзошёл свой же рекорд февраля, собрав 821 805 упоминаний - победа на выборах умножила и без того огромный гандикап. Владимир Путин получил рекордное количество голосов на выборах, и рекордное количество упоминаний в Telegram-каналах, причем, как отмечается в исследовании, не только в российском, но и в международном сегменте мессенджера. За выборами в России следили по всему миру - очереди на зарубежных участках и хештег #Putin в трендах мессенджера лишний раз продемонстрировали особое внимание к событию. После выборов президент провел встречу с оппонентами на выборах и лидерами фракций в Госдуме. Не успели ещё стихнуть поздравления и аналитические комментарии по итогам выборов, как внимание всего мирового сообщества приковали резонансные события из России другой тональности - чудовищный теракт в «Крокус Сити Холл» не оставил никого равнодушным. Президент с первых минут получал информацию о теракте и держал ситуацию под личным контролем, в режиме реального времени заслушивая доклады ответственных чиновников. На следующий день Путин выступил с обращением к нации, заявив, что преступники пойманы, рассказал о помощи пострадавшим и принятых мерах безопасности, и пообещал, что «все исполнители, организаторы и заказчики этого преступления понесут справедливое и неизбежное наказание». Кроме того, в марте значительного внимания Telegram-каналов удостоился Всемирный фестиваль молодежи в Сочи и выступление президента на его закрытии. Из примечательного: телефонные звонки с лидерами стран БРИКС, причем как со «старичками», так и «новичками» объединения – премьер-министром Индии Моди, президентом ЮАР Рамафосой, президентом ОАЭ Аль Нахайяном и наследным принцем Саудовской Аравии Бен Сальманом. Россия в статусе председателя БРИКС в этом году начинает подготовку к важному геополитическому событию - саммиту БРИКС-2024 в Казани.

Александр Лукашенко утверждается в статусе второго по популярности политика в русскоязычном сегменте Telegram (26 688) – президент Беларуси был одним из первых, кто поздравил президента Путина с победой на выборах, и в числе первых, кто вышел на связь с Путиным в день теракта. Лукашенко при этом сообщил, что «сутки не спал вместе с Путиным». Аналитики резюмируют, что о всей видимости, Лукашенко принимал участие в координации силовиков на границе с Россией, когда ещё не было понятно, по какому пути могли попытаться скрыться террористы из «Крокуса».

Мэр Москвы Сергей Собянин (24 283) вернулся на третью позицию – главные поводы марта также были связаны с терактом в «Крокус Сити Холл». Мэр столицы незамедлительно отреагировал по поводу теракта: выразил соболезнования, оперативно усилил меры безопасности, отменив массовые мероприятия, и сообщил, что власти Москвы и Подмосковья выплатят компенсации пострадавшим. Кроме того, Собянин лично посетил в Боткинской больнице пострадавших в результате теракта. В начале марта мэр Москвы удостоился большого количества публикаций по итогам своей встречи с президентом Владимиром Путиным.

Руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин (20 510) оказался снова на высокой 4-й позиции – в марте глава силового ведомства оказался в центре внимания в связи с расследованием теракта в Красногорске. Бастрыкин лично курировал ход расследования, незамедлительно выехал на место преступления и провел там оперативное совещание со следственной группой. Глава СК оперативно докладывал о ходе расследования Владимиру Путину, и стал одним из главных источников новостей о теракте. Кроме непосредственно преступников и организаторов теракта, под лупу Бастрыкина также попали системы пожарной безопасности «Крокус Сити Холл», закрытые эвакуационные выходы, горючие материалы отделки помещения концертного зала и системы оповещения о ЧС.

Глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу расположился на 5-м месте, собрав 18 553 упоминания. В марте Министерству обороны, как отмечают эксперты, пришлось включаться в предвыборную информационную борьбу с фейками и опровергать широко растиражированный «приказ Шойгу» о новой мобилизации, приводя цифры по добровольному заключению контрактов. Сам Шойгу позднее закрепил информационный эффект и назвал «полной глупостью» вбросы о том, что якобы для создания «санитарной зоны» у границ Белгородской области потребуется дополнительная мобилизация. Кроме того, Шойгу в марте привел актуальные данные по потерям ВСУ в зоне спецоперации с начала года и сообщил, что в России началось массовое производство трехтонных авиационных бомб ФАБ-3000.

На 6-м месте медиа-рейтинга премьер-министр Михаил Мишустин (16 034). В марте глава правительства РФ посетил Казахстан, где встретился с коллегой Бектеновым, а также Азербайджан, где был принят на самом высоком уровне президентом Ильхамом Алиевым. Кроме того, Мишустин в марте провел две стратегические сессии, которые уже стали привычным форматом работы правительства – по продлению нацпроектов до 2030 года и о пространственном развитии России. Однако наиболее обсуждаемыми в Telegram стали встречи Мишустина с лидерами думских фракций – глава Правительства РФ готовился к отчету Правительства перед Государственной думой.

На 7 строчке Telegram-рейтинга разместился председатель Государственной думы Вячеслав Володин (14 955), который в марте отметился рядом резонансных заявлений по поводу теракта в «Крокус Сити Холл», заявив, что «выродки, совершившие этот чудовищный теракт, должны быть уничтожены». Спикер Госдумы поручил комитетам по культуре и по безопасности проработать вопросы усиления безопасности во время массовых мероприятий и прокомментировал вопрос о возвращении смертной казни, заявив, что «не надо никаких референдумов, достаточно решения Конституционного суда». Кроме того, Володин в преддверии 8 марта заявил, что «реальную власть женщины в России получили только при Путине», а в своем поздравлении привел интересную иллюстрирующую статистику – 66% работников Госдумы составляют женщины.

Сразу на 8-ую строчку в топ взлетел «новичок» медиа-рейтинга глава ФСБ Александр Бортников (14 623), который ранее не оказывался в фокусе внимания в связи с непубличным характером своей деятельности. В марте Telegram-каналы буквально взорвались после заявлений Бортникова об украинском следе в деле о терактах в Красногорске. Кроме того, крайне резонансными стали комментарии Бортникова журналистам о том, что Буданов в ряду тех, кто совершает преступления в отношении российских граждан и является «законной целью», и многообещающий ответ «всё впереди» на уточняющий вопрос о том, «почему он до сих пор жив?».

На 9-ой позиции медиа-рейтинга заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев (13 861), который в марте в очередной раз отметился крайне жестким заявлением, подтвердив, что «все, кто причастен [к теракту], вне зависимости от страны происхождения и статуса — отныне наша легальная и главная цель», и добавил: «Ждите, ублюдки!».

Замыкает ТОП 10 медиа-рейтинга заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова (10 429), которая также оказалась в центре повестки в связи с терактом в «Крокус Сити Холл» - она координировала деятельность блока здравоохранения по реанимации и лечению пострадавших, и регулярно докладывала Владимиру Путину о состоянии пострадавших. Голикова поднялась сразу на 7 позиций рейтинга и впервые стала второй по популярности в кабинете Правительства РФ после Мишустина.

На 11-й позиции медиа-рейтинга, поднявшись на три пункта вверх, расположился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (10 110). Предстоятель Русской Православной Церкви прервал Богослужение в храме Христа, чтобы совершить первую заупокойную литию о невинно убиенных в Красногорске. На высокой 12-й позиции разместились отец и сын Патрушевы, при этом в марте заметнее был именно старший Николай Патрушев – секретарь Совета Безопасности РФ, который также как и директор ФСБ Бортников в своих заявлениях указал на украинских кураторов теракта в «Крокус Сити Холл». Глава МИД Сергей Лавров (13-е место, 8361 упоминание) также был солидарен с силовиками, и вспомнил про другие теракты, которые остались на совести киевского режима. Глава Чечни Рамзан Кадыров опустился на 5 позиций рейтинга и расположился на 14-й позиции с 8094 упоминаниями, однако вряд ли это можно занести в пассив на фоне актуальной повестки – Кадыров в марте запомнился исключительно в позитивном ключе и избежал любых скандалов, в частности, глава Чечни сообщил о награждении бойцов «Ахмата» медалями «За отвагу», которые принимали участие в задержании террористов. На 15-м месте встретившая в Москве главу Гагаузии Евгению Гуцул спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (6531). Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин (16-е место, 6266) в марте отметился заявлениями о восстановлении Авдеевки и строительстве скоростной трассы Сочи-Джубга. Первый замруководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко (17-е место, 5355) был в центре внимания Telegram-каналов в связи с успешным проведением выборов, посещением Авдеевки в качестве куратора новых территорий и проведением Всемирного фестиваля молодежи в Сочи. Теракт в Красногорске вернул в ТОП-20 медиа-рейтинга главу СВР Сергея Нарышкина (18-е место, 5127), однако кроме этого Нарышкин активно комментировал намерения Франции отправить военный контингент на Украину и посылал недвусмысленные сигналы Макрону – «Это безумные и параноидальные мечтания», «Число погибших на Украине французов уже превысило психологически значимый порог». Главу Роснефти Игоря Сечина (19-е место, 4058) упоминали в основном в связи с интригой вокруг поста Министра энергетики в обновленном Правительстве РФ. Замыкает ТОП 20 медиа рейтинга ещё один представитель силового блока  - генеральный прокурор РФ Игорь Краснов (4038), который кроме заявлений в связи с расследованием теракта отметил ещё и рост совершенных в РФ мигрантами преступлений в 2023 году на 75%.

По ссылке полные результаты исследования: https://disk.yandex.ru/d/Sd_ldsgyJd_KDQ (pdf, 41 страница, 4,28 mb)

Аналитический центр Г.У.Р.У. – аналитическая группа федерального политического эксперта Пермякова Романа https://permyakov-roman.ru/

«Аналитический центр «Г.У.Р.У.»»