Роллы относятся к суши, но имеют отличный от них состав и форму. Они выглядят как мини-рулетики, компактно и очень плотно свернутые в тонкий лист водоросли.
Если суши готовят руками, то для роллов берут специальную циновку из бамбука. Именно она позволяет получить аккуратные рулетики. Подают по 6-8-12 штук.
В состав входит обязательный основной компонент – рис. Начинка, сердцевина, может быть абсолютно разной: овощной, фруктовой, с рыбой, мясом, морепродуктами, сливочным сыром. Используют даже майонез, хотя в традиционной рецептуре он отсутствует. Готовят десерты – рулетики с фруктами, ягодами, кокосовой или шоколадной стружкой, политые сладким соусом или сиропом.
Выделяют традиционные роллы, приготовленные по рецептуре, как принято в японской кухне. Это те самые рулетики с рисом и начинкой, завернутые в нори. Классические роллы легко узнать по аккуратной, строгой форме. Лист водоросли в них поверх начинки. Вот самые популярные.
Состав достаточно простой, а калорийность низкая. Обратите внимание на такие роллы, если вы следите за весом и предпочитаете легкую еду.
Что еще попробовать
Роллы бывают не только холодными, но и горячими тоже. Рулетики обжаривают в кляре или запекают под соусом из кетчупа, майонеза и икры мойвы. Получается приятно хрустящая корочка. Продукты проходят термическую обработку – это внушает больше доверия к ингредиентам. Подают с соусом, часто с белым или спайси. Теплые роллы любят за пикантный вкус, раскрывающийся постепенно. Этому способствует и контраст температур: горячая корочка, теплая начинка, холодный соус.
Всем знакомые «Филадельфия», «Калифорния» к традиционным не относятся. В Японии они не распространены, зато в России, Европе, США их хорошо знают. В «Калифорнию» добавляют мясо краба, авокадо, огурец и майонез, посыпают икрой летучей рыбы. У роллов необычный вид – рисовый слой поверх нори, а не наоборот. Та же особенность и у «Филадельфии», в составе которых – сливочный сыр, авокадо, огурец. Завернуты в лососевое филе. В ресторанах можно встретить в меню фирменные роллы, приготовленные по эксклюзивному рецепту повара. Возможностей сочетания ингредиентов много – так получают новые неожиданные комбинации.
Полезный состав
Роллы легко усваиваются. Ингредиенты полезные, натуральные, не содержат вредных добавок. Единственное – выбирайте хороший ресторан, где будете пробовать японскую кухню. Важно, чтобы продукты в составе были свежими и качественными, особенно это касается морепродуктов и рыбы.
Нори – прессованная водоросль, в которую завернуты начинка и рис. В ней много полезных для здоровья веществ:
-
кальций;
-
йод;
-
фосфор;
-
железо;
-
витамины C, A;
-
растительный белок.
В рисе, другом основном компоненте, содержатся сложные углеводы, микроэлементы, витамины. Он полезен для пищеварения, сердечно-сосудистой системы, помогает хорошо выспаться, восстанавливает силы.
Рыба, морепродукты, свежие овощи, зелень в начинке тоже имеют высокую пищевую ценность. При этом у них низкая калорийность. Если вы на диете, стремитесь сбросить вес, выбирайте легкие роллы – с авокадо, редькой, огурцом, тунцом. Это популярное блюдо японской кухни – не фастфуд. Если нет противопоказаний и аллергии на какой-либо ингредиент, можно есть регулярно небольшими порциями, поддерживая здоровье и стройность.