Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Российская экономики будет расти быстрее, чем считает Всемирный Банк.

«Мера Капитал»

5 декабря 2019, Мера Капитал распространила среди своих клиентов сообщение о ложности выводов Всемирного банка о низком росте Российской экономики.

Выпущенный в декабре 2018 года доклад Всемирного Банка о потенциальном экономическом росте в России по мнению аналитического департамента Мера Капитал содержит значительные ошибки в методологии, приводящие к заниженным оценкам темпов роста ВВП РФ.

В первую очередь, идентификация параметров уравнений на основе периода последнего десятилетия некорректна из-за последовательного внешнего воздействия экономических санкций на параметры зависимостей. Вклад труда и капитала в темпы экономического роста имели очевидно искусственно сниженный мультипликационный эффект. Поэтому прогноз не отражает реального положения дел, а именно - произведенных структурных реформ, позволяющих иметь более высокий рост, вплоть до 3,5% в год на горизонте 2018-2023гг., даже в условиях продолжения действия внешних ограничений.

Во-вторых, экономический анализ Всемирного Банка подготовлен на основе двухфакторной модели, которая является популярной, но уже не соответствует современным реалиям работы экономики. Для более корректного  моделирования экономики следует использовать хотя бы модель межотраслевого баланса.

Согласно исследованию Мера Капитал, за последние 12 лет Всемирный Банк не раз допускал ошибки в прогнозах роста российской экономики с выраженным занижением, что также могло быть вызвано некорректной  методологией. В связи с этим мы рекомендуем клиентам не придерживаться сценариев, описанных в исследовании Всемирного Банка, а изучать альтернативные мнения.

О Мера Капитал (www.mera-capital.com)
Финансовая группа, специализирующаяся на инвестиционном консультировании и услугах в сфере корпоративных финансов. Клиентами являются ультра-состоятельные частные лица и корпорации во всем мире. Компания осуществляет аналитическое покрытие по всем географическим регионам и классам активов.
«Мера Капитал»