Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Руководство ОАО «А.К. Трансаэро» проверят на соучастие в краже 5% акций авиакомпании

«Трансаэро, акционер»

Руководитель фракции «Единая Россия» Васильев В.А. обратился в МВД РФ с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело по факту кражи 5% акций ОАО «А.К. Трансаэро». За поддержкой к народным избранникам обратился бывший акционер ОАО «А.К. Трансаэро» - Муталибов Э.М. В похищении акций авиакомпании акционер подозревает Председателя Совета Директоров Авиакомпании – Плешакова А.П.

Из заявления о возбуждении уголовного дела следует:

Муталибов Э.М. приобрел 5% акции ОАО «А.К. Трансаэро» в 2000 г.  В деятельности компании, в собраниях акционеров, он личного участия не принимал, так как постоянно проживал в Великобритании и состоянием дел Авиакомпании долгое время не интересовался. Интересы Муталибов Э.М. на собраниях акционеров представляла  лично Генеральный директор Авиакомпании - Плешакова Ольга Александровна (Плешаковы и Муталибовы дружили семьями). На Плешакову О.П. им была выписана доверенность на представление интересов, без прав отчуждения ценных бумаг и передоверия.

В 2011 года Муталибов Э.М. решил продать принадлежащие ему 5% акций и для сделки запросил выписку в регистраторе Авиакомпании о состоянии своего лицевого счета. Из ответа реестродержателя от 5 декабря 2011 г. он узнал о хищении принадлежащих ему акций.  Из предоставленной справки следовало, что списание акций произошло 22.03.2004 года. Распорядительные документы по акциям принимала и исполняла сама Авиакомпания (как трансфер-агент);  в течение короткого времени с момента списания акции с лицевого счета акции загадочным оказались на лицевом счете председателя Совета директоров Авиакомпании - Плешакова А.П. Именно похищенных 5% акций семье Плешаковых не хватало до полного контроля (51%) над авиакомпанией. До кражи 5% акций у Муталибова семья Плешаковых контролировала лишь около 46% авиаперевозчика.

В 2012 году ФСФР России было проведено расследование обстоятельств хищения акций. Расследование ФСФР оказалось безрезультатным, т.к. Авиакомпания отказалась предоставить документы по «сделке» с акциями Муталибова. В рамках данного расследования за укрывательство первичных документов по операциям с акциями Муталибова Э.М. на Авиакомпанию были наложены три штрафа по 500.000 и 600.000 рублей.  Документы по списанию акций Авиакомпанией предоставлены так и не были.

«Трансаэро, акционер»