Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: СПИК 2019: Интернетом пользуется 82% жителей Санкт-Петербурга

Пресс-релиз

3738

Пресс-релиз: СПИК 2019: Интернетом пользуется 82% жителей Санкт-Петербурга

Организация:
«РАЭК»
Перейти на сайт

30 мая 2019 года начала работу Санкт-Петербургская интернет-конференция (СПИК 2019), организаторами которой выступают РАЭК и ТRINET, при отраслевой поддержке РОЦИТ, Координационного центра доменов .ru/.рф .

30 мая 2019 года  начала работу Санкт-Петербургская интернет-конференция(СПИК 2019), организаторами которой выступают РАЭК и ТRINET, при отраслевой поддержке РОЦИТ, Координационного центра доменов .ru/.рф  

Спикерами открывающие панели стали:

— Сергей Плуготаренко (РАЭК)

— Сергей Гребенников (РОЦИТ)

— Михаил Анисимов (Координационный центр доменов .ru/.рф)

— Тимофей Квачёв (TRINET)

— Александр Воронцов (Mediascope)

— Станислав Козловский (Викимедиа)

— Лев Кузнецов (СПб ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства»)

Спикеры СПИК 2019 обсудили: ключевые цифры Рунета и прогнозы его дальнейшего развития, презентовали проекты, посвященные  25-летию Рунета, подвели итоги Цифрового диктанта, который прошел на прошлой неделе по всей России, а также обсудили перспективы развития предпринимательства в Санкт-Петербурге. 

“Вклад экономики Рунета в экономику России в 2018 году составил 3,9 трлн. рублей -- это на 11% больше, чем в 2017 году. Цифры по хабам экономики Рунета также впечатляют: маркетинг и реклама -- 262,9 млрд. рублей, инфраструктура -- 106,2 млрд. рублей, электронная коммерция -- 1953,4 млрд. рублей, медиа и развлечения -- 75 млрд. рублей, а непосредственный вклад мобильной экономики составляет 1,6 млрд. рублей. По результатам исследования “экономики совместного потребления” сегодня около 2,5 млн человек работают удаленно, а это значит, что кадры могут жить и работать в своем регионе и не переезжать в  крупные города, -- отметил Сергей Плуготаренко. 

Сергей Плуготаренко также представил экспертную оценку законов и законопроектов, касающихся сети интернет и главные выводы регулярного Дайджеста РАЭК «Право в IT» и ряд отраслевых предложений, которые, по мнению аналитиков РАЭК, могут быть направлены на стимулирование развития цифровой экономики, в том числе в законодательной плоскости. 

ИЗУЧИТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ https://cloud.mail.ru/public/fb9t/wSfYeCX21 

Напомним, РАЭК разработала собственный подход к описанию и измерению Экосистемы Цифровой экономики России. Он базируется на декомпозицию Экосистемы на 7 хабов (государство и общество, маркетинг и реклама, финансы и торговля, инфраструктура и связь, медиа и развлечения, кибербезопасность, образование и кадры), 10 срезов (аналитика и данные, бизнес-модели, разработка, дизайн, интерфейсы, юзабилити; интернет вещей, Mobile, гаджеты и железо, AI и BIG Data, регулирование, платформы, стартапы и инвестиции), 3 уровня (начальный, средний, гуру). 

Александр Воронцов, руководитель медиа-проектов Mediascope Санкт-Петербург представил актуальные данные об аудитории интернета в России и Санкт-Петербурге: «Сегодня интернетом хотя бы раз в месяц пользуется три четверти россиян, но в Петербурге этот показатель еще выше – 82% жителей города. По использованию интернета на разных устройствах Санкт-Петербург не отстает от общероссийских трендов. Основным устройством для выхода в интернет для петербуржцев является смартфон. Мобайл уже стал первым экраном для жителей города в любом возрасте от 12 до 64 лет. Далее по охвату следуют десктопы, планшеты и смарт ТВ. 

Основные тематические предпочтения в интернете у россиян остаются стабильными – это соцсети и мессенджеры, поиск, интернет-магазины, видео и финансы. Однако, по регионам предпочтения несколько отличаются. Для петербуржцев более характерно использование таких ресурсов, как афиши, путеводители, сервисы для покупки билетов, а также образовательные ресурсы. Санкт-Петербург и в интернете подтверждает статус культурной столицы». 

ИЗУЧИТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ https://cloud.mail.ru/public/2mCr/yp3ohk4Au 

Также в ходе открытия спикеры подробно остановились на масштабном проекте “Digital Диктант”, который впервые был запущен в мае 2019 года. В течение недели 39 398 человек из всех регионов России смогли проверить свои цифровые знания. Организаторами Digital Диктанта выступили РОЦИТ, РАЭК и Microsoft. 

Диктант состоял из  вопросов для различных возрастных категорий и трех тематических блоков:

  • первый блок посвящен основам компьютерной грамотности;
  • второй – работе с интернетом, социальными сетями и онлайн-приложениями;
  • третий – кибербезопасности, в том числе защите персональных данных. 

“В Digital Диктанте приняли участие 3265 жителей Санкт-Петербурга и 140  чел— Ленинградской области. Более того, Санкт-Петербург вошел в рейтинг ТОП-3 регионов РФ по среднему уровню цифровой грамотности участников акции Digital Диктант, а Ленинградская область заняла 71 место”,- добавил Сергей Гребенников, директор РОЦИТ в конце своего выступления. 

Руководитель отдела внешних коммуникаций Координационного центра доменов .RU/.РФ. Михаил Анисимов выступил с докладом, посвященным 25-летию российского национального домена .RU и юбилею Рунета. 

“Одной из центральных тем на СПИК этого года стало 25-летие Рунета и доменной зоны .RU в частности. Старт юбилейным мероприятиям был положен в апреле на двух крупнейших ежегодных мероприятиях, Российском форуме по управлению интернетом и Российском Интернет Форуме, а СПИК знаменует собой начало нового этапа, в течение которого целый ряд приуроченных к этой дате мероприятий пройдут в регионах России и в других странах”, - рассказал Михаил Анисимов, руководитель отдела внешних коммуникаций Координационного центра доменов .RU/.РФ. 

На одной из ключевых секций  «25 лет Рунета: юбилей глазами отрасли», участники обсудили вопросы развития Рунета на протяжении четверти века: как менялись отраслевые мероприятия, как развивались методики измерений и какой огромный путь прошел Рунет за эти годы. 

“История измерений и аналитики в Рунете во многом зависит от циклов экономического оптимизма инвесторов, их желания показать красивую картинку развивающегося рынка.  Именно оттуда с 1996 года ведут историю опросы аудитории рунета, измерения рынка интернет-рекламы. К моменту выхода первых российских компаний на IPO, появилась необходимость в верифицированной западными консультантами оценках рынков - и вслед за ними появился и проект РАЭК "Экономика Рунета", который стал первой попыткой агрегирования всех экспертных оценок отраслевой ассоциацией. К сожалению, за эти годы так и не появились государственные метрики, которые бы могли эффективно измерять размеры цифровой экономики, но эту задачу, безусловно, необходимо решать”,-прокомментировал свое выступление Карен Казарян, главный аналитик РАЭК. 

ИЗУЧИТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ https://cloud.mail.ru/public/4saa/4PeyFVQHu 

“Русская Википедия - это флагман экономики знаний в России. Благодаря нашим авторам мы помним важные события 25-летней истории Рунета, но многие факты и фото-хроники на сегодняшний момент еще остаются не запечатлены на страницах Википедии, поэтому с Координационным центром доменов .RU/.РФ., РАЭК и РОЦИТ летом планируем запустить конкурс и подарить авторам памятные подарки”, -  рассказал участникам СПИК 2019  Станислав Козловксий, исполнительный директор "Викимедиа РУ" (Wikimedia Russia)  

Утренние секции завершились выступлением руководителя социальных проектов КЦ Виктории Бунчук , которая в ходе своей секции рассказала о «взрослении» отрасли на примере роста осведомленности и погруженности журналистов российских СМИ при освещении ее тем и событий в работах участников конкурса «DOT-журналистика». 

Алексей Горбунов, руководитель северо-западного офиса «Манго Телеком»: “Буквально у нас на глазах, и не просто в течение жизни одного поколения, а с невероятной скоростью, всего за несколько лет, интернет успел появиться, набрать силу, проникнуть во все сферы, сформировать многочисленные явления и события, без которых человечество уже невозможно представить. Но самое прекрасное — что мы совершенно не представляем, как интернет изменит мир снова. Уверен, это произойдет еще не раз, и эта интрига — наверное, главное, почему я люблю свою работу”. 

Вставить сюжет: https://youtu.be/zqhuJ7qvuJo  

Участники первого дня смогли принять участие в секциях в 5 параллельных потоках, пройти бесплатное тестирования для digital -специалистов, познакомится с продуктами и услугами более 30 брендов в зоне выставки.

О СПИК 2019

Санкт-Петербургская Интернет-Конференция (СПИК 2019) проходит в Северной столице 30 и 31 мая в гостинице Park Inn “Прибалтийская” уже в 14-й раз - sp-ic.ru.

XIIII Санкт-Петербургская интернет-конференция (СПИК) – это событие федерального масштаба, которое ежегодно собирает всех причастных к миру диджитал-маркетинга: специалистов по инфокоммуникациям, сотрудников IT-компаний, предпринимателей и топ-менеджеров, маркетологов, PR-специалистов, копирайтеров, журналистов, представителей государственных структур, лидеров интернет-бизнеса северной столицы и регионов.

СПИК в цифрах: 2 дня обмена опытом и знаниями, 5 потоков выступлений, 250 диджитал-экспертов, 3000 участников, 20 часов общения и знакомств.

Организация:
«РАЭК»
Перейти на сайт

Версия для печати

Смотрите также:

Пресс-релиз: В дни ПМЭФ в Петербурге соберутся лидеры БРИКС, Монголии и Африки: стартует международный форум по устойчивому развитию

19 июня в г. Санкт-Петербурге состоится Международный форум «Устойчивое развитие: Люди. Объединения. Инициативы» — масштабное событие, объединяющее лидеров государств, представителей бизнеса, спорта и общественных инициатив из России, Монголии, стран БРИКС, Центральной Азии и Африки.

Наши награды

  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • sabre

Выполнить вход

Электронная почта
(Ваш логин):
Пароль

Восстановление пароля

Введите ваш логин
(e-mail):