Главная/ Пресс-релизы/ Пресс-релиз: Состоялся финал «Фабрики дизайна 2.0» и объявлены победители проекта

Пресс-релиз

5331

Пресс-релиз: Состоялся финал «Фабрики дизайна 2.0» и объявлены победители проекта

Организация:
«Фабрика дизайна»
Перейти на сайт

14 декабря в Стартхабе состоялся финал конкурса «Фабрика дизайна 2.0» по трекам «Быт» и «Устойчивость», завершившийся награждением победителей.

Конкурс проводится с 2022 года и выступает платформой для взаимодействия дизайнеров, производственных компаний и экспертов индустрии для создания новых отечественных продуктов, отвечающих современным запросам потребителей и обеспечивающих конкурентоспособность российских производителей на международном рынке. 

Всего по трекам «Быт» и «Устойчивость» были поданы заявки от 348 участников, а 111 компаний-партнеров подготовили 203 технических задания для дизайнеров.

Дизайнеры и эксперты индустрии встретились на одной площадке, чтобы презентовать гостям созданные в рамках конкурса проекты. Участники провели питч-сессии по своим проектам, получили обратную связь от специалистов отрасли и договорились о дальнейшем сотрудничестве. 

Триумфатором и фаворитом финала «Фабрики дизайна 2.0», занявшим 1 и 2 место, стала Ольга Степанова за проекты упаковки продуктов из верблюжьего молока и упаковку вареников для заказчика «КФХ Копылова Татьяна Семеновна». 3 место занял Кокорин Степан за проект джибитсов (украшения для обуви) для ИП Кривова Анжела Владимировна. 

Финалисты конкурса представили свои проекты в 4 тактах: «Сценарии и дизайн мебели и среды», «Упаковка: Просто добавь дизайн», «Дизайн игры, состояний и путешествий», «Право на дизайн: к прибыли и успеху». Спикеры поделились экспертной оценкой в рамках публичных дискуссий. Специалисты отметили, что все работы участников конкурса сочетали в себе как модные тенденции, так и стремление к комфорту и эффективному использованию продукта. Евгения Ежикова, директор студии Артемия Лебедева, считает, что конкурс важен не только для дизайнеров, но и для компаний: «Компании учатся ставить задачи, в этом также есть огромный смысл». 

Светлана Круталевич, дизайнер интерьера, исследователь, преподаватель кафедры «Дизайн среды» РГУ им. А.Н. Косыгина акцентирует внимание на связи дизайна и аналитики: «Появляется аналитика в проектировании. Когда мы говорим не только об эстетической функции дизайна, но и о его исследовательской составляющей. Спасибо за это».

Эксперты отмечают, что площадка «Фабрики дизайна» позволяет бизнесу и дизайну вести диалог и развивать профессиональные связи: «Дизайнер в будущем должен обладать компетенциями самого широкого спектра. Я призываю к диалогу: если каких-то навыков и знаний не хватает, обращайтесь к производителю. Мы всегда поможем и всегда подскажем – мы за диалог», – заключает Константин Авагимов, Председатель Гильдии креативных индустрий при МТПП.

В конце дня прошла церемония награждения и публичное подписание контрактов между компаниями и дизайнерскими командами. Победителям вручили подарки от конкурса и специальные призы от партнеров. 

Всего в 2023 году в рамках «Фабрики дизайна 2.0» проведено 4 трека, в которых приняло участие 660 участников-дизайнеров и 190 компаний-заказчиков, которые предоставили 359 задач на разработку дизайн-решений̆.

Организатором конкурса «Фабрика Дизайна 2.0» выступает Агентство креативных индустрий совместно с Союзом Дизайнеров России.

Организация:
«Фабрика дизайна»
Перейти на сайт

Версия для печати

Смотрите также:

Пресс-релиз: Однослойные ЛКМ от компании «Компонент» продемонстрировали высокую коррозионную стойкость в условиях солевого тумана

Компания «Компонент», признанный лабораторно-производственный комплекс полного цикла, являющийся российским разработчиком рецептур защитно-декоративных антикоррозионных лакокрасочных материалов для различных отраслей промышленности, добилась значительного успеха в разработке нового семейства однослойных лакокрасочных материалов (ЛКМ).

Наши награды

  • sabre
  • sabre
  • sabre
  • sabre

Выполнить вход

Электронная почта
(Ваш логин):
Пароль

Восстановление пароля

Введите ваш логин
(e-mail):